رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الداخلية تنفي إصدار قرار بإبعاد مواطنين مصريين خارج البلاد بعد مرور 3 أيام على زفافهما.. وفاة عريس ونقل زوجته إلى المستشفى بطوخ التنمية المحلية تشارك في افتتاح فعاليات «بازار صعيد مصر.. رؤية شاملة للتنمية المستدامة» لدعم الحرف التراثية واليدوية بالصعيد درة تغيب عن العرض الخاص لـ«الست لما» بسبب سفرها خارج البلاد المحافظ: الإسكندرية تحتضن أكبر استحقاق أفريقي للكرة الطائرة الشاطئية.. وبطاقة التأهل إلى بطولة العالم 2027 وأولمبياد لوس أنجلوس 2028 "الكويتية" تنظم دورات تعزز مهارات موظفيها في خدمة ذوي الاحتياجات الخاصة المنيا تشارك في افتتاح «بازار صعيد مصر» بالقاهرة لدعم الحرف التراثية وتمكين المرأة اقتصاديًا "حالة استثنائية".. أغنية لهيثم الشاولي وإخراج ناصر عبدالحفيظ في رحلة بين المال والضمير باسكال فيرلاين يتوج ببطولة العالم (للفورمولا إي – formula e) مجددًا مع فريق بورشه وفريق جاجوار يفوز بالموسم عمل جنوب سيناء تفتح مسارا جديدا للشراكة مع المجتمع المدني التنمية وتمكين الشباب على طاولة القبطية الإنجيلية بشرم الشيخ

فن وثقافة

وزارة الثقافة تنعي الكاتب والمفكر الاقتصادى سمير امين

الإثنين 13/أغسطس/2018 - 10:26 ص
صدى العرب
طباعة
حسين العوامى

تنعى الدكتورة ايناس عبد الدايم وزير الثقافة وجميع الهيئات والقطاعات الكاتب والمفكر والاقتصادى الكبير سمير امين الذى وافته المنية منذ قليل فى العاصمة الفرنسية باريس عن عمر يناهز 87 عام وقالت وزير الثقافة ان الراحل احد المفكرين العظماء الذى اثرى مجاله بانجازات ستظل علامات مضيئة فى التاريخ  .

يذكر ان الراحل سمير امين ولد في 3 سبتمبر 1931م ، مفكر واقتصادي مصري بارز، أحد أهم أعلام مدرسة التبعية كما أنه من أهم مؤسسي نظرية المنظومات العالمية ، نشأ في بورسعيد بين أب مصري وأم فرنسية كلاهما طبيبًا ، حصل على شهادة الثانوية عام 1947ممن إحدى المدارس الفرنسية وبعدها غادر إلى باريس لاستكمال دراسته حيث حصل في عام 1952م على دبلوم في العلوم السياسية، قبل أن يحصل على شهادة التخرج في الإحصاء 1956م، ثم الاقتصاد 1957م، ويعود إلى مصر حاملا شهادة الدكتوراه في الاقتصاد من جامعة السوربون ، عمل مستشارا اقتصاديا في كل من مالي ، جمهورية الكونغو ، مدغشقر وغيرها من الدول الإفريقية كما عمل مديراً لمعهد الامم المتحدة للتخطيط الاقتصادى بداكار طوال فترة السبعينيات وشارك في تأسيس منظمات بحثية وعلمية إفريقية منها المجلس الإفريقى لتنمية البحوث الاجتماعية والاقتصادية (كوديسريا)، منتدى العالم الثالث والذي ظل يترأسه حتى رحيله .

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads