رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
اجتماع عربي يبحث الشراكة الاستراتيجية من أجل السكان والأسرة العربية الجامعة العربية تنظم ورشة عمل تبحث مخاطر المواد الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية بروكسل تستضيف الحوار العربي الأوروبي الأول حول الحماية المدنية صندوق تحيا مصر ومؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر يوقعان بروتوكول تعاون لعلاج الأطفال مرضى القلب توصيلتي تحقق نمواً بنسبة 250% في عامها الثاني.. وتقترب من حاجز 100 مليون جنيه مبيعات وتستهدف التوسع في مختلف محافظات مصر وزير النقل السوري يبحث سبل تطوير التعاون في قطاع السكك الحديدية ويتفقد متحف السكك الحديدية الأوقاف تعلن تأهل ٦ فرق إلى المرحلة قبل النهائية من «دوري الأئمة النجباء» رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة ومحافظ كفر الشيخ يفتتحان فرع المجلس بالمحافظة لتعزيز خدمات حماية ورعاية الأطفال ضبط 3 صانعات محتوى بالإسكندرية لنشر فيديوهات خادشة للحياء بهدف زيادة المشاهدات ضبط شخصين بالدقي لإدارة صفحتين للإعلان عن جلسات مساج.. 10 هواتف تكشف نشاطهما

محافظ البحيرة ووزير الموارد المائية والري يتابعان جاهزية منظومة الري بإيتاي البارود

الجمعة 03/يوليو/2026 - 01:10 م
محافظ البحيرة ووزير
محافظ البحيرة ووزير الري
طباعة
عصام النجار
في إطار المتابعة الميدانية للاستعدادات الجارية للموسم الصيفي 2026، قام الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، والدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بجولة تفقدية بمركز إيتاي البارود، لمتابعة حالة منظومة الري والصرف والوقوف على جاهزية المواقع الحيوية لضمان كفاءة إدارة وتوزيع المياه

وذلك بحضور قيادات وزارة الموارد المائية والري، وقيادات المحافظة، ومسؤولي مديرية الري والصرف بالمحافظة.

وشملت الجولة تفقد نهاية الرياح البحيري عند الكيلو 95، وساحل مرقص، والخندق الشرقي، والجنابيات الشرقية والغربية، والخندق الغربي عند الكيلو 0.140، ومصرف إيتاي البارود، حيث تم متابعة حالة المجاري المائية وأعمال التشغيل والصيانة، والاطمئنان على جاهزية المنظومة لضمان وصول المياه إلى نهايات الترع بكفاءة خلال فترة أقصى الاحتياجات المائية.

وخلال الجولة، وجه الدكتور هاني سويلم بالتنسيق مع محافظة البحيرة بسرعة نقل نواتج التطهير والتكريك التاريخية على الفور، مع وضع خطة زمنية للانتهاء من رفعها بالكامل خلال عام وتوفير أجهزة المحافظة لسيارات نقل بشكل عاجل لرفع نواتج التطهير من مصرف إيتاي البارود، إلى جانب المتابعة المستمرة للتعامل مع تراكمات القمامة التي تم رصدها ببعض المواقع، ومن بينها ترعة الهجارسة، بما يسهم في الحفاظ على كفاءة المجاري المائية وتحسين التصرفات المائية.

كما وجه وزير الموارد المائية والري باستمرار أعمال الصيانة على الرياح التوفيقي، و متابعة أعمال تجريف ترعة ساحل مرقص الجاري تنفيذها بتمويل من القرض الألماني للتعمير


وأكدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، أن اختيار نهاية الرياح البحيري كأولى محطات الزيارة يعكس أهميتها الاستراتيجية باعتبارها إحدى أهم نقاط التحكم والمتابعة بمنظومة الري في المحافظة، حيث تؤدي دورًا محوريًا في ضمان وصول المياه إلى نهايات الترع وخدمة مساحات زراعية واسعة بمركز إيتاي البارود والمناطق المجاورة.

وأوضحت المحافظ أن الموقع يضم عددًا من المنشآت والمواقع المائية الهامة، من بينها ساحل مرقص (موقع الفم)، والخندق الشرقي، والجنابيات الشرقية والغربية، والخندق الغربي، ومصرف إيتاي البارود، والتي تمثل عناصر أساسية في منظومة إدارة وتوزيع المياه، بما يسهم في تحقيق كفاءة التشغيل وضمان انتظام وصول المياه إلى المنتفعين.

وأشارت محافظ البحيرة أن المحافظة تولي اهتمامًا بالغًا بملف الموارد المائية، وتعمل في تنسيق دائم مع وزارة الموارد المائية والري لمتابعة أعمال تطهير الترع والمصارف، ورفع كفاءة المجاري المائية، وإزالة أي معوقات قد تؤثر على انتظام التصرفات المائية، بما يضمن تحقيق أعلى درجات الجاهزية خلال موسم أقصى الاحتياجات المائية الصيفية.

وأضافت أن المتابعة الميدانية المستمرة تمثل ركيزة أساسية في سرعة رصد أي ملاحظات والتعامل معها فورًا، بما ينعكس على استقرار منظومة الري، ويدعم القطاع الزراعي، ويحقق الاستخدام الأمثل للموارد المائية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالحفاظ على كل قطرة مياه وتعظيم الاستفادة منها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر