رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اخبار

"نقاية الفلاحين": الأمطار تساهم في انتشار الأمراض الفيروسية والبكتيرية

السبت 26/أكتوبر/2019 - 12:30 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
قال الحاج حسين عبدالرحمن ابوصدام نقيب الفلاحين أنه ورغم أن الامطار تحمل الخير للفلاحين حيث تغسل المزروعات وتروي الاراضي إلا أن الامطار تزيد الرطوبة مما يساعد في زيادة فرص اصابات المزروعات بالامراض الفيروسيه والبكتيريه، مما يلزم المزارعين برش الزراعات بعد توقف الامطار للوقايه من هذه الامراض.


واضاف ابوصدام ان العوامل الجويه الغير مناسبه  من هطول الأمطار ونشاط الرياح و شدة الصقيع سوف تقلل من الإنتاجية للمحاصيل الزراعية، وسوف تتسبب في زيادة الآفات وأمراض النبات، فعلي الرغم من أن الرياح مهمه لنقل حبوب اللقاح  وزيادة الانتاجبه و تساعد في نضج بعض المحاصيل إلا أن الرياح الشديدة  تسبب في كسر سيقان بعض النباتات الضعيفة مما تؤثر بالسلب علي الانتاجيه ويؤدي الصقيع الي اضرار بالغه لبعض المحاصيل تساهم في حد كبير لقلة انتاجية المحاصيل وقد تؤدي الي هلاكه.


ودعا  عبدالرحمن الفلاحين الي ضرورة اتباع الارشادات التي تصدر عن وزارة الزراعه في هذا الشان للتقليل من الاضرار التي تنجم عن التقلبات الجوية السيئة.

مطالبا وزارة الزراعه باهمية تفعيل وانشاء صندوق التكافل الزراعي الذي يعوض المزارعين عن الخسائر
في حالة تلف زراعتهم من جراء  كارثه طبيعيه.

مشيرا إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي اصدر قرارا بانشاء صندوق التكافل الزراعي عام 2014 ولم يفعل حتي الان.

واوضح ابوصدام ان قلة انتاجية المحاصيل او نضجها قبل موعدها قد يتسبب في انخفاض او ارتفاع لبعض اسعار الخضروات شديدة التاثر بالعوامل المناخيه مما يوجب علي الجهات المعنيه وضع الظروف المناخيه في موضع الاعتبار لتدارك اي ازمات تتعلق  بارتفاع او انخفاض الاسعار.

 

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads