رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار

اخبار

"الآثار" تنادى بمنع متحف "توليدو" الأمريكي من بيع قطع أثرية مصرية

الخميس 20/أكتوبر/2016 - 05:55 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ

أكد المشرف العام على إدارة الآثار المستردة شعبان عبد الجواد أن الإدارة فور رصدها قيام متحف "توليدو" للفن بولاية أوهايو الامريكية، ببيع بعض مقتنياته من ضمنها قطع أثرية تنتمي للحضارة المصرية القديمة، في مزادين يومي 19 و25 من الشهر الجاري، اتخذت كافة الإجراءات الشرعية والقانونية والدبلوماسية اللازمة لوقف بيع القطع الأثرية المصرية.

واشار المشرف العام على إدارة الآثار المستردة -في تصريح اليوم الخميس- إلى أن وزارة الآثار خاطبت مدير عام منظمة اليونسكو ومدير عام المجلس الدولي للمتاحف، كما تنسق مع وزارة الخارجية لمخاطبة السفارة المصرية بالولايات المتحدة الأمريكية، وأن اللجنة القومية لاسترداد الآثار برئاسة الدكتور خالد العناني وزير الآثار عقدت اجتماعات مع عدد من ممثلي الوزارات والجهات المعنية لبحث سبل إيقاف بيع القطع الأثرية المصرية.

وأكد أن وزارة الآثار تتابع عن كثب كافة السبل لسحب القطع الأثرية المصرية من قائمة المزادين وإيقاف بيعها، منددة بالتصرف الذي قام به متحف "توليدو" حيث أنه من غير المقبول أن يقوم متحف ببيع آثاره، لأنه ينتفي ووظيفة المتاحف التي هي مكان للثقافة والتنوير. 

يذكر أن وزارة الآثار بذلت خلال الفترة الأخيرة جهودا مضنية في الداخل والخارج لاستعادة القطع الأثرية المصرية سواء المسروقة من مخازن الوزارة أو ناتج أعمال الحفر خلسة، فعلى الصعيد الخارجي قد تم استرداد أكثر من 1200 قطعة أثرية كانت مهربة إلى خارج مصر بطريقة غير شرعية، أما على الصعيد الداخلي تم ضبط العديد من القطع الأثرية المصرية في الموانئ ومنافذ المطارات المصرية أثناء محاولة تهريبها إلى الخارج.

ومن المقرر ان تنظم وزارة الآثار معرضا للآثار المضبوطة بالموانئ المصرية يوم 24 أكتوبر الجاري بالمتحف المصري بالتحرير.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads