رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بحضور الرئيسين السيسي وماكرون.. ضحى الشويخ تشارك في افتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور إدانات دولية واسعة للهجوم الإرهابي على السمارة المغربية وتأكيد متجدد على دعم أمن واستقرار المملكة تأكيد مصري على قوة العلاقات المصرية الهندية ودورها في دعم الشراكة مع أفريقيا استعدادات مكثفة بالإسكندرية قبيل وصول الرئيس السيسي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون د. أماني الموجي والمهندس عماد النجار يتقدمون بخالص التهاني للنائب هشام الشطوري لزفاف نجلته الدكتورة ريهام هشام علي الدكتور أحمد هدهد نائب محافظ البحيرة يشارك في فعاليات "حوار رؤساء البلديات العالمي" بالصين لبحث آفاق التعاون الدولي محافظ البحيرة تؤكد الالتزام بإجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء واستمرار العمل عن بعد يوم الأحد من كل أسبوع طوال مايو الجاري عضو مجلس نواب: افتتاح جامعة سنجور بحضور السيسي وماكرون يعكس مكانة مصر الدولية وريادتها الأفريقية جولة بشرم الشيخ لمتابعة العمل عن بعد وترشيد الطاقة داخل منشات القطاع الخاص مصر للطيران تنقل 9150 حاجًا من حجاج دول غينيا كوناكري ومالي وفلسطين إلي الأراضي المقدسة

فن وثقافة

مهرجان منظمة التعاون الإسلامى الأول يودع القاهرة

الأحد 10/فبراير/2019 - 04:58 ص
صدى العرب
طباعة
كتب حسين العوامي

من امام سور القاهرة الشمالى وفى مشهد جسد وحدة الشعوب الاسلامية رغم اختلاف الجنسيات والاعراق اسدل الستار مساء السبت ٩ فبراير على فعاليات الدورة الاولى من مهرجان منظمة التعاون الاسلامى التى اطلقتها الدكتورة ايناس عبد الدايم وزير الثقافة وتواصلت على مدار خمسة ايام تحت شعار " امة واحدة وثقافات متعددة .. فلسطين فى القلب " واقيمت بالتعاون بين وزارات الثقافة ، الخارجية ، الشباب والرياضة والاثار وتضمنت مجموعة من الانشطة والفعاليات الثقافية والفنية والرياضية بهدف التاكيد على القيم النبيلة للاسلام التى تدعو الى التسامح ونبذ العنف والتطرف وابراز وحدة هوية ابناء الامة الاسلامية وذلك بحضور عدد من سفراء ووفود الدول المشاركة .
وخلال الحفل وبالانابة عن وزير الثقافة القى الدكتور سعيد المصرى امين عام المجلس الاعلى للثقافة كلمة قال خلالها ان المهرجان بداية جديدة لتوطيد علاقات التعاون الثقافي والفنى بين الدول الاعضاء موضحا ان الفعاليات رسالة سلام وتسامح وحوار بين الحضارات التى تعززها القواسم الدينية من خلال لغة الفكر والجمال والفنون مثمنا تضافر جهود الهيئات والمؤسسات المصرية التى ادت ان نجاح هذه الدورة .
ووجه السفير هشام يوسف الامين العام المساعد لمنظمة التعاون الاسلامى الشكر لمصر ملتقى الحضارات وجسر التواصل بين الشعوب وبوتقة لتعاون الثقافي على احتضانها اول تظاهرة جماهيرية للمنظمة خارج القاعات المغلقة موضحا الثراء الحضارى الذي تتمتع به الدول الاعضاء حيث شكلت الفعاليات عنوانا مشرقا للحضارة الاسلامية حيث تمت مناقشة العديد من القضايا التي تهم الامة الاسلامية الى جانب الفعاليات الفنية والرياضية المصاحبة ووجه الشكر لكل الدول الاعضاء والمشاركين .
واكد السفير ماجد نافع في كلمة وزارة الخارجية ان الدورة الاولى من المهرجان تميزت بالتواصل المباشر مع الجمهور بعيدا عن القاعات المغلقة والتقت خلالها الدول الاعضاء في تظاهرة اتسمت بالتنوع الجغرافي بين افريقيا واسيا واوروبا اضافة الى المنطقة العربية .
وكان حفل الختام الذى اخرجه الفنان هشام عطوة قد بدأ بالسلام الوطنى تلاه طابور عرض لفريق كشافة البحرية المصرية كما تم تكريم عدد من الشخصيات والمؤسسات التى ساهمت فى الاعداد والتنظيم الى جانب ٢٧ دولة مشاركة وهى مصر ، اذربيجان ، الامارات ، افغانستان ، بنجلاديش ، بنين ، بوركينافاسو ، جزر القمر ، جيبوتي ، السنغال ، سيراليون ، السودان ، الصومال ، غينيا ، فلسطين ، الكاميرون ، الكويت ، مالي ، السعودية ، المغرب ، موريتانيا ، موزمبيق ، النيجر ، اليمن ، اندونيسيا ، ليبيا وافريقيا الوسطى ثم تم تقديم لوحات فنية متنوعة عكست نماذج من الموروث الثقافى لبعض الدول الضيوف بالاضافة الى فرق الفنون الشعبية المصرية .

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads