رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضمن مبادرة "أطفال أصحاء".. الكشف على 831 طفلًا خلال قافلة طبية مجانية بقرية أبو صالح بكفر الدوار اختتام أكاديمية سيجونج الثقافية 2026 حول الجمال الكوري بجامعة الإسكندرية في ندوة اتحاد الكتاب جاد: أهمية تعزيز العلاقات الثقافية مع روسيا وزارة الداخلية تمد المرحلة الـ28 من مبادرة "كلنا واحد" حتى نهاية أغسطس بتخفيضات تصل إلى 40% ضبط صاحب كيان تعليمي وهمي بالقاهرة بتهمة النصب على راغبي الحصول على شهادات دراسية الداخلية تكشف ملابسات فيديو اصطدام سيارة نقل بملاكي في القاهرة.. وضبط السائق والتحفظ على المركبة الداخلية تكشف ملابسات سرقة خلاطات مياه من مسجد بالقاهرة.. وضبط المتهم والمسروقات "وزارة العمل" تواصل تنفيذ مبادرة "سلامتك تهمنا".. ملتقى توعوي ببورسعيد بمشاركة 77 منشأة المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة لتعزيز إعلام الجنوب العالمي تنظيم إحتفالية لدعم عدد (50) مستفيدة بقرى مراكز بني سويف

اخبار

الدكتور سويلم يتابع إعداد منظومة رقمية متكاملة للتنبؤ والتخطيط وإدارة وتوزيع المياه

الخميس 30/يوليو/2026 - 12:39 م
الدكتور هاني سويلم
الدكتور هاني سويلم
طباعة
هناء السيد
في إطار خطة وزارة الموارد المائية والري لتعزيز التحول الرقمي في إدارة المنظومة المائية في مصر، عقد السيد الأستاذ الدكتور/ هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا لمتابعة موقف "دراسة إعداد منظومة التنبؤ والنمذجة"، إحدى دراسات المرحلة الثانية من برنامج البحوث التطبيقية (JCAR 2)، الجاري تنفيذها بالتعاون مع الجانب الهولندي.

وقال الدكتور سويلم: "نعمل على إعداد خطة متكاملة للتحول الرقمي في إدارة المنظومة المائية، تبدأ من رصد الأمطار والتنبؤ بالتدفقات المائية في أعالي النيل، مرورًا بالتخطيط لإدارة الموارد المائية وتشغيل السد العالي، وصولًا إلى التوزيع الذكي للمياه، وضمان وصولها إلى المزارعين بالكميات والتوقيتات المطلوبة".

وأضاف سيادته أن تنفيذ هذه المنظومة الرقمية المتكاملة، تحت مظلة الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0، يستهدف تحقيق الترابط بين التنبؤ بالموارد المائية والتخطيط والتشغيل والتوزيع الفعلي للمياه، مع البناء على النماذج وقواعد البيانات القائمة بالوزارة، وتطويرها إلى أدوات تشغيلية قابلة للتطبيق والاختبار على أرض الواقع.

وقد تم خلال الاجتماع استعراض التصورات المقترحة لتحقيق التكامل بين النماذج والأنظمة الرقمية المستخدمة في أعمال التنبؤ والتخطيط والتشغيل، بما يتيح تبادل البيانات والمخرجات بين قطاعات الوزارة، ويدعم القرارات المتعلقة بإدارة وتخصيص وتوزيع المياه.

كما تم عرض آليات الاستفادة من البيانات التاريخية والتنبؤات قصيرة ومتوسطة وموسمية المدى، وربطها بخطط تشغيل السد العالي، وتحديد كميات المياه المتاحة لمختلف الاستخدامات، بما يعزز التخطيط الاستباقي والتعامل مع السيناريوهات المائية المختلفة.

وأكد الدكتور سويلم ضرورة ربط الموارد المائية المتاحة بالاحتياجات الفعلية للمناطق المختلفة، والاستفادة من بيانات التركيب المحصولي، والمساحات الزراعية، وخصائص التربة، والاحتياجات المائية للمحاصيل، إلى جانب بيانات التصرفات المائية وتشغيل المنشآت المائية، بما يسهم في تحسين كفاءة إدارة وتوزيع المياه.

كما شدد على أهمية تقييم ما هو قائم بالفعل من نماذج وقواعد بيانات ودراسات ومشروعات داخل قطاعات الوزارة، وتحديد ما يمكن البناء عليه من خلال تطويره أو استكماله أو دمجه ضمن المنظومة المقترحة، بما يحقق التكامل ويمنع تكرار الجهود.

كما وجه سيادته بوضع تصور مرحلي لتطبيق المنظومة في عدد من المناطق التجريبية التي تتوافر بها البيانات، وإجراء أعمال المعايرة والاختبار على أرض الواقع، تمهيدًا للتوسع التدريجي، وصولًا إلى منظومة رقمية متكاملة لإدارة المياه على مستوى الجمهورية.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads