رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
رئيس الاتحاد الدولي للتعليم والبحث العلمي: التوسع في تجربة مدارس STEM والاهتمام بها يدعم رؤية الوزارة في تطوير التعليم هيفاء وهبي ومروان بابلو وSaint Levant وديسكو مصر.. 4 نجوم يشعلون جدة في ليلة موسيقية استثنائية 507 فرص عمل جديدة بقطاع السياحة في شرم الشيخ عمل جنوب سيناء تعزز منظومة التشغيل وتربط الشباب باحتياجات المنشات ضبط 500 لتر سولار مدعم بالعامرية قبل تهريبه الى السوق السوداء السفير أواري يشيد بالدور المحوري للدبلوماسية المصرية في دعم الصومال و الأمة العربية السفير التركي بالقاهرة: مصر شريك محوري.. والإعلام يدعم تطور العلاقات بين البلدين «سوزوكي مصر» تحتفل بمرور 50 عامًا على انطلاق مسيرتها في السوق المصري وزير بريطاني يختار مصر أول وجهة إقليمية.. تحركات لدعم غزة وشراكة جديدة لمكافحة الهجرة غير النظامية حكيم وحودة وأحمد طارق يفتتحان الموسم السابع من "مزيكا صالونات" في تحدٍ موسيقي لمدة 6 ساعات مشاجرة الباعة تشعل العمرانية.. ضبط 9 متهمين والأسلحة المستخدمة

اخبار

روسيا تحتفل بمرور255 عاما على متحف الارميتاج على ضفاف النيل في مصر

الجمعة 20/ديسمبر/2019 - 06:22 م
صدى العرب
طباعة
كتب حسين العوامي






ينظم المركز الثقافي الروسي بالقاهرة برئاسة أليكسي تيفانيان ندوة بعنوان"ملامح من كنوز الارميتاج" وذلك بمناسبة مرور 255 عاما علي تأسيس متحف الارميتاج ، الذي يعد اعرق المتاحف الروسية  وواحد من اهم المتاحف بالعالم وهو ثاني اكبر متاحف العالم من حيث المساحة ويضم 365 قاعة و 3 مليون قطعة فنية، كما يضم قاعة خاصة بالحضارة المصرية  . وذلك في السابعة مساء الاحد الموافق 22 ديسمبر الجاري بمسرح تشايكوفسكي بالمركز الثقافي الروسي بالدقي .
تحاضر في الندوة الدكتورة وسام بشير،استاذ النقد وتاريخ الفن بالمعهد العالي للفنون التطبيقية 6 اكتوبر،وذلك مع عرض و تحليل مختارات لرواد الفن الروسي و الاوربي .  يذكر ان الدكتورة وسام  سبق ان قدمت بالمركز الروسي 10 محاضرات عن تاريخ متحف الارميتاج.
ويدير الندوة شريف جاد مدير النشاط الثقافي بالمركز ،والذي اكد ان احتفالية المركز الروسي تأتي في اطار احتفالية روسيا بيوبيل الارميتاج الذي اسس عام 1764 بقرار من الامبراطورة يكاترينا الثانية بالقصر الشتوي بمدينة الجمال "بيتربورج" علي نهر النيفا.
ويضم المتحف 6 مباني هم  القصر الشتوي، المبني الاضافي للقصر الشتوي، الارميتاج الصغير، الارميتاج الكبير القديم، الارميتاج الجديد، ومسرح الارميتاج.
وكلمة ارميتاج عن الفرنسية تعني "مكان التأمل "
واشار تيفانيان ،مستشار السفارة الروسية ومدير المركز ان الندوة تأتي في اطار التحضير لعام الثقافة المصرية الروسية 2020 بمبادرة من الرئيسين عبدالفتاح السيسي و فلاديمير بوتين .
وأضاف جاد ان الارميتاج سوف يشارك في فعاليات العام الثقافي المصري الروسي بمجموعة من الانشطة تم الاتفاق عليها بعد مقابلة المستشار  الثقافي المصري في موسكو الدكتور محمد نصر الجبالي وميخائيل  بياتروفسكي مدير متحف الارميتاج الذي يزوره كل عام 6 مليون زائر .
جدير بالذكر ان الحكومة الروسية قد كرمت  بياتروفسكي والعاملين بالمتحف في السابع من ديسمبر الجاري في اطار احتفالية كبري تم تنظيمها في مدينة بيتربورج العاصمة الثقافية الروسية

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads