رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وزيرا الإنتاج الحربي والكهرباء يبحثان مع «بومي» الصينية توطين صناعة الخلايا الشمسية رئيس جامعة دمنهور يشهد فعاليات المؤتمر العلمي الدولي السنوي السابع للأمن السيبراني بالشريعة والقانون بدمنهور محافظ البحيرة تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار.. وتؤكد استمرار تنفيذ المشروع لاستكمال قاعدة بيانات رقمية متكاملة وحماية حقوق الدولة وزيرة الإسكان تترأس اجتماع لجنة المرافق لمتابعة مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظة المنيا والمنيا الجديدة محافظ كفر الشيخ يبحث مع مجموعة «الظفرة العالمية» الإماراتية فرص الاستثمار بالمنطقة الصناعية بمطوبس مكتبة الإسكندرية تستقبل وزير النقل العراقي محافظ كفر الشيخ يسلم 50 عقد تقنين للمستفيدين من أراضي الدولة وزيرة الإسكان تبحث مع السفير النمساوي بالقاهرة ورؤساء الشركات النمساوية تعزيز التعاون المشترك في قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي "رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي": المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" استهدفت بناء مليون وحدة سكنية لمنخفضي الدخل "ICT Misr" تطرح حلولاً للقطاع الصحي والمالي خلال رعايتها لـ Cairo ICT2026 تبحث تحديات الحوسبة الكمية وحماية البيانات خلال رعايتها الرابعة للبنية التحتية

اخبار

في جولة مفاجئة.. جمبلاط يتفقد مصنع 909 الحربي ويوجه بالتوسع في تصنيع ديسكات التهوية محليًا

الأربعاء 19/أغسطس/2026 - 03:44 م
صدى العرب
طباعة
ياسر هاشم
أجرى الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط، وزير الدولة للإنتاج الحربي، جولة تفقدية مفاجئة داخل شركة حلوان لمحركات الديزل «مصنع 909 الحربي»، تابع خلالها سير العمل ومعدلات التشغيل بعدد من خطوط الإنتاج، واطمأن على أحوال العاملين واستمع إلى آرائهم وملاحظاتهم، موجهًا بتذليل أي معوقات تواجههم ومواصلة تطوير خطوط الإنتاج ورفع كفاءة التشغيل.

واستهل وزير الدولة للإنتاج الحربي جولته بالمرور على عدد من القطاعات وخطوط الإنتاج، شملت مصنع محركات الديزل وقطع الغيار الخاصة بها، وخطوط إنتاج مهمات الرباط بالتشكيل على الساخن والبارد، والتي تعتمد على الروبوتات وماكينات CNC المتطورة لتلبية الاستخدامات المختلفة.

واطلع جمبلاط على إمكانات التشكيل على الساخن في إنتاج المسامير ذات الأحجام الكبيرة والأشكال الأكثر تعقيدًا، والتي تتميز بالمتانة والقدرة على تحمل الأحمال والصدمات، بما يلائم تطبيقات من بينها مهمات الرباط المستخدمة في السكك الحديدية، إلى جانب التشكيل على البارد لإنتاج مهمات الرباط التي تتطلب دقة في الأبعاد وخواص ميكانيكية مرتفعة، ومنها المستخدمة في قطاعات الإنشاءات والسيارات.

كما تابع الوزير العمليات التكميلية الخاصة بمسامير قطاع مهمات الرباط، وإنتاج المكابس بمختلف القدرات، إلى جانب تفقد خط إنتاج ديسكات التهوية المستخدمة في محطات معالجة مياه الصرف الصحي، والتي تمثل أحد المكونات المهمة في عمليات المعالجة.

ووجّه جمبلاط بالتوسع في تصنيع ديسكات التهوية محليًا باستخدام المواد المركبة، بما يسهم في زيادة صلابتها مع الحفاظ على الأبعاد التصميمية المعتمدة، بهدف توحيد القياسات وتلبية احتياجات مشروعات محطات معالجة مياه الصرف الصحي، ودعم توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة.

وتابع وزير الدولة للإنتاج الحربي مراحل التشغيل بخطوط الإنتاج التي شملتها الجولة، ومعدلات الأداء وجودة العمليات التصنيعية، كما اطلع على ما تم إدخاله من أعمال تطوير وتحديث، واستمع إلى شرح من مسؤولي الشركة حول خطط التشغيل والتطوير خلال المرحلة المقبلة.

جمبلاط: العاملون ثروة الوزارة الحقيقية

وحرص الوزير خلال الجولة على لقاء العاملين والتحدث معهم مباشرة للاطمئنان على أحوالهم وظروف العمل والاستماع إلى آرائهم وملاحظاتهم، مؤكدًا أن العاملين يمثلون الثروة الحقيقية لوزارة الإنتاج الحربي، وأن تطوير العنصر البشري يمثل ركيزة أساسية لنجاح خطط التطوير وزيادة الإنتاجية.

ووجّه جمبلاط بإعداد نظام لمكافأة العاملين المتميزين، وربطه بمعدلات الإنتاج والقدرة على تقديم الأفكار الابتكارية التي تسهم في تحسين جودة المنتجات ورفع كفاءة التشغيل.

كما أصدر توجيهات عاجلة بالاهتمام بالحالة الصحية لاثنين من العاملين بالشركة، وتحويلهما إلى المستشفى لتلقي العلاج والرعاية الطبية اللازمة.

وأكد وزير الدولة للإنتاج الحربي أن الاهتمام بالعاملين يرتبط بصورة مباشرة بالارتقاء بمستوى الإنتاج، مشددًا على ضرورة توفير بيئة عمل مناسبة ومحفزة، والاستماع إلى العاملين والتعامل مع التحديات التي تواجههم، بما يساعدهم على أداء مهامهم بكفاءة.

تطوير خطوط الإنتاج وتعظيم الاستفادة من الإمكانات

وشدد جمبلاط على ضرورة تحقيق أقصى استفادة من الإمكانات التكنولوجية والتصنيعية والفنية المتاحة بالشركة، والاستمرار في تحديث المعدات وخطوط الإنتاج ورفع كفاءتها، بالتوازي مع تدريب وتأهيل الكوادر البشرية والالتزام بمعايير الجودة وتوقيتات تنفيذ التعاقدات.

كما وجّه باستمرار المتابعة الدقيقة لمعدلات الإنتاج ومؤشرات الأداء، وسرعة التعامل مع أي تحديات قد تؤثر على انتظام العملية الإنتاجية، مؤكدًا أن المرحلة الحالية تتطلب تكامل جهود الإدارة والعاملين وتحويل خطط التطوير إلى نتائج ملموسة.

وأشار وزير الدولة للإنتاج الحربي إلى أن الجولات الميدانية تأتي ضمن المتابعة المستمرة لمختلف الشركات والوحدات التابعة للوزارة، للوقوف على سير العمل بصورة مباشرة، ورصد فرص التطوير وتعزيز نقاط القوة ومعالجة الملاحظات في حينها.

واختتم جمبلاط جولته بالتأكيد على مواصلة دعم العاملين وتعزيز القدرات التصنيعية لشركة حلوان لمحركات الديزل، وتعظيم الاستفادة من إمكاناتها وأصولها، بما يدعم قدرتها على تنفيذ مهامها بكفاءة، ويسهم في تعميق التصنيع المحلي ودعم الاقتصاد الوطني.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر