اخبار
الجامعة العربية تشارك في اعمال مؤتمر وزراء الدفاع الافارقة غدا بكوت دفوار
الأربعاء 03/مايو/2017 - 10:37 ص
طباعة
sada-elarab.com/38626
تشارك جامعة الدول العربية فى اعمال المؤتمر السادس لوزراء الدفاع الأفارقة "تجمع الساحل والصحراء "، والذي تنطلق اعماله غدا في ابيدجان عاصمة كوت دفوار ويستمر على مدى يومين .
ويمثل الأمين العام لجامعة الدول العربية احمد ابوالغيط في اعمال المؤتمر ، اللواء أ ح محمود خليفة مستشار الأمين العام لجامعة الدول العربية للشؤون العسكرية.
وقال اللواء محمود خليفة في تصريح له قبل مغادرته القاهرة متوجها الى كوت دفوار ، ان المؤتمر سيناقش عددا من الموضوعات الهامة يأتي على رأسها قضية مكافحة الإرهاب ، موضحا أن هذا التجمع يضم 27دولة افريقية.
واضاف انه من المنتظر أن يعرض على المؤتمر تقرير الموقف التنفيذى لتوصيات مؤتمر مايو 2016 والذى عقد بمدينة شرم الشيخ .
كما يناقش المؤتمر عددا من الموضوعات المرتبطة بتعزيز التعاون المشترك بين الدول الأعضاء، ومناقشة عدد من البرتوكولات المتعلقة بالاستراتيجية الخاصة للتجمع، والجهود المبذولة لتعزيز التعاون في مختلف المجالات وتحقيق الأمن والسلم بدول تجمع الساحل والصحراء .
ويأتي الاجتماع استكمالا لما تم إقراره خلال اجتماع وزراء دفاع دول التجمع والذي استضافته مصر في مارس الماضى بمشاركة وفود من 27 دولة بمدينة شرم الشيخ، والذى تضمن في بيانه الختامى الترحيب بالمقترح المصرى لإنشاء المركز الإقليمى لمكافحة الإرهاب بمنطقة الساحل والصحراء ويكون مقره فى مصر، بما يسهم فى دعم جهود وقدرات الدول الأعضاء على مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود، وإعداد وتدريب الكوادر العاملة بمنطقة الساحل والصحراء بالاستفادة من الخبرات المصرية الرائدة في هذا المجال .
ويعد تجمع دول الساحل والصحراء ثانى أكبر التجمعات شبه الإقليمية فى القارة الإفريقية بعد الاتحاد الإفريقى، حيث يضم فى عضويته 27 دولة، وتأسس بهدف بناء آلية للتعاون الإقليمى بين دول القارة السمراء فى المجالات المختلفة وعلى رأسها المجال الأمنى والدفاع.









