اخبار
الزراعة: تحديد المساحات المنزرعة من الأرز حقق التوازن فى سعر المحصول
الإثنين 02/سبتمبر/2019 - 01:35 م
طباعة
sada-elarab.com/162486
أكدت قيادات وزارة الزراعةواستصلاح الأراضي ، حرصها على تكثيف كافة سبل التعاون من أجل النهوض بالمشروعات الزراعية بمحافظة كفر الشيخ، وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية التى تشتهر المحافظة بزراعتها مما يسهم فى زيادة الدخل لمزارعيها، ورفع مستوى معيشتهم، والنهوض بالإنتاج الزراعى.
كان ذلك خلال تفقد قيادات وزارة الزراعة عددًا من المشروعات التنموية والبحثية بكفر الشيخ،وأوضحت قيادات وزارة الزراعة، أن محصول الأرز يعد من المحاصيل الرئيسية التى تشتهر المحافظة بزراعتها، مؤكداً أن هناك دروس مستفادة من الالتزام بقرار الحكومة بتحديد المساحات المنزرعة من المحصول للمحافظة على المياه المستخدمة فى الزراعة، حقق التوازن فى سعر المحصول، وكميات الاستهلاك لصالح المواطنين، ذلك أمر يأتى فى صالح المزارع لتحقيق عائد مجزى من المحصول.
وتابعت قيادات الوزراة، أن هناك تعاونا مع وزارتى البيئة والتنمية المحلية لتجميع قش الأرز وإعادة تدويره، نظرا لما له من بعد بيئى هام للقضاء على السحابة السوداء، لافتة إلى أنه بعد زيادة أسعار المحروقات زادت اهمية قش الارز، وأصبح يحقق عائد أكبر للمزارع.
وتابعت أن محطة البحوث الزراعية بسخا تعد واحدة من أهم المحطات البحثية الرئيسية التى يتم الاعتماد عليها فى البحوث العلمية للنهوض بالإنتاج الزراعي، وزيادة معدل الإنتاجية واستنباط أصناف جديدة من المحاصيل المختلفة وخاصة الاستراتيجية، وأنه حريص لما فيه المنفعة لصالح الفلاح المصري، وتوفير مستلزمات الإنتاج، حيث جاء للاطمئنان على إنتاج المحاصيل الشتوية قبل الحصاد وتطوير أساليب الزراعة.
خلال كلمته أكد محافظ كفر الشيخ أن هناك تعاونا وثيقا بين المحافظة ووزارة الزراعة لصالح التنمية والمواطنين وزيادة الإنتاج الزراعى ورعاية المزارعين، و تعد من أولى المحافظات الزراعية حيث تسهم بنسبة 40% من إنتاج القطن و33% من إنتاج الأرز بالإضافة لإنتاج الأسماك والعديد من الحاصلات الزراعية على المستوى القومي، حيث تعد بمثابة سلة لغذاء مصر".
مؤكدا محافظ كفرالشيخ، حرصه على وجوده وسط المزارعين ومتابعة حصاد الأرز، وتوعية المزارعين بإستغلال قش الأرز والتصدى للسحابة السوداء من اجل الحفاظ على البيئة، وكيفية استخدام القش فى تصنيع الأعلاف وتسميد التربة، وتعظيم قيمته الاقتصادية؛ وذلك فى إطار استراتيجية الدولة وتنفيذاً لتكليفات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، بدعم الفلاحين ورعايته لصغار المزارعين وحماية البيئة والنهوض بمعدلات التنمية لتحقيق رؤية مصر2030م.
كما اعلن محافظ كفر الشيخ، عن استمرار حملات التوعية المكثفة بالتعاون مع GIZ الألمانية لعدم حرق قش الأرز موسم 2019م،ذلك لتعظيم الاستفادة من قش الأرز عن طريق عمل كوم أعلاف غير تقليدية وعمل كومات أسمدة عضوية وكذلك التوعية بمخاطر حريق القش، وذلك بالتعاون مع الوزارات المعنية، وتوفير المعدات والمكابس اللازمة لكبس قش الأرز ومساعدة الشباب فى تكوين شركات تجميع قش الأرز فى جميع القرى وتحقيق عائد مادى مجزى لهؤلاء الشباب، منوهاً انه منذ بداية موسم حصاد الأرز لم يتم رصد سوى مخالفة واحدة فقط لحرق قش الأرز وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها وهذا يعنى مدى وعى المزارعين بخطورة السحابة السوداء وقيمة قش الأرز كوقود بديل فى الريف بعد تحريك أسعار المحروقات، فضلاً عن استخدامه كاأسمدة للتربة.
وتابع محافظ كفرالشيخ، إلى أنه تم تنفيذ إزالة مساحات الأرز الزائدة عن المساحات المقررة من قبل وزارتى الزراعة والرى منذ بداية موسم زراعة الأرز مع توقيع الغرامة حال المخالفه.
كما استمع قيادات وزارة الزراعة، إلى عرض لأنشطة ونتائج البرنامج القومى للنهوض بإنتاج الذرة الشامية، وأهم الأصناف الجديدة التى تم استنباطها، وأشادت القيادات بجهود الباحثين فى مركز البحوث الزراعية، لاستنباط أصناف وهجن جديدة عالية الإنتاجية ومقاومة للأمراض غير الشرهة للمياه وقادرة على تحمل التغيرات المناخية المختلفة، كما أشادت بالتعاون بين وزارة الزراعة والجامعات المصرية،ذلك الأمر الذى أدى إلى نتائج طيبة ومرجوة على أرض الواقع.










