رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظ الإسكندرية يبحث مع الهيئة القومية للأنفاق دراسة امتداد مشروع مترو ابو قير الي منطقة العجمي الصبروط يواصل جولاته الميدانية بمتابعة مسائية لمراكز شباب الوراق غداً.. اطلاق مبادرة كبرى للنظافة والتجميل بمشاركة مجتمعية واسعة بكفر الشيخ خالد الدرندلي يتحدث عن المشاركة المصرية المميزة في كونجرس فيفا تغيير مكان جنازة وعزاء هانى شاكر إلى مسجد أبو شقة بالشيخ زايد برئاسة مدير تعليم البحيرة.. انعقاد لجنة القيادات لإجراء المقابلات الشخصية لتجديد تكليف 279 من شاغلي وظائف الإدارة المدرسية انضمام لاعب مركز شباب الحمراوي بكفر الشيخ لمنتخب مصر ويتوج بذهبية الجمهورية للكاراتيه ضبط طلمبة تموين سيارات غير مرخصة وتحريز كميات من المواد البترولية المدعمة بالإسكندرية المجلس القومي للمرأة يشارك في احتفالية عيد الأم ويوم المرأة العالمي تكليف اللواء خالد رسلان رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة الرحمانية بالإشراف على عدد من الملفات والقطاعات بديوان عام المحافظة

اخبار

بالصور..عيادة "تحيا مصر أفريقيا" بـ"جوبا" تبدأ عملها بمسح عدد من مواطني جنوب السودان

الأربعاء 25/سبتمبر/2019 - 02:29 م
صدى العرب
طباعة
صفاء أمين
أعلنت وزارة الصحة والسكان عن وصول الفريق الطبي المصري، إلي جنوب السودان، برئاسة الدكتور محمد جاد رئيس هيئة الإسعاف والمشرف على قطاع العلاقات الصحية الخارجية بالوزارة، والذي يضم استشاري كبد وجهاز هضمي، وصيدلي إكلينيكي، واستشاري تحاليل طبية، وذلك في إطار افتتاح أول وحدة فيروسات كبدية، بالعيادة المصرية ب"جوبا"، تحت شعار " تحيا مصر أفريقيا"، وذلك ضمن مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لعلاج مليون أفريقي من "فيروس سي".

يأتي ذلك في ظل رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي وعزمها على افتتاح مراكز للفيروسات الكبدية بعدد من الدول الأفريقية لدعم تلك الدول فى مسح وعلاج مواطنيها من فيروس سي.

وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أنه كان في استقبال الفريق، القنصل العام المصري ب"جوبا" أحمد البكري، وممثل وزارة صحة جنوب السودان، مضيفًا أن الوفد توجه فور وصوله إلي العيادة المصرية بـ"جوبا"، والتي تم تزويدها بكافة التجهيزات، والمستلزمات الطبية، والأدوية.

وأشار إلي أن الفريق الطبي المصري التقى وزير صحة جنوب السودان، والذي أثنى على الدعم المصري والعلاقات الوطيدة مع مصر خاصة في المجال الصحي من خلال الامداد والدعم المستمر بالقوافل الطبية والتي تشمل كافة التخصصات، بالإضافة إلي إتاحة الفرص التدريبية لأطباء جنوب السودان للتدريب بمستشفيات وزارة الصحة، وتوفير فرص للالتحاق بالزمالة المصرية، مضيفًا أن وزير جنوب السودان قال في لقاء صحفي على تليفزيون جنوب السودان، أن الفريق المصري سيقوم بإجراء مسح مماثل لما تم إجراءه في مبادرة ١٠٠مليون صحة بمصر.

وقال الدكتور محمد جاد، رئيس هيئة الإسعاف والمشرف على قطاع العلاقات الصحية الخارجية، إن الفريق الطبي المصري ومندوب منظمة الصحة العالمية تفقدوا مستشفى جوبا التعليمي، والمعامل والعيادات للوقوف على احتياجات أقسامها تمهيدًا لتقديم الدعم والمساعدات للمستشفى، لافتاً الي أن الفريق الطبي المصري بدأ العمل الفعلي بالمعامل المركزية التابعة لوزارة الصحة بـ"جوبا" حيث تم إجراء مسح لعدد من مواطني جنوب السودان، للكشف عن فيروس سي والأمراض غير السارية مثل الضغط والسكر والسمنة.


وقال " جاد"، إنه تم تكوين فريق مشترك من الكوادر الطبية في الفريق المصري وأطباء وزارة الصحة بجنوب السودان، كما تم تزويد المعمل الرئيسي للمعامل المركزية بجهاز pcr وتدريب كوادر جنوب السودان على عمل فحوصات الpcr للتأكد من الحالات الإيجابية التي تم رصدها أثناء عملية المسح، بالإضافة إلي عقد محاضرات وورش عمل في التحاليل الطبية وكيفية تشخيص وعلاج فيروس التهاب الكبدي الفيروسي "سي" بحضور أطباء من وزارة صحة جنوب السودان.


وأضاف "جاد"، أن وزير صحة جنوب السودان طلب مزيدًا من الدعم في إيفاد القوافل الطبية المصرية خاصة في مجال الرمد لمدينتي "جوبا وبور"، بالإضافة إلي تدريب الكوادر الطبية وإعادة تشغيل وتأهيل مركز "بور الطبي" والذي تم إغلاقه خلال الفترة الماضية، موضحًا أن الفريق المصري سيقوم بتشغيل وحدة الكلى المصرية بمستشفى جوبا التعليمي.


وفي ذات السياق أشار مجاهد إلي أنه سيتم إرسال فريقا طبيا آخر إلي العاصمة "أنجيمينا" بدولة تشاد في الأسبوع الأول من شهر أكتوبر المقبل، لاستكمال المبادرة الرئاسية وتقديم الدعم الطبي لمواطني دولة تشاد.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads