رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
خلال أول ملتقى للرؤساء التنفيذين للشركات الناشئة.. قيادات حكومية وخبراء يدعون إلى بناء مؤسسات قادرة على المنافسة العالمية التنمية المحلية تتلقى تقريرًا عن نتائج المرور المفاجئ لقطاع التفتيش على حي المرج الفرنسي فرانسوا ليتكسير حكما للقاء مصر والأرجنتين في دور 16 من كأس العالم الصبروط يشهد حفل ختام أنشطة إدارة شباب العمرانية بمركز التنمية الشبابية بالصفا إلغاء مران منتخب مصر بعد ساعة بسبب عاصفة رعدية استعدادا للأرجنتين جامعة بنها تمثل مصر في الدورة الـ 38 للمهرجان الدولي للمسرح الجامعي بالدار البيضاء بعد غياب طويل.. "لوكلير" يعاود الوقوف على منصة التتويج فائزاً فى سيلفرستون ببطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة التاسعة – سيلفرستون (بريطانيا)   حتى 9 يوليو فرصة جديدة للمنشات السياحية بجنوب سيناء لإنهاء تراخيص عمل الأجانب بسهولة تكاملٌ يتجاوز التعاون... وزارتا العمل والإنتاج الحربي ترسمان ملامح منظومة وطنية جديدة للتدريب والتشغيل ضبط بقال تمويني تصرف في سلع تموينية مدعمة بالإسكندرية

فن وثقافة

وزير الثقافة يزيح الستار عن تمثال " أجنحة المكسيك" بالأوبرا

الإثنين 15/مايو/2017 - 11:06 ص
صدى العرب
طباعة
أ ش أ

 ازاح الكاتب الصحفي حلمي النمنم وزير الثقافة، الستار عن تمثال "أجنحة المكسيك" للنحات المكسيكي خورخي مارين، بساحة قصر الفنون بالأوبرا، بحضور خوسيه أوكتافيو تريب السفير المكسيكي في القاهرة والدكتور خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية، والدكتور أيمن عبد الهادي رئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية، وعدد من سفراء أمريكا الجنوبية.

ونقل بيان لوزارة الثقافة اليوم الاثنين عن النمنم قوله: إن إحتفالية اليوم بإزاحة الستار عن تمثال أجنحة المكسيك يأتي تتويجا للأنشطة الثقافية التي تنظمها المكسيك في ومصر وكذلك الأنشطة التي تنظمها مصر بالمكسيك، ففي العام الماضي، أقمنا نشاطا غير مسبوق مع المكسيك، حيث كنا نقيم فعالية كل 45 يوما تقريبا، وسوف نسعى لمضاعفة تلك الأنشطة في الفترة المقبلة.

وأضاف وزير الثقافة، "العلاقات المصرية المكسيكية قديمة جدا، والدارسون والمؤرخون يعرفون أنه كانت هناك علاقات منذ الفراعنة، وهناك صفات حضارية مشتركة بين البلدين".

وأضاف : أننا نستعد للإحتفال بـمرور 60 عاما على العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، لكن العلاقات الثقافية أقدم من تلك الفترة بكثير.وتابع :إن معرض خورجى سيستمر 6 أشهر في مصر، وسوف نعمل على أن يطوف محافظات ومدنا أخرى غير القاهرة حتى يتعرف المصريون على ثقافات أخرى.

بدوره، أوضح سفير المكسيك أن معرض خورخي يقام للمرة الأولى في العالم العربي، ويمهد للإحتفال بمرور 60 عاما على العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، وأضاف: "شرف لنا إقامة هذا المعرض بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية"، مؤكدا أن صاحب العمل هو واحد من أعظم النحاتين في العالم.

من جانبة ، قال خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية إن المعرض يأتي في إطار العلاقات الممتدة بين مصر والمكسيك، تلك العلاقات التي تعبر عن الشراكة بين البلدين في كثير من المناحي، وأضاف، "ما أجمل أن نتفق على الفن لغة فيما بيننا ، كونه لغة عالمية تعبر إلى القلوب مباشرة"، لافتا إلى أن عمل خورخي هو عمل مضمونه إنساني.

وعبر خورخي مارين، عن سعادته بعرض تمثاله بالقاهرة، وعلى أرض إحدى أهم الحضارات على وجه الأرض، وأوضح أن العمل طاف عدة دول في أسيا وأوروبا وأمريكا، واليوم يبدأ جولة جديدة في القاهرة، وتمنى أن يستمتع الجميع بالعمل، وأن يشعروا بوجود جزء من المكسيك بينكم.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads