رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس جامعة دمنهور: مشروع SQEPIA بكلية التمريض خطوة نحو مواءمة البرامج مع المعايير الدولية متابعة مستجدات ملفات التصالح والتقنين وتسريع معدلات الإنجاز وتذليل المعوقات أمام المواطنين بالبحيرة محافظ الشرقية يتابع تطورات حريق مصنعي (بويات - كرتون) بالمنطقة الصناعية الثالثة بمدينة العاشر من رمضان نائب محافظ الإسكندرية تترأس اجتماع لجنة مبادرة “أنا متعلم مدى الحياة” بالتعاون مع التنمية المحلية ومعهد اليونسكو تكريم النائب أسامة أبو العز الأتربي في احتفالية مميزة بمدرسة حسن كلبوش الثانوية بكفر الشيخ مفاجآت ودعم غير مسبوق.. النائب اللواء أسامة أبو العز الأتربي يخصص 130 ألف جنيه لدعم طلاب احدى مدارس كفر الشيخ السفير أمجد العضايلة يؤكد أهمية تعزيز التعاون الأردني الكرواتي ودعم الاستقرار الإقليمي فرغل: مشاركة مصر في اجتماعات البريكس تعزز توسيع الشراكات الاقتصادية في زراعة الزقازيق.. نائب رئيس جامعة الزقازيق يكرم اللقاني لاختياره أفضل استشاري اقتصاد زراعي في احتفالية رسمية بأبورديس أوقاف جنوب سيناء تكرم مدير الإدارة تقديرا لمسيرة عطاء ممتدة

اخبار

مصر تستضيف مؤتمر التعاون "العربي- الصيني" في مجال الطاقة 2018

الأربعاء 26/أكتوبر/2016 - 03:23 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
أعلن المهندس أسامة عسران، نائب وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم عن استضافة مصر الدورة السادسة لمؤتمر التعاون العربي الصيني في مجال الطاقة عام 2018.

وقال عسران، في ختام أعمال الدورة الخامسة للمؤتمر في بكين، إن المؤتمر يعد فرصة لدعم التعاون العربي الصيني في مجال الطاقة بشقيها البترول والكهرباء.

ويقام المؤتمر تحت رعاية جامعة الدول العربية كل عامين بالتعاون بين الصين وإحدى الدول العربية حيث استضافت السودان المؤتمر الثاني واستضافت المملكة العربية السعودية المؤتمر الرابع واستضافت الصين ثلاثة مؤتمرات الأول والثالث والخامس.

ويعول على هذا المؤتمر كفرصة لتعزيز التعاون بين الدول العربية والصين وهو فرصة جيدة لمصر في تعزيز التعاون المصري العربي والمصري الصيني، بالإضافة إلى تنسيق المواقف العربية مع الصين في المحافل الدولية.

ويجمع هذا المؤتمر الممثلين الحكوميين من الدول العربية والصين بالإضافة إلى جهات التمويل من الجانبين وكذلك العديد من الشركات العربية والصينية، وهو فرصة لوضع آليات لدعم مبادرة "حزام واحد - طريق واحد" التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الصيني شى جين بينج.

وتلقى المبادرة توافقا بين جميع الدول لإحياء طريق الحرير القديم وإقامة حزام اقتصادي حول هذا الطريق، وكيفية دعم الطاقة لهذه المبادرة كأحد المكونات الرئيسية لهذا المشروع الحيوي باعتبار أن الطاقة قاطرة التنمية لكافة المشروعات التنموية في أي بلد.

وقد شاركت مصر في كافة الدورات السابقة للمؤتمر بممثلين رفيعي المستوى تقديراً منها لأهميته لدفع التعاون العربي الصيني، وسيبني المؤتمر على ما تحقق في المؤتمرات السابقة ويناقش مستقبل الطاقة والتعاون العربي الصيني حتى عام 2050.

كما يناقش المؤتمر كيفية تشجيع الشراكات سواء في مجال استكشافات البترول والغاز أو فرص التصدير للبترول والغاز العربي إلى الصين حيث تشير التوقعات أن الصين ستكون أكبر مستورد للبترول والغاز العربي في المستقبل، وكذلك فرص التعاون في المجال النووي بين الجانبين سواء إقامة محطات نووية في الدول العربية أو تدريب الكوادر العربية اعتماداً على الخبرة الصينية.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads