رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية: الاقتصاد المصري أظهر مرونة فائقة وسجل نمواً بنسبة 5.2% خلال 9 أشهر رغم التحديات العالمية "الفجيرة العلمين للنفط والغاز"تبدأ أعمالها.. منطقة حرة خاصة للشركة في العلمين الجديدة وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة يلتقي سفير السنغال لمناقشة استعدادات مشاركة مصر كضيف شرف معرض فيلداك بداكار أكتوبر المقبل المشرف العام على القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تشهد مهرجان الإبداع والابتكار للأشخاص ذوي الإعاقة أحمد السويدي: لمشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» ترجمة عملية لتوجيهات القيادة السياسية لمد جسور مع الأشقاء في القارة الإفريقية مكتب شكاوى المجلس القومي للمرأة ينظم فعاليات ورشة العمل الختامية لمشروع «تمكين المرأة الريفية بمحافظتي أسيوط وسوهاج» المجلس القومي للمرأة ينظم فعالية لاستعراض نتائج برنامج «ابدأ وحسّن مشروعك» لدعم ريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي "إس آند بي داو جونز" تُبقي مصر ضمن فئة "الأسواق الناشئة" بعد انتهاء مشاورات تصنيف الأسواق 2026 لعدم الانزعاج من رائحة الغاز الطبيعي.. الإعلان عن إجراء أعمال صيانة طارئة بطريق الطابية رشيد قبل منتصف الليل "انطلاق ماراثون الدراجات بمدينة العلمين الجديدة"

اخبار

ننشر البيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية مصر والعراق والأردن

الأحد 04/أغسطس/2019 - 07:14 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي
عُقد في بغداد بتاريخ  4 أغسطس 2019، اجتماع ثلاثي ضم كل من معالي وزير خارجية جمهورية العراق السيد محمد علي الحكيم ومعالي وزير خارجية جمهورية مصر العربية السيد سامح شكري ومعالي وزير خارجية المملكة الأردنية الهاشمية السيد ايمن الصفدي، لتعزيز التعاون بين الدول الثلاث في مختلف المجالات، تنفيذاً لمقررات القمة الثلاثية التي عقدت في القاهرة بتاريخ 24 اذار 2019، بين كل من عاهل المملكة الاردنية الهاشمية جلالة الملك عبد الله الثاني وفخامــة رئيس جمهورية مصر العربية السيد عبد الفتاح السيسي ودولة رئيس وزراء جمهورية العراق السيد عادل عبد المهدي لبحث سبل التعاون والتنسيق والتكامل بين الدول الثلاث.

ناقش معالي الوزراء تطوير العلاقات بين الدول الثلاث وضرورة استثمارها في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية بما يخدم مصالحها، وتم التأكيد على عقد اجتماعات لوزراء الدول الثلاث، المعنيين بملفات (الطاقة، الصناعة، التجارة، الاسكان) في بغداد في اقرب فرصة مناسبة، لتعزيز التكامل والتعاون الاقتصادي، وتطوير المناطق الصناعية المشتركة، والتعاون في قطاعات الطاقة والبنى التحتية وإعادة الإعمار ومشاريع الاسكان وزيادة التبادل التجاري، وتعزيز الاستثمارات المشتركة وتطوير علاقات التعاون الثقافي.

اتفق معالي الوزراء على عقد لقاءات لفريق العمل المعني بمتابعة اعمال القمة الثلاثية وتنسيق التعاون الاقتصادي والإنمائي والسياسي والأمني والثقافي، وتعيين نقاط اتصال وطنية لهذا الغرض في الدول الثلاث.

وأكد معالي الوزراء على التعاون في مجال مكافحة الإرهاب بكافة اشكاله وصوره، وتجفيف منابع تمويله والقضاء على منابره الإعلامية وملاذاته الآمنة، ودعم جهود العراق في القضاء على بقايا تنظيم داعش الارهابي لتحقيق بيئة امنة ومستقرة تسهم في عودة جميع النازحين الى مدنهم الاصلية.

كما اتفقوا على تنظيم ورش عمل لرجال الاعمال والمستثمرين من الدول الثلاث على هامش الاجتماعات الوزارية القطاعية.

وأكد معالي الوزراء على اهمية تنسيق المواقف في المحافل الدولية والاقليمية لمواجهة التحديات التي تواجه الدول العربية والمنطقة، واهمية لعب دور ايجابي في تخفيف التوترات وحل الازمات.

واستعرض معالي الوزراء التطورات المرتبطة بالقضية الفلسطينية، واكدوا على مركزيتها للدول العربية والاسلامية، وضرورة بذل الجهود لتحقيق السلام الشامل الذي يلبي جميع الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق، وخصوصاً حقه في الحرية واقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وبحث معالي الوزراء الازمة السورية واكدوا على ضرورة تفعيل الدور العربي في جهود انهاء الازمة، والتوصل الى حل سياسي، يتفق عليه السوريون، يحفظ وحدة اراضي سوريا وسلامتها الاقليمية ويعيد لها امنها واستقراراها، ويحقق المصالحة الوطنية، ويدعم ظروف العودة الطوعية للاجئين.

وتدارس معالي الوزراء التصعيد القائم في المنطقة، وأكدوا على ضرورة تكثيف الجهود لخفض التصعيد في الخليج عبر الحوار وبناء علاقات اقليمية قائمة على مبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

واتفق معالي الوزراء على عقد اجتماعات دورية على أن يكون الاجتماع القادم في مدينة عمان عاصمة المملكة الأردنية الهاشمية.


إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads