رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
حملة طبية بمسجد سانت كاترين.. خدمات علاجية وفحوصات مجانية للأهالي حل مبتكر لدعم طلاب الكليات العملية والأطباء الجدد وتحقيق الاستدامة الطبية دكتور محمد عبد اللطيف مساعد وزير الاثار الاسبق ضيف برنامج "شخصية مصر" غدا السبت غلق ١٩ منشأة وإنذار ٢٧ أخرى خلال حملات تفتيشية على ١٠٠ منشأة طبية بالبحيرة توريد أكثر من 13 ألف طن خلال 24 ساعة والإجمالي يتجاوز 87 ألف طن بالبحيرة فعاليات ثقافية وفنية متنوعة لترسيخ قيم العمل والإنتاج والوعي المجتمعي احتفالًا بعيد العمال "دائرة الاقتصاد والسياحة" توقّع مذكّرات تفاهم استراتيجية لتعزيز دعم صادرات المصنّعين في دبي خلال مشاركتها في معرض "اصنع في الإمارات 2026" محافظ سوهاج يؤدي صلاة الجمعة بمسجد الشرطة على مدار شهر أبريل.. تموين الشرقية يكثّف حملاته الرقابية على الأسواق و المخابز و محطات المواد البترولية بالشرقية «زيتون للتطوير» تطلق «لونارا» ضمن خطتها للتوسع في تنفيذ المشروعات السكنية الراقية

فن وثقافة

اعتماد مهرجان القاهرة من أكاديمية فنون وعلوم الصورة المتحركة ليؤهل للمنافسة على جوائز الأوسكار

الجمعة 22/نوفمبر/2019 - 12:58 م
صدى العرب
طباعة
كتب حسين العوامي
أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، عن اعتماده من أكاديمية فنون وعلوم الصورة المتحركة، ليؤهل أفلامه للمنافسة على جوائز الأوسكار، بدء من دورته المقبلة التي تقام في نوفمبر ٢٠٢٠.

بناءً على ذلك الاعتماد، ينضم "القاهرة" إلى قائمة المهرجانات الدولية التي تؤهل أفلامها للأوسكار مثل برلين وكان وفينيسيا، ويكون أفضل فيلم في مسابقته القصيرة (سينما الغد)، مؤهلاً للمنافسة في فئة الفيلم القصير (روائي أو تحريك) ضمن جوائز الأوسكار، دون الحاجة لعرضه تجاريا، بشرط أن يتوافق الفيلم مع قواعد الأكاديمية.

وخلال افتتاح النسخة الثانية من أيام القاهرة لصناعة السينما، صباح اليوم، علق رئيس المهرجان على هذه الخطوة قائلا: "نحن فخورون أن ننضم إلى قائمة المهرجانات المؤهلة للأوسكار، ونشكر أكاديمية فنون وعلوم الصورة المتحركة على دعمها للمهرجان. هذه الخطوة يمكن اعتبارها اعتماد جودة للمهرجان وبرنامج أفلامه السنوي الذي يتكون من أفلام مبتكرة يقدمها أكثر صُنَّاع الأفلام الرائعين والمبدعين النشطين دولياً. فرصة الوصول إلى هذا النوع من التقدير، سوف يساعد صُنَّاع الأفلام على جذب انتباه العالم بحكايات رائعة في صورة أفلام قصيرة".

كانت الأكاديمية الأمريكية لفنون وعلوم الصور المتحركة قد أعلنت يوليو الماضي، عن انضمام رئيس المهرجان  والفنانة يسرا والمخرج عمرو سلامة، إلى قائمة أعضاء لجنة الأوسكار بدورتها القادمة رقم 92.

أيام القاهرة لصناعة السينما، منصة تجمع محترفي صناعة السينما الدولية من مختلف أنحاء العالم للمشاركة في برنامج من المحاضرات والحلقات النقاشية والفعاليات المصممة خصيصاً لتحفيز ودعم وتسليط الضوء على مواهب صناعة الأفلام في العالم العربي.

ويعرض مهرجان القاهرة السينمائي، خلال دورته الـ41، 153 فيلما من 63 دولة، من بينها 35 في عروضها العالمية والدولية الأولى، و84 فيلما في عرضها الأول بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وشهد حفل افتتاح الدورة 41 الأربعاء الماضي، عرض "الأيرلندي" للمخرج الشهير مارتن سكورسيزي، وتكريم المخرج البريطاني تيري جيليام، بالجائزة التقديرية التي تحمل اسم فاتن حمامة، وتكريم المخرج المصري الكبير بنفس الجائزة، بينما حصلت منة شلبي على جائزة فاتن حمامة للتميز.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads