رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
إدارة الشروق التعليمية تكرم رئيس جهاز المدينة الفريق أشرف سالم زاهر يتفقد اختبارات القبول بالأكاديمية العسكرية المصرية والكليات العسكرية رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماع مجلس إدارة الشؤون الطبية وزير الخارجية يشارك في الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب في نيويورك وزير الخارجية يشدد علي ضرورة إنهاء الحرب في غزة خلال استضافة بعثة مصر اجتماع الدول الثماني وزير الخارجية يشارك في عشاء عمل مع غرفة التجارة الأمريكية وزير الخارجية ونظيره الأردني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية وزير الخارجية يستضيف بمقر البعثة المصرية في نيويورك اجتماع الأطراف الإقليمية الأربعة R4 مع وزراء خارجية السعودية وتركيا وباكستان رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية للنقاش العام للشق رفيع المستوى من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزراء خارجية 8 دول يجتمعون في نيويورك لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة

اخبار

وزير الخارجية يشارك في الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب في نيويورك

الثلاثاء 22/سبتمبر/2026 - 06:47 م
وزير الخارجية
وزير الخارجية
طباعة
ساجد النوري
شارك الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، في الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب، الذي عُقد على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث أكد أهمية البناء على التوافق العربي وتعزيز التنسيق المشترك إزاء القضايا والتحديات التي تمس المصالح الاستراتيجية والأمن القومي العربي.

وشدد الوزير عبد العاطي على أن القضية الفلسطينية تمر بمنعطف تاريخي يفرض وحدة الموقف العربي وفاعلية التحرك المشترك لإنهاء الاحتلال وحماية الشعب الفلسطيني واستعادة حقوقه المشروعة. وأكد أهمية مواصلة التحرك العربي المنسق لحشد موقف دولي أكثر حزمًا إزاء الانتهاكات الإسرائيلية، بما يؤدي إلى وقف الاستيطان والضم، والحفاظ على وحدة الأراضي الفلسطينية، وإطلاق مسار سياسي جاد يفضي إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وجدد وزير الخارجية إدانة مصر الكاملة للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت عددًا من الدول العربية الشقيقة، مؤكدًا رفض المساس بسيادة الدول وأمنها وسلامة أراضيها، والوقوف إلى جانب الدول العربية في مواجهة أي تهديدات تتعرض لها، مع التشديد في الوقت ذاته على ضرورة احتواء التصعيد، وخفض حدة التوتر، ومنع اتساع نطاق المواجهة، والعودة إلى المسارات السياسية والدبلوماسية.

كما أكد الوزير عبد العاطي رفض تحويل البحار والممرات والمضايق البحرية إلى أدوات للضغط أو التصعيد والابتزاز، وضرورة ضمان أمن وحرية الملاحة وفقًا لأحكام القانون الدولي، مشددًا على أن أمن البحر الأحمر مسؤولية أصيلة وحصرية للدول المشاطئة له. وأكد كذلك ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية للأزمة اليمنية تحفظ وحدة اليمن وسلامة أراضيه، مشددًا على أهمية معالجة أي خلافات بين الدول العربية من خلال الحوار المباشر والقنوات الدبلوماسية وفي الإطار العربي، بما يصون وحدة الصف ويعزز فاعلية العمل العربي المشترك.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads