رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
تووليت يشارك للمرة الأولى في النسخة الثالثة من «ريد بُل سيمفونيك» من إنتاج أمير طعيمة.. أكرم حسني وآية سماحة يلتقيان في «السادة الأعضاء» على مسرح محمد العلي بموسم الرياض الزميل أشرف أبو طالب ينعى الأستاذ أحمد إسماعيل بدر في وفاة زوج شقيقته مصر تعزز حضورها في صناعة الطيران الدولي بافتتاح المقر الإقليمي الرئيسي للمجلس الدولي للمطارات اقليم إفريقيا بالقاهرة وزير الطيران يبحث مع وزير المواصلات القطري سبل تعزيز التعاون المشترك وزيادة الحركة الجوية بين البلدين البرلمان العربي يدين استهداف ناقلة الغاز القطرية "المايده تنفيذ 20 قرار إزالة تعديات بمساحة 1800م2 في دسوق بكفر الشيخ الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب بالخارج يشارك في أسبوع القاهرة للمياه ٢٠٢٦.. منصة عالمية ترسم ملامح مستقبل الأمن المائي وزير التموين: زيادة منافذ مبادرة خفض أسعار السلع من 284 إلى 400 منفذ.. وجارٍ تحديد مواقع 116 منفذًا جديدًا بعد رفع الفائدة 1%.. تعرف على أعلى شهادات الادخار فى البنك الأهلى المصرى

اقتصاد

لأول مرة.. تعاون استراتيجي بين "أكاديمية السويدي" و"ماك لتصنيع وسائل النقل" لتأهيل الكوادر الشابة لسوق العمل في مجالي الهندسة الكهربائية والميكانيكية

الثلاثاء 01/سبتمبر/2026 - 10:29 ص
صدى العرب
طباعة
أشرف كاره
في إطار التزامها الراسخ بتمكين الشباب وتأهيلهم بأحدث المهارات المطلوبة للنجاح في سوق العمل، أعلنت أكاديمية السويدي الفنية (STA)، التابعة لمؤسسة السويدي إليكتريك، عن توقيع اتفاقية تعاون استراتيجي مع شركة ماك لتصنيع وسائل النقل (MAC for Mobility Manufacturing)، التابعة لمجموعة منصور للسيارات. وتهدف هذه الشراكة إلى تأهيل الشباب وتطوير كفاءاتهم في المجالات الكهربائية والميكانيكية، من خلال توفير تدريب عملي وفني متخصص يتماشى مع متطلبات سوق العمل واحتياجات شركة ماك. ويأتي هذا التعاون في إطار التدريب من أجل التوظيف (Training for Employment)، بما يستهدف إعداد المتدربين بالمهارات الفنية والعملية اللازمة للالتحاق بسوق العمل، وتعزيز فرصهم في الحصول على فرص عمل جيدة ومستدامة لدى شركة ماك.
وقد شهد حفل توقيع الاتفاقية حضور الأستاذة حنان الريحاني، الرئيس التنفيذي لأكاديمية السويدي الفنية، والمهندس وائل عمار، الرئيس التنفيذي لشركة ماك لتصنيع وسائل النقل، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين وممثلي الإدارة العليا من الجانبين. 
وتأتي هذه الشراكة مواكبةً للتوجه الحكومي نحو توطين الصناعة واستراتيجية التشغيل الوطنية الرامية لتوفير 6 ملايين وظيفة بالصناعات التحويلية بحلول 2030. ومع التوسع غير المسبوق لقطاع السيارات بتشغيل 27 مصنعًا وإطلاق البرنامج الوطني لتنمية الصناعة (AIDP)، وهنا يبرز الدور المحوري لأكاديمية السويدي الفنية (STA) في دعم هذه الخطط على أرض الواقع، من خلال إمداد قطاع الصناعة بالكوادر الفنية المؤهلة في المجالات الكهربائية والميكانيكية. 
ومن جانبها، صرّحت الأستاذة حنان الريحاني، الرئيس التنفيذي لأكاديمية السويدي الفنية (STA)، قائلة: "تأتي شراكتنا مع 'ماك لتصنيع وسائل النقل' تجسيداً لخطتنا الاستراتيجية في ربط مخرجات التعليم الفني بخطوط الإنتاج الفعلية. فمع التوجه القومي لرفع نسبة المكون المحلي في صناعة السيارات إلى 60%، تتصاعد حاجة القطاع لكوادر فنية متخصصة قادرة على استيعاب التعقيدات التقنية وإدارة التكامل الدقيق بين الأنظمة الكهربائية والميكانيكية، بدءاً من تصنيع الضفائر وأنظمة التحكم وصولاً إلى الأجزاء الميكانيكية الدقيقة. ونحن في (STA) نعتمد على نظام التعليم المزدوج والتدريب العملي المكثف لتزويد طلابنا بهذا الفهم التطبيقي مبكراً، ليصبحوا شركاء فاعلين في تعميق التصنيع المحلي بمجرد التحاقهم ببيئة صناعية متطورة مثل 'ماك'." 
وفي سياق متصل، أعرب المهندس وائل عمار، الرئيس التنفيذي لشركة ماك لتصنيع وسائل النقل، عن اعتزازه بهذا التعاون، قائلاً: "ننظر الى هذه الشراكة باعتبارها خطوة مهمة نحو إعداد جيل جديد من الكوادر الفنية المؤهلة والقادرة على مواكبة متطلبات الصناعة الحديثة. ونؤمن بأن الاستثمار في الشباب وتزويدهم بالخبرات العملية داخل بيئة إنتاج حقيقية هو أحد أهم محاور دعم التصنيع المحلي وتعزيز تنافسية قطاع السيارات في مصر. ومن خلال هذا التعاون، نتطلع إلى تمكين المتدربين من اكتساب المهارات الفنية والسلوكية اللازمة، وفتح مسارات مهنية واعدة تسهم في بناء مستقبل صناعي أكثر استدامة."
وتعكس هذه الشراكة نهج أكاديمية السويدي الفنية (STA) الراسخ منذ أكثر من عقد في مواءمة مناهجها مع الاحتياجات الفعلية للسوق. فمن خلال شبكة شراكاتها الصناعية الواسعة، تواصل الأكاديمية تخريج آلاف الكوادر الفنية المؤهلة وفق أعلى المعايير ليكونوا شريكاً أساسياً في بناء الاقتصاد الوطني.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر