رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مياه سوهاج سوء حالة التربة تؤدى الى كسر خطى مياه قطر 12 بوصة و 4 بوصة بشارع مكة المكرمة بطما "الزراعة" تُحبط محاولة تهريب كائنات برية نادرة وتوجه بنقلها لحيوان الإسكندرية "الزراعة" تضبط 190 طنًا من اللحوم ومنتجاتها غير المطابقة للاشتراطات الصحية خلال أبريل مستقبل وطن يدشن مرحلة جديدة.. وثقة متواصلة لقيادات جنوب سيناء وزير الشباب والرياضة يفاجئ مراكز شباب السويس بجولة ميدانية لمتابعة سير العمل وأعمال التطوير وزير الرياضة يستقبل "ترند الذهب" عبد الله حسونة بعد إنجازه القاري في المصارعة لمواجهة الظواهر المجتمعية عبر الفنون .. تربية نوعية دمنهور وطفولة مبكرة الإسكندرية يطلقان عرضان مسرحيان توعويان ضد التحرش للاستثمار في رأس المال البشري.. جامعة دمنهور تؤهل جهازها الإداري لاحتراف التسويق الإلكتروني وإدارة السوشيال ميديا مع ITI وزير الكهرباء يبحث مع شنايدر إليكتريك تعميم تجربة خفض استهلاك الطاقة بالمصانع حزب «المصريين» ينظم ندوة "مؤثرين إيجابيين" لتعزيز الوعي وترسيخ القيم الأخلاقية

اخبار

"الهجرة" و"التعليم" يتفقان على تأهيل طلاب التعليم الفني وتطويع المناهج لتحقيق أهداف "مراكب النجاة

الإثنين 23/ديسمبر/2019 - 02:03 م
صدى العرب
طباعة
سعيد العربي
التقت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، ضمن الاجتماعات التمهيدية لإطلاق مبادرة "مراكب النجاة"، التي كلف السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي الوزارة بإطلاقها، ضمن توصيات منتدى شباب العالم في نسخته الثالثة، التي عقدت في شرم الشيخ، في الفترة من 14 حتى 17 ديسمبر الجاري.

من ناحيتها، أوضحت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد، وزيرة الهجرة، أن التعليم له دور كبير في بث الأفكار الإيجابية، ومنع استقطاب الشباب تجاه الهجرة غير الشرعية، مؤكدة أن لقاء اليوم يأتي إيمانا بدور وزارة التربية والتعليم في تبني الأطر العلمية التي تجابه الظاهرة، ضمن مناهج الوزارة في المراحل التعليمية المختلفة، في المراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية، وكذلك طلاب التعليم الفني.

وتابعت وزيرة الهجرة أن حملة مراكب النجاة، تهدف إلى خلق فرص بديلة للشباب، والاهتمام بالتدريب على الحرف الفنية والمشروعات الصغيرة، فضلا عن الاهتمام بالتعليم الفني، بالتعاون مع وزارات ومؤسسات الدولة المختلفة.

وأشارت السفيرة نبيلة مكرم إلى أن الحملة ستستهدف المحافظات الأكثر تصديرا للهجرة غير الشرعية، وتبدأ الأسبوع المقبل من محافظة الفيوم، باعتبارها واحدة من أكثر المحافظات تصديرا للهجرة غير الشرعية للأطفال غير المصحوبين، وهو ما جعلها نقطة الانطلاق بالحملة.

من ناحيته، رحب الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بتضمين المناهج الدراسية سواء المناهج المطورة أو القديمة ما يوضح مخاطر الهجرة غير الشرعية، والعقبات التي قد تودي بحياة المهاجرين، فضلا عن الاهتمام بالتعليم الفني وجودته، لضمان تخريج دفعات لديها المهارة الكافية، بما يلبي احتياجات سوق العمل، ويوفر الفرص الآمنة للشباب.

كما أوضح وزير التربية والتعليم، أن الوزارة ستسعى لإضافة أنشطة وتدريبات محفزة وتعريفية بمخاطر الهجرة غير الشرعية وسبل الهجرة الآمنة بمراحل التعليم المختلفة؛ ما يساعد على تعريف أبنائنا بهذه المخاطر، ويدفعهم إلى البدائل الآمنة.

كما تم الاتفاق على تشكيل لجنة بين وزارتي الهجرة والتعليم؛ تُعنى بتدريب طلاب التعليم الفني على الحرف التي تحتاجها الدول المستقبلة للهجرة الآمنة، والاستفادة من تجربة وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بتوفير حقيبة تدريبية للطلاب، بالتعاون مع اليونيسيف، وكذلك تجربة وزارة الهجرة بإعداد مدربين من المعلمين في مدارس المحافظات الأكثر تصديرا للهجرة غير الشرعية.

شارك في اللقاء، كل من: الدكتور رضا حجازي، نائب وزير التربية والتعليم لشئون المعلمين، والدكتورة نوال شلبي، مدير مركز تطوير المناهج التعليمية، والأستاذة مها سالم، مستشار وزيرة الهجرة للاتصال السياسيّ والإعلامي.





إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads