رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
41 جامعة و750 مشروعاً.. الأكاديمية العربية توسع خريطة ريادة الأعمال في النسخة السادسة من «رالي الشركات الناشئة» بفرع البروج وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة يضعون حجر الأساس للمجمع الثقافي الإسلامي بسموحه رئيس البرلمان العربي يدين اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى برعاية رئيس مجلس الوزراء المصري.. انطلاق فعاليات الإجتماع الإستثنائي للمجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب منافسات قوية في اليوم الاول لبطولة النخبة لكرة اليد وزيرا الخارجية والاتصالات يشهدان ختام النسخة الثالثة من المسابقة الرئاسية الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات ويكرمان الفائزين وزير الخارجية يشارك في تدشين مجلس الأعمال المصري–الجنوب أفريقي على هامش فعاليات منتدى العلمين أفريقيا وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية: صناعة السيارات في مصر تقفز بنسبة 50% والاقتصاد يحقق نمواً بـ 5.1% وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطرح رؤية لتعزيز دور ريادة الأعمال في أفريقيا خلال مشاركته في جلسة وزارية رفيعة المستوى وزير الخارجية يشارك في نقاش وزاري حول دور ريادة الأعمال في التنمية الاقتصادية في أفريقيا

محافظات

وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة يضعون حجر الأساس للمجمع الثقافي الإسلامي بسموحه

الجمعة 02/أكتوبر/2026 - 07:54 م
وزير الأوقاف ومحافظ
وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية
طباعة
سميرة سالم

استقبل المهندس أيمن عطية - محافظ الإسكندرية، الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، بمبنى ديوان عام محافظة الإسكندرية، حيث رحب المحافظ بوزير الأوقاف، مؤكدًا أهمية التعاون والتنسيق بين المحافظة ووزارة الأوقاف في دعم رسالة المساجد وخدمة أبناء المحافظة، وقدم درع المحافظة إلى وزير الأوقاف تقديرًا لجهوده ودور الوزارة في خدمة أبناء الإسكندرية.

 

وعقب اللقاء، توجه وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية واللواء أركان حرب وليد عارف - رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة إلى منطقة سموحه؛ لوضع حجر الأساس للمجمع الثقافي الإسلامي، وذلك بحضور عدد من القيادات التنفيذية والدعوية.

 

وفي كلمته بهذه المناسبة، توجه وزير الأوقاف بالشكر إلى محافظ الإسكندرية، ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، معربًا عن تشرفه بالمشاركة في وضع حجر الأساس للمسجد الجامع بسموحه، مؤكدًا أن هذا المسجد يمثل هدية من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي لأبناء الإسكندرية.

 

وأشار الوزير إلى أن المسجد سيضم من المرافق والمكونات ما يليق ببيوت الله، موضحًا أن الوزارة حرصت - كما فعلت من قبل في مسجدي العلي العظيم والعزيز الحكيم - على أن يشتمل المسجد على مكونات يمكن أن تحقق ريعا يغطي كل نفقات تشغيل المسجد وصيانته ورعاية أنشطته الاجتماعية، بما يسهم في استدامة تشغيله وأداء رسالته.

 

وأكد وزير الأوقاف أن من المقرر، بإذن الله، افتتاح المسجد في عيد الأضحى المبارك، مشيدًا بجهود الهيئة الهندسية للقوات المسلحة التي تعمل على قدم وساق، كعادتها، لإنجاز المشروع، لافتًا إلى أن «المسجد حياة»، وأن هذا المسجد يأتي امتدادًا واستكمالًا لمشروع المسجد الجامع، بما يعزز دوره في العبادة والعلم وخدمة المجتمع.

 

ومن جانبه، أكد محافظ الإسكندرية، أن المشروع يمثل تعاونًا بين وزارة الأوقاف والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وأنه وقف لله وخدمة للمجتمع والدين الحنيف في مصر، مشيرًا إلى أن إقامة المجمع الإسلامي في هذه المنطقة المكتظة بالسكان تجعله إضافة مهمة لأبناء الإسكندرية.

 

وأوضح المحافظ أن المشروع يأتي في عهد فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويقع بجوار محطة القطار التي ستكون محطة تبادلية مع المترو والترام، مؤكدًا أن المجمع، بإذن الله، سيكون منارة للعلم والتدين السمح.

 

كما أكد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، أن الهيئة تعمل ليل نهار لإعمار بيوت الله وإنجاز المشروع، مشيرًا إلى أن افتتاح المسجد مقرر - بإذن الله - في صلاة عيد الأضحى المبارك.

 

ويضم المسجد الجامع بسموحة عددًا من المكونات المتكاملة؛ حيث يشتمل البدروم على جراج يتسع لـ 255 سيارة، إلى جانب الخدمات الإلكتروميكانيكية ومناطق الخدمات العامة، وعناصر الحركة من سلالم ومصاعد ومسارات حركة مخصصة.

 

ويضم الدور الأرضي والساحة مصلى للرجال يتسع لـ1000 مصلٍ، وساحة خارجية تتسع لـ3500 مصلٍ، ومصلى للسيدات بالدور الأرضي يتسع لـ170 مصلية، إلى جانب قاعات للمناسبات بسعة إجمالية تبلغ 280 فردًا، موزعة بين قاعة تتسع لـ70 فردًا وقاعة تتسع لـ140 فردًا، فضلًا عن المياضئ ودورات المياه وعناصر الحركة الرئيسية والرأسية.

 

كما يضم الدور الأول مكاتب إدارية وغرف خدمات ومناطق انتظار، وقاعة اجتماعات رئيسية مخصصة للخدمات العامة، إلى جانب دورات المياه وعناصر الحركة الرأسية.

 

ويأتي تنفيذ المسجد الجامع بسموحه في إطار التعاون بين مؤسسات الدولة لإقامة صرح ديني ومجتمعي متكامل، يعزز رسالة المسجد في العبادة والعلم والثقافة وخدمة أبناء الإسكندرية والمجتمع.

 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر