رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
افتتاح معرض «مشروعك» للحرف اليدوية والتراثية بالحامول في كفر الشيخ رئيس الوزراء يتابع مع مسئولي شركة "أكوا " مستجدات التعاون في مشروعات تحلية مياه البحر مصر تدين الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة للسيادة السورية رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة بعنوان"استثمار منتج وصناعة تنافسية وفرص عمل مستدامة" الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار يشارك في حفل تخرج دفعة جديدة من الجامعة الألمانية المجلس القومي للمرأة يحتفل بتخريج الدفعة الأولى من فتيات وفتيان برنامجي «نورة» و«نور» بمحافظة سوهاج رئيس اتحاد اليد: شكرًا للمنصورة على التنظيم المميز لـ«النخبة».. وهدفنا نشر اللعبة من الشمال إلى الصعيد محافظ كفر الشيخ يبحث عدد من طلبات وشكاوى المواطنين وزيرة الإسكان تلتقي المدير الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات التنمية البنك التجاري الدولي يوقع اتفاقية استثمار رئيسي في الطرح المقترح لشركة "MNT-Halan" باستثمار يصل إلى ملياري جنيه

اخبار

وزيرة الإسكان تلتقي المدير الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات التنمية

الإثنين 05/أكتوبر/2026 - 06:52 م
وزيرة الإسكان تلتقي
وزيرة الإسكان تلتقي المدير الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة
طباعة
حمادة عبد العزيز

على هامش مشاركتها في فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للموئل لعام 2026 والنسخة السادسة من معرض ومؤتمر «أكتوبر العمران»، الذي تستضيفه العاصمة العُمانية مسقط، التقت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بالعاصمة مسقط بسلطنة عمان السيدة/ آنا كولوديا، المدير الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat) ، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات الإسكان والتنمية العمرانية المستدامة، وذلك بحضور عدد من مسئولي الوزارة والبرنامج.

وفي مستهل اللقاء، أكدت المهندسة راندة المنشاوي، أهمية الشراكة القائمة بين مصر وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، مشيرة إلى حرص الدولة المصرية على الاستفادة من الخبرات الدولية والممارسات الناجحة في تطوير سياسات الإسكان والتنمية العمرانية، بما يدعم جهود تحسين جودة الحياة للمواطنين وتحقيق التنمية الحضرية المستدامة.

وخلال اللقاء، استعرضت المهندسة راندة المنشاوي جهود الدولة المصرية في تنفيذ خطط التنمية العمرانية، والتوسع في إنشاء المدن الجديدة والمجتمعات العمرانية المتكاملة، إلى جانب تطوير المناطق القائمة ورفع كفاءة البنية الأساسية والخدمات، بما يتماشى مع مستهدفات التنمية المستدامة.

ثم تناول اللقاء عددًا من ملفات التعاون المشترك بين مصر وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية «UN-Habitat»، من خلال الجهات التابعة لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ومنها الهيئة العامة للتخطيط العمراني، وصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، بعددٍ من المشروعات وبرامج الإسكان، فضلًا عن بحث إمكانية التعاون في إعداد استراتيجية جديدة للإسكان في مصر، تتضمن سبل وآليات التمويل، وذلك في إطار رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

كما تناول اللقاء البرامج التي تعمل عليها وزارة الإسكان بالتعاون مع الأمم المتحدة والبنك الدولي، ومنها برامج التغير المناخي والإسكان الأخضر والسياسات الحضرية، والمخططات الحضرية التي ينفذها برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية بالتعاون مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني، فضلًا عن بحث التنسيق بين مكتب «UN-Habitat» في مصر والمكتب الإقليمي للبرنامج في الشرق الأوسط بشأن تشكيل مجموعات عمل بالتعاون مع وزارة الإسكان، لإعداد استراتيجيات الإسكان في مصر والدول العربية.

وتمت مناقشة أوجه التعاون في المشروعات التي تنفذها الدولة المصرية لتطوير المناطق التاريخية، مثل مشروعات تطوير القاهرة الخديوية، والبرامج التي نفذتها الدولة المصرية لتطوير المناطق غير الآمنة، وتوفير السكن الملائم لسكان تلك المناطق، مع مراعاة البعد الخدمي وتوفير مختلف الخدمات.

كما تم استعراض تجربة مصر في مجال الإسكان الاجتماعي، ومدى توافر الخدمات المختلفة بمناطق المشروعات، من مستشفيات ومدارس وغيرها، وكذلك تجربة الإسكان البديل لسكان المناطق غير الآمنة، وما توفره هذه المجتمعات من خدمات متكاملة، بما يسهم في تمكين الأجيال الناشئة من سكان تلك المناطق من الحصول على فرص أفضل في المجالات التعليمية والرياضية والخدمية مستقبلًا، بجانب مناقشة التعاون في إعداد تقرير حول السياسة الحضرية واستراتيجية الإسكان في مصر.

ومن جانبها، أشادت السيدة آنا كولوديا بالتجربة المصرية في مجال التنمية العمرانية وإنشاء المدن الجديدة، مؤكدة حرص برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية على مواصلة التعاون مع وزارة الإسكان، ودعم الجهود المصرية في ملفات التنمية الحضرية والإسكان المستدام.
 وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية استمرار التنسيق خلال الفترة المقبلة، وتحديد مجالات التعاون ذات الأولوية، بما يعزز الاستفادة المتبادلة من الخبرات ويدعم تنفيذ مشروعات وبرامج تسهم في تحقيق التنمية العمرانية المستدامة وتحسين جودة الحياة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر