اخبار
نائب: يعرض أزمة مصرف "المحيط" على محافظ المنيا
عرض النائب أشرف جمال عضو مجلس النواب عن دائرة بندر المنيا وعضو لجنة الدفاع والأمن القومي بالبرلمان مشكلة مصرف "المحيط" الذي يلوث مياه نهر النيل بالمحافظة على اللواء عصام البديوي محافظ المنيا حيث أن المصرف يستقبل الصرف الزراعي والصناعي والمبيدات والحيوانات النافقة ثم تعاود الصب في نهر النيل مباشرة.
وأشار "جمال " إلى أنه في إطار الحفاظ على صحة المواطنين من خلال الحفاظ على مياه النيل من التلوث وبعد دراسة مستفيضة تمت للمصرف تبين من خلالها أن هناك شبكة مواسير ومحطات سحب كانت مخصصة لسحب الصرف الصحي من مصرف المحيط ومن محطات الصرف مع وجود محطات رفع خاصة بها بلغت تكلفتها مايقرب من 300 مليون جنيه.
موضحا إلى أنها كانت مهدرة وغير مستخدمة وكان الهدف منها هو سحب الصرف الصحي من الصرف الزراعي حيث يتم معالجة مياه الصرف الزراعي فقط والذي لن يؤثر بدوره على تلوث مياه النيل لأنه كان مجهزًا تمامًا لاستخدامه في زراعة 5 ألآف فدان عبارة عن غابات شجرية مضيفًا أنه تم إخفاء هذا الملف كاملاً من على مكاتب محافظي الإقليم السابقين .
وأضاف " جمال" أنه من جانب الحرص على أموال الدولة والمحافظة على صحة المواطنين سنفتح هذا الملف لمحاسبة كل من تسبب في إهدار المال العام، إلى الأجهزة الرقابية للتحقيق مع المتسبب وللحرص الشديد على تفعيل تلك المنظومة حفاظًا على صحة المصريين، متابعًا أن المؤشرات المبدئية تشير إلى أن هذه الشبكة من الصرف تم تفعيلها وعملها أمام مدينة أبوقرقاص لتصريف صرف نواتج مصنع السكر وكذلك أمام مدينة المنيا ومدينة سمالوط لتصريف مايتم صرفه في مصرف "المحيط".









