رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
احتفاءٌ بعشر سنوات من الرؤية: تام جاليري تحتفل بعشر سنوات لمعرض «فنانو الغد» في المتحف المصري بالشراكة مع «Ulter» من شركة ڤاليو مجموعة إي اف چي القابضة عصام شرف: العلاقات العربية الصينية تدخل مرحلة استراتيجية جديدة قائمة على التنمية والشراكة المتوازنة تشربيغ جيان : الطاقة والتكنولوجيا أساس بناء مستقبل مشترك بين الصين والدول العربية معرض ( Top Marques Monaco 2026 ) يحطم الأرقام القياسية الجامعة العربية تستقبل وفدا من دورة الدفاع الوطني القطرية رقم (6) QNB – مصر يمنح مجموعة جلوبال كورب للخدمات المالية تسهيلات ائتمانية بقيمة 3 مليار جنيه مصري لتمويل ودعم قطاع التأجير التمويلي والتمويل العقاري اختيار Archer كمزوّد رسمي لخدمة التاكسي الجوي لأولمبياد لوس أنجلوس 2028 إطلاق النسخة العربية من كتاب “حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ” خلال مؤتمر الشراكة العربي الصيني استثمارات صينية بـ5 مليارات دولار في مصر خلال منتدى الجنوب العالمي للشراكة العربي الصيني صحيفة أوغندية: تعاون متزايد بين القاهرة وكمبالا فى قضايا السلام وحوض النيل

محافظات

إجراء أول عملية لتجميد المبيض من نوعها في مصر

السبت 06/يوليو/2019 - 02:35 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم
أجرى الدكتور محمد فاضل شلتوت والدكتور هشام جابر العنانى استشاريين النساء بالتعاون مع الدكتور محمد هادى مدير معامل مجموعة جنة للخصوبه أول عملية تعد من نوعها وهي تجميد نسيج المبيض حيث تعد الحل الأمثل للسيدات اللاتي يعانين من  أية أمراض مزمنة تؤثر على المبيض بشكل مباشر أو مرضي السرطان عن طريق تجميد لأنسجة المبيض لفتاة تبلغ من العمر ١٨ عاماً  تعانى من ورم على المبيض.


وقد قرر الدكتور هشام العنانى رئيس مجلس ادارة مجموعة مراكز ومستشفيات جنة إعطاء السيدة الفرصة لحفظ قدرتها على الإنجاب، حيث تمت العملية بسلام وذلك قبل البدء بالعلاج الكيميائي والذي من شأنه أن يؤثر سلبا على أنسجة المبيض و بالتالي تفقد المقدرة على الإنجاب نهائياً. 

وتم إعطاء الجرعات المنشطة وإستئصال المبيضين قبل إعطاء جرعات الكيماوي وتجميد نسيج المبيض السليم بعد تجهيزه عن طريق فريق عمل معمل الاخصاب بمستشفي جنه بواسطه د محمد هادي زيدان وفربق العمل لإعادة زرعه بعد ذلك بعد الشفاء من علاج السرطان او جرعات الكيماوي.

وتم عمل تنشيط للمبيض المزروع واستخراج بويضات سليمة يمكن استخدامها في الحقن المجهري.

يذكر أن هذه الطريقة المتقدمة توجد فى عدد من المراكز العالمية التي تتبع هذا البرنامج علما بأن أول حالة ولادة من أنسجة مبيض مجمدة تمت في بلجيكا عام 2004 من أنسجة مبيض مجمدة في عام 1997 و لليوم عدد المواليد من هذا البرنامج حوالي 15 مولود.

كما أنها  الأمل الوحيد لمرضى السرطان للمحافظة على الإنجاب قبل التعرض للعلاج الكيميائي أو الإشعاعى خصوصا في حال تعذر تجميد  أجنة كالسيدات  غير المتزوجات أو في عمر الطفولة حيث نستطيع البدء بهذا الإجراء مبكرا حتى عمر 6 شهور .

 وتصلح هذه  العملية للسيدات الراغبات في تأخير سن الإنجاب إلى ما بعد سن الأربعين. 

ومن الجدير بالذكر أن تخزين جزء من مبيض المرأة يضمن الحصول على بويضات أكثر من عملية تجميد البويضات وهذا يعني أن المرأة بإمكانها تجميد جزء من مبيضها وهي في التاسعة عشر من العمر والتمتع بمبيض نشط وصحي في سن الأربعين.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads