اخبار
رئيس مجلس النواب يلتقي وفد مجموعة الأحزاب الشعبية بالبرلمان الأوروبي
الأحد 27/نوفمبر/2016 - 05:01 م
طباعة
sada-elarab.com/10260
وأكد عبد العال - خلال اللقاء بحسب بيان لمجلس النواب - حرص مصر على تعزيز العلاقات الثنائية مع الاتحاد الأوروبي كأكبر شريك لمصر، مشيراً إلى أن دور الانعقاد الأول شهد العديد من اللقاءات بوفود من البرلمان الأوروبي.
وكشف عبد العال عن أن هذه اللقاءات أوضحت أن الشواغل الرئيسية للجانب الأوروبي تتمثل في قضيتين رئيسيتين، أولهما: مكافحة الإرهاب، وثانيهما: مكافحة الهجرة غير المشروعة.
وفيما يتعلق بالقضية الأولى، أوضح عبد العال أن مصر تخوض حربا ضد الإرهاب بالنيابة عن العالم، وحققت نجاحات كبيرة في هذا الصدد وكان لها دور كبير في منع وصول العديد من المتطرفين إلى الجانب الأوروبي، من خلال الجهد غير العادي الذي تقوم به القوات المسلحة المصرية في مراقبة الحدود على مدار الساعة.
وفيما يتعلق بالقضية الثانية، أكد عبد العال على أن ظاهرة الهجرة غير المشروعة فرضت ذاتها على المنطقة بسبب الأوضاع الأمنية غير المستقرة في كل من العراق وسوريا وليبيا واليمن، مشيرا إلى أن مصر تستضيف نحو خمسة ملايين لاجيء، على الرغم من الظروف والتحديات الاقتصادية التي تواجهها مصر.
وأشار عبد العال إلى القانون الذي أقره مجلس النواب المصري منذ نحو ثلاثة أسابيع بشأن مكافحة الهجرة غير المشروعة، منوها في هذا السياق بالعقوبات المغلظة التي فرضها القانون على جميع المتورطين في هذا النوع من الجرائم، لافتا إلى وجود حملات كبيرة للتوعية الداخلية بمخاطر هذه الظاهرة للحد منها.
وعلى الصعيد الداخلي، أشار عبد العال إلى أن مصر رغم ما تواجهه من تحديات، قطعت شوطا كبيرا في مجال الإصلاح الداخلي، منوها بصدور قانون بناء الكنائس الذي انتظره المصريون عشرات السنين، مضيفا أن مصر تبني دولة ديمقراطية قوامها حماية الحقوق والحريات، وأولوية دور الدولة في حفظ الأمن الداخلي.
وعلى الصعيد الاقتصادي، أشار عبد العال إلى قرب مناقشة قانون جديد في مجلس النواب سيوفر حوافز وضمانات عديدة للمستثمرين الأجانب.
على الجانب الآخر، أكد وفد البرلمان الأوروبي - بحسب البيان - اتفاقه الكامل مع ما طرحه الدكتور علي عبد العال بشأن مكافحة الإرهاب والهجرة غير المشروعة، وقدموا له التهنئة بمناسبة صدور القانون الجديد لمكافحة الهجرة غير المشروعة.
وأكد أعضاء الوفد تقديم الدعم الكامل لمصر داخل البرلمان الأوروبي، وأنهم جاءوا لمصر للوقوف على حقيقة الأوضاع بأنفسهم ولتزويدهم بالعديد من المعلومات التي تجعلهم في وضع أفضل للدفاع عن مصر داخل البرلمان الأوروبي.
وأكد أعضاء الوفد استعدادهم لدعم مصر في مجال الاصلاح الاقتصادي من خلال الدعوة إلى زيادة الاستثمارات الأوروبية في مصر، وكذلك المساعدة في مجالات أخرى مثل التعليم لتعزيز قدرة مصر التنافسية.
ومن المقرر أن يعقد الوفد مباحثات مكثفة مع رؤساء لجان العلاقات الخارجية وحقوق الإنسان والدفاع والأمن القومي، حول مختلف القضايا التي تهم الجانبين، وسبل الدعم الممكنة التي يمكن أن يقوم بها الوفد لمصر داخل البرلمان الأوروبي.









