رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
عقب تداول الفيديو.. القبض على طفل يقود سيارة في أكتوبر فحص وعلاج 1561 مواطن مواطنا خلال قافلة طبية مجانية بكفر الشيخ حملات الكشف عن تعاطي المخدرات لقائدي المركبات بكفر الشيخ وضبط 17 حالة إيجابية خلال 48 ساعة سفير الصومال يؤكد أهمية زيارة الرئيس حسن شيخ محمود لمصر في ظل التحديات الراهنة نجاح بطابع دولى للجولة الثالثة من (كأس إيزى كارت مصر 2025) .. وإضافة المزيد من البطولات المحلية الداعمة للرياضة وزيرة التنمية المحلية تلتقي وكيل لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 12 – بريطانيا.. نوريس يفوز على أرضه وبين جماهيره وماكلارين تعمق جراح كافة الفرق الأخرى بتقرير المجمعة المصرية للتأمين الاجبارى على المركبات لشهر يونيو 2025 .. سيارات (BYD) المركبات الكهربائية تتصدر الأرقام كشف ملابسات فيديو تناثر حمولة تريلا أثناء سيرها على الطريق الدائرى بالقاهرة الوطنية للانتخابات تعلن 35 مرشحا في ثاني أيام الترشيح لمجلس الشيوخ

تحقيقات

٨ مليار جنيه حجم المتوقع من مبيعات الفسيخ والرنجة خلال الأيام القليلة القادمة

الخميس 18/أبريل/2019 - 10:13 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح


 



أكد الدكتور حمدي عرفة استاذ الاد اره الحكوميه وخبير شؤون البلديات الدوليه انه لا يقل عن ٨ مليار جنيه حجم المتوقع من مبيعات الفسيخ والرنجه خلال الايام القادمه ان شاء الله .

واضاف ان يتم ضخ عشرات الالاف  يوميا من الاسماك فى منافذ وزارة التموين،من خلال المجمعات الاستهلاكيه لمحاربه الغلاء   وتعد محافظه دمياط الاولي في الادارات  المحليه من حيث انتاجيه الاسماك حيث تمثل 58% من حجم الانتاج السمكي في مصر واسيوط المحافظه الاكثر انخفاظا من حيث انتاجيه الاسماك مع العلم ان الشيخ عبدالعزيزبن باز في السعوديه افتي   بأن الفسيخ والسردين اكلهما حلال لان اصلهما  السمك.

واشار عرفه بقوله :تراجع  الاهتمام بالثروه السمكيه سببه ارتفاع اسعار غذاء الاسماك فضلا علي عدم وجود دور فعال لنقابه الصيادين بسبب عدم دعم الصيادين او للنقابه المختصة بهم  حيث يصل معاش الصيادين بعد سن الستين 300 جنيه مصري لا غير.

وتابع ان: متوسط سعر كيلو الفسيخ يتراوح ما بين 140 جنيه الي ٢٠٠جنيه وكيلو الرنجه 40 جنيه والسردين 55 جنيه وربطه البصل الي ٣جنيه وبما ان متوسط عدد افراد الاسره المصريه 5 افراد انهم سيحتاجون الي اقل شي الي كيلو ونصف من الفسيخ بسعر 225 جنيه  و كيلو ونصف من الرنجه بسعر 60 جنيه   و4 ربط من البصل ب 8 جنيه اي معدل 307 جنيه مصري اي يمثل 31% من متوسط مرتب كل فرد من العاملين في القطاع الخاص والجهاز الاداري للدوله .

واضاف التفتيش علي محلات الرنجه والفسيخ في القري والعزب والكفور والنجوع لا يتعدي 3% من قبل الادارات المحليه حيث انه لا يقل عن 80% من المحال التجاريه غير مرخصه في تلك المناطق وانه لا بد ان يكون هناك دور فعال من قبل رؤساء شعب الاسماك في الغرف التجاريه في 27 محافظه من حيث تقديم التوصيات والاستشارات للحكومه المصريه مع العلم بان السمك البوري هو المستخدم في صناعه الفسيخ ولاسف الشديد يتم استيراد الرنجه من الخارج وخاصه من دول الاتحاد الاوربي ويصل معدل ارتفاع اسعار الرنجه والفسيخ الي 25% والحل يكمن في التنسيق بين الوزراء المعنين ممثلين في وزراة الصحه والتموين والصناعه والزراعه والري ومنح الضبطيه القضائيه للعاملين في الهيئه العامه للثروه السمكيه التابعه لوزارة الزراعه وتشجيع القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدنيالعاملين  في هذا المجال فضلا علي السماح بانشاء شركات قطاع اعمال عام (شركات حكوميه) لكي نضمن نجاح هذا الملف كمصريين مع العلم ان هناك دور ملموس وناجح من قبل وزارة التموين في هذا الملف 

واضاف  سبب تراجع ملف انتاجيه الاسماك هو  الاغلبيه العظمي من العاملين في الادارات المحليه سواء كانوا وؤساء مدن  او رؤساء احياء او وحدات محليه قرويه نظرا لعدم الاهتمام بنهر النيل الذي يوجد به كميه كبيره من الاسماك وعدم تطهير الترع بالتعاون مع وزاره الري واستمرار ظاهره انتشار اختلاط مياه الشرب بالصرف الصحي ومصدره نهر النيل والترع التي يوجد بها الاسماك  مع العلم بان الاحتفال بتناول طعام  الفسيخ والرنجه هي عاده فرعونيه منذ ما يقرب منن 7000 الاف عام فضلا بان الحدائق والمنتزهات في مجمل الارياف والقري والمدن غير كافيه علي الاطلاق حيث يصل متوسط نصيب الفرد من المساحات الخضراء في مصر بصفه عامه يصل الي 6 سم بينما يصل في دوله الامارات العربيه المتحده الي 48 متر مما يؤثر علي امكانيه ترفيه وتنزه عامه الشعب .
وتابع عرفه : يجب عدم شراء الفسيخ من الباعه الجائلين وعدم اكل الفسيخ الأمن  المحلات المرخصة وتجنب أكل الفسيخ ذو البطن المنفوخه وتجنب اكل الرأس والعظام والأحشاء حيث ترتكز السموم في هذ الأماكن واتباع ارشادات وزاره الصحه في هذا الصدد.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads