اخبار
مركز الوعى العربى للدراسات الإستراتيجية يختتم دورة تدريبية حول الامن القومي
أختتمت اليوم أعمال الدورة التدريبية "دور الأمن القومى فى حماية الدولة" التى نظمها مركز الوعى العربى للدراسات الإستراتيجية بالتعاون مع جامعة حلوان
وتناولت الندوة مناقشة عدد من الموضوعات الهامة والخاصة بالأمن القومى المصرى ، ودور جهاز الأمن الداخلى فى تحقيقه مقاوماته وآليات تحقيقها، والسياسة الخارجيه فى حماية الدولة، والتنمية الإقتصادية ودورها فى الأمن القومى وتطبيقاتها وقضاياها، والفساد وعلاقته بالأمن القومى، وأفريقيا والبعد الأمنى، وحقوق الإنسان وعلاقتها بحماية الدولة، والصحافة والإعلام فى حماية الدولة.
وأشار الدكتور سيد فليفل عضو مجلس النواب وعميد معهد الدراسات الإفريفية الآسبق إلى أهمية العمق الأفريقى بالنسبة لمصر حيث أنها تمثل سوقآ جيده للمنتجات المصرية إضافة الى أن نهر النيل شريان الحياه فى مصر يأتى من أفريقيا .
فيما قال اللواء محمد رشاد وكيل المخابرات العامه الأسبق ورئيس المركز أن القبض على الجسوسة هبه سليم ساهم كثيراً فى نصر أكتوبر وأن إستمرارها فى تجسسها لصالح إسرائيل أثناء حرب الإستنزاف ساهم فى تكبيد مصر العديد من الخسائر.
وأضاف أن مصر كانت ستواجه صعوبه كبيره فى حرب أكتوبر لولا نجاح المخابرات العامة فى القبض على هبه التى نقلت 70% من المعلومات السرى للغاية المصريه الى اسرائيل .
فيما نبه مدبولى عتمان نائب رئيس تحرير الجمهورية ومدير المركز إلى أهمية دور الإعلام فى الحفاظ على الأمن القومى وحماية الدولة منتقداً قناة الجزيرة التى مثلت ممراً لعبور مسئولين إسرائيلين إلى الشعوب العربية عن طريق السماح لهم بالظهور على شاشتها وهى المرة الأولى والأخيرة التى تقوم فيها قناة عربية بهذا الأمر .
يذكر أن الندوة شهدت حضورآ كثيفآ من طلاب الجامعة التى تشهد هذا الدورة للمرة الأولى على مستوى جامعات مصر والتى أعدت من قبل شباب مركز الوعى العربى للدراسات الإستراتيجية د. أحمد خميس وأحمد عماره ورعاية الدكتور ماجد نجم القائم بأعمال رئيس الجامعة، والدكتور أسامه النمر منسق عام الأنشطة الطلابيه بالجامعة، والدكتور كمال محجوب رئيس مجلس إدارة دار المعارف سابقآ ونائب رئيس المركز ، وفى ختام الندوة تم توزيع شهادات التقدير على الطلاب .









