رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
النعماني يستعرض حالات جراحية دقيقة ومتخصصة في درس عملي لطلاب طب سوهاج ملتقى التميز والإبداع العربي يعلن موعد دورته الخامسة برئاسة داليا المتبولي غسل أموال بـ120 مليون جنيه.. سقوط عنصر جنائي حاول إخفاء ثروته من تجارة المخدرات وزير العمل حسن رداد: توجيهات الرئيس السيسي دعم ومساندة كل جهد عربي مشترك يحقق التنمية ويوفر فرص العمل السفير المصري في الرياض يحتفي بفريق «أنا مش عارفني».. غداء يجمع الفن والدبلوماسية الداخلية تكشف حقيقة رفض شرطة النجدة بالجيزة تلقي بلاغ سيدة تعرضت للتهديد من طليقها بالقليوبية ضبط منظومة الخبز بالإسكندرية.. 671 محضرًا ضد المخابز المخالفة خلال أكتوبر بسبب نقص الوزن ومخالفة المواصفات مدير ثربانتس بالقاهرة: الشراكات الثقافية تعزز التبادل بين مصر وإسبانيا والبلدان الناطقة بالإسبانية الداخلية تكشف حقيقة رفض شرطة النجدة بالجيزة تلقي بلاغ سيدة تعرضت للتهديد من طليقها بالقليوبية ضبط 4 أشخاص لقيادتهم دراجات نارية بدون لوحات وإزعاج المواطنين بالبساتين

اخبار

«جيل جديد».. رحلة لشباب المناطق الحضارية بين عظمة التاريخ وروح الجمهورية الجديدة

الخميس 10/سبتمبر/2026 - 05:50 م
المناطق الحضارية
المناطق الحضارية
طباعة
شيماء صلاح
تواصل وزارة الداخلية تنفيذ فعاليات مبادرة «جيل جديد» تحت رعاية رئيس الجمهورية، بهدف ترسيخ قيم الانتماء والولاء وتعزيز الوعي الوطني لدى شباب وطلائع المناطق الحضارية الجديدة، من خلال تجارب تثقيفية ومعرفية تربط الأجيال الجديدة بتاريخ وطنهم وحضارته.

وشهدت إحدى محطات المبادرة تنظيم زيارة إلى المتحف المصري بالتحرير، حيث خاض المشاركون تجربة معرفية ثرية بين كنوز الحضارة المصرية القديمة، وتعرفوا على جانب من عظمة التاريخ المصري وما يزخر به من آثار وشواهد حضارية تمتد لآلاف السنين، بما يعزز شعورهم بالفخر والاعتزاز بإرث وطنهم.

وامتدت الرحلة إلى قلعة صلاح الدين الأيوبي، حيث تعرف المشاركون على ما تضمه المنطقة التاريخية من معالم ومزارات، كما زاروا مسجد محمد علي الذي شُيد عام 1830 واستغرق بناؤه 18 عامًا على الطراز العثماني.

كما تضمنت الجولة زيارة المتحف الحربي، الذي يستعرض تاريخ العسكرية المصرية عبر العصور، ويسلط الضوء على أبرز الشخصيات العسكرية والمعارك التي خاضها الجندي المصري، إلى جانب تطور الأسلحة والمعدات والملابس العسكرية، من خلال وسائل عرض متنوعة.

وضمن برنامج المبادرة، زار الشباب أيضًا متحف الفن الإسلامي، في رحلة عبر تاريخ الفن الإسلامي، وما يضمه المتحف من مجموعة متنوعة من التحف والفنون التي تعكس ثراء الحضارة الإسلامية وتنوعها الثقافي والفني.

ولم تقتصر فعاليات «جيل جديد» على الجانب الثقافي، حيث استكملت المبادرة برنامجها بزيارة ممشى أهل مصر، في تجربة جمعت بين المعرفة والترفيه، تخللها الاستمتاع بعروض الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات بنهر النيل.

واختُتم البرنامج بتنظيم حفل ترفيهي بدار الضيافة التابعة لوزارة الداخلية، بحضور عدد من نجوم الفن، وتضمن فقرات فنية متنوعة تفاعل معها الطلاب، إلى جانب توزيع الحقائب والمستلزمات المدرسية على طلاب المناطق الحضارية الجديدة بمناسبة العام الدراسي الجديد.

وتأتي هذه الفعاليات استمرارًا لرسالة مبادرة «جيل جديد» في بناء وعي النشء والشباب بتاريخ مصر وحضارتها، وربطهم بماضي وطنهم وحاضره، بما يجعل الانتماء قيمة راسخة في وجدانهم وحافزًا للمشاركة في صناعة مستقبله.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر