رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
عمل جنوب سيناء تتحرك لزيادة فرص التشغيل داخل القطاع السياحي ومدير المديرية نواصل التنسيق مع المنشات الخاصة وكيل مديرية التضامن الاجتماعي بجنوب سيناء يهنئ المحافظ وقيادات المحافظة بذكرى انتصارات أكتوبر المتحدث باسم القوات المسلحة ينشر فيديو توثيقي جديد تحت عنوان "ملحمة العبور" يوم مختلف على ملاعب مركز شباب الساحل الرياضة تجمع ذوي الهمم في أجواء من البهجة من العبور إلى الأجيال الجديدة.. الموجه العام للغة الإنجليزية بجنوب سيناء تهنئ المحافظ وقيادات التعليم بذكرى نصر أكتوبر محافظ الإسكندرية يستقبل السكرتير العام للسلطة الدولية لقاع البحار بالأمم المتحدة اكتوبر ذاكرة نصر تتجدد أحمد الزيات يهنئ محافظ جنوب سيناء وقياداتها بذكرى العبور منسق عام المبادرة الرئاسية أسرتي قوتي تهنئ محافظ جنوب سيناء وقيادات المحافظة بنصر العبور الفضالي يهنئ الرئيس والقوات المسلحة والشعب المصري بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة "شوربة كوارع ".. المخرج عمر عبدالعزيز يستعد للعودة للإخراج

فن وثقافة

"عزة هيكل" تشارك في مئوية إحسان عبد القدوس بمهرجان الإسكندرية السينمائي

الأحد 13/أكتوبر/2019 - 04:34 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي
شاركت الدكتورة عزة أحمد هيكل عميدة كلية اللغة والإعلام والكاتبة الصحفية آمال عثمان في ختام مهرجان الأسكندرية السينمائي بمئوية الكاتب احسان عبدالقدوس بحضور طلاب كلية اللغة و الاعلام و عدد من السينمائيين منهم المخرج علي عبد الخالق، ومدير التصوير سمير فرج، والإعلامي إمام عمر، والفنانة وفاء عامر، والسيناريست مصطفى محرم، والمخرجة إنعام محمد علي والمنتج فاروق صبري.

بدأت فعاليات الندوة بحديث الكاتبة امال عثمان عن الأديب الراحل إحسان عبدالقدوس الذي شكل جزء كبير من شخصيتها ووجدانها هي و كل جيلها، ثم تطرقت الي كتابها الذي استعرضت من خلاله مشوار احسان عبدالقدوس الملئ بالصعوبات حيث تعرض للسجن قبل و بعد ثورة 1952 لانه كان مدافعا عن الحرية بكافة اشكالها. و أشارت ايضا الي الهجوم الكبير الذي تعرض له الأديب الراحل من نقاد الادب و السينما.

و تحدثت الدكتورة عزة هيكل عن منهجية الكتاب و كيف أن الكاتبة أمال عثمان اعتمدت بشكل أساسي علي مصادر متنوعة لتوثيق الحياة السياسية و الادبية للكاتب بالاضافة الي الاستعانة بما قاله هو عن نفسه في كتاباته و التي كانت في بعض الأحيان متضاربة مع بعضها. 

وأشارت إلي المعارك السياسية التي خاضها احسان عبدالقدوس و منها طرد السفير البريطاني و مواجهة التابوهات الموجودة وقتها.

وأضافت الدكتورة عزة هيكل أن إحسان عبدالقدوس، من أوائل الكتاب النسوين لأنه كان يعبر عن ما يجوب في ذهن المرأة و ذلك من خلال الكثير من الأفلام منها لا أنام الذي تناول عقدة اليكترا وأنا حرة الذي تناول حرية المرأة في المجتمع الذي يقيد حريتها.
وأشاد السيناريست مصطفى محرم بتنوع كتابات إحسان عبدالقدوس فقد كان روائيا وكاتب مقال سياسي وسيناريست ومؤلف قصة قصيرة.

 قال المنتج محسن علم الدين، أن الاديب الراحل من الكتاب الذين يتم تسويق أفلام باسمه ويتصدر الأفيش، وقد تعاون معه في أكثر من فيلم أهمهم فيلم "يا عزيزي كلنا لصوص" ويعد هو ونجيب محفوظ من أكثر الكتاب التي تحولت رواياتهم لأفلام.

و انتهت فعاليات الندوة بتكريم أسرة الراحل احسان عبدالقدوس وتسلمت الكاتبة امال عثمان درع التكريم نيابة عن أسرته.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر