رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
من قلب مواقع الإنتاج.. عمل جنوب سيناء تحتفل بذكرى 30 يونيو بين العمال وتعريف شامل بقانون العمل الجديد والتحول الرقمي ودعم المرأة وذوي الهمم شرم الشيخ ترفع جاهزيتها الصحية.. تحالف ميداني واسع لتطويق البعوض وحماية المدينة السياحية ألكاتيل لوسنت وجامعة مانشستر – دبي توقّعان مذكرة تفاهم لدعم تطوير القيادات والإدارة على مستوى العالم "ستارزبلاي" تُعلن إطلاق المسلسل الكوميدي "بريتام وبيدرو" 3 يوليو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا شابات مصر على موعد مع نهائي كأس الرئيس أمام كرواتيا المقاولون العرب تبحث تعزيز التعاون مع كبار المسؤولين وتعقد جمعيتها العمومية بكوت ديفوار «الكيمياء» تطيح بأحلام طلاب الثانوية العامة بكفر الشيخ و «الجغرافيا» سهلة ومباشرة نشاط مديريات العمل بالمحافظات.. تسويات ودية لمكتب علاقات عمل البساتين والمقطم في 4 منشآت إعداد أول خريطة وطنية شاملة لدعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وزير المالية: خصم المساهمة التكافلية من الوعاء الضريبي لخفض الأعباء عن كل الممولين

اخبار

وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع مجموعة دانجوتي النيجيرية فرص الاستثمار في مصر

الخميس 02/يوليو/2026 - 08:22 م
صدى العرب
طباعة
كتب:ساجد النوري

في إطار استراتيجية وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية الرامية إلى تعزيز التعاون الاقتصادي مع الدول الأفريقية وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، عقد الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اجتماعًا مع السيدة فاطمة والي عبد الرحمن، المدير الإقليمي وكبير مستشاري رئيس مجموعة دانجوتي، إحدى أكبر المجموعات الصناعية في القارة الأفريقية، وذلك لبحث فرص توسع المجموعة في السوق المصرية، واستكشاف فرص إقامة استثمارات جديدة في عدد من القطاعات الحيوية.

وجاء اللقاء على هامش مشاركة الدكتور محمد فريد صالح في الاجتماع الوزاري الثامن عشر لمنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية AFCFTA والذي عقد بالعاصمة النيجيرية أبوجا.

واستعرض الوزير خلال اللقاء حزمة الإصلاحات الاقتصادية والتشريعية والإجرائية التي نفذتها الدولة المصرية خلال الفترة الأخيرة لتحسين مناخ الاستثمار وتيسير ممارسة الأعمال، وفي مقدمتها التوسع في الخدمات الحكومية الرقمية، وتطوير الأطر القانونية المنظمة للاستثمار والشركات، وتيسير إجراءات الملكية. 

كما شهدت الدولة طفرة كبيرة في مشروعات البنية التحتية وشبكات النقل والخدمات اللوجستية، وهو ما أسهم في تعزيز تنافسية الاقتصاد المصري وزيادة قدرته على جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.

وأكد الدكتور محمد فريد صالح أن الحكومة المصرية تعمل على توفير بيئة استثمارية جاذبة ومستقرة ترتكز على الشراكة مع القطاع الخاص، بما يسهم في جذب الاستثمارات النوعية الداعمة للتنمية الاقتصادية، وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.

ومن جانبها، استعرضت السيدة فاطمة والي عبد الرحمن أنشطة مجموعة دانجوتي، التي تعد إحدى أكبر المجموعات الصناعية في القارة الأفريقية، موضحة أن المجموعة تعمل في عدد من القطاعات الاستراتيجية، من بينها الطاقة والأسمدة والصناعات الغذائية والسيارات. كما استعرضت خطط المجموعة التوسعية، والتي تشمل رفع الطاقة التكريرية لمشروعاتها في قطاع النفط من 650 ألف برميل يوميًا إلى 1.4 مليون برميل يوميًا، إلى جانب زيادة الطاقة الإنتاجية للأسمدة من 3 ملايين طن سنويًا إلى 12 مليون طن سنويًا، فضلًا عن استثماراتها في مجالات السكر والأرز وتجميع السيارات وغيرها من الصناعات الإنتاجية.

كما تناول اللقاء استعراض استثمارات المجموعة وخططها التوسعية في الأسواق الأفريقية، بما يعكس مكانتها كإحدى أكبر المجموعات الصناعية بالقارة، ويفتح آفاقًا جديدة للتعاون مع مصر في عدد من القطاعات ذات الأولوية.

وأشار الوزير إلى أن قطاع الطاقة والبترول يمثل أحد المجالات الواعدة للتعاون بين الجانبين، في ضوء ما تمتلكه مصر من شركات وخبرات كبيرة في هذا القطاع، مؤكدًا الاتفاق على موافاة المجموعة بملف يتضمن أبرز فرص الاستثمار والشراكة المتاحة.

وأضاف أن هناك فرصًا استثمارية واعدة أمام المجموعة في قطاعات التعدين والسياحة والسيارات، مشيرًا إلى أن الوزارة ستوافي المجموعة بعرض متكامل يتضمن أبرز الفرص الاستثمارية في قطاع التعدين، خاصة في مجال المعادن الاستراتيجية والنادرة، إلى جانب الفرص المتاحة في قطاع السيارات، في ظل توجه الدولة نحو بناء قاعدة صناعية متطورة وتعزيز صناعة السيارات، فضلًا عن تطوير المراكز اللوجستية التي تدعم مكانة مصر كمركز إقليمي للتجارة والخدمات اللوجستية.

كما أشار الوزير إلى أن تطوير وإدارة المناطق الاستثمارية يمثل أحد المجالات الواعدة للتعاون، في ضوء خبرة المجموعة في تطوير وإدارة المناطق الاستثمارية والمشروعات الكبرى، مؤكدًا أن التجربة المصرية في تطوير المناطق الاستثمارية المتكاملة وربطها بمختلف الأنشطة الاقتصادية تمثل نموذجًا داعمًا لجذب الاستثمارات وتحقيق التنمية المستدامة، لافتًا إلى إمكانية التعاون في تطوير مناطق استثمارية جديدة بمحافظات الصعيد والدلتا بالشراكة مع الوزارة.

وشهد الاجتماع اتصالًا هاتفيًا مع السيد أليكو دانجوتي، مؤسس ورئيس مجموعة دانجوتي وأحد أبرز رجال الأعمال وأكثرهم ثراءً في أفريقيا والذي يتواجد حاليًا في فرنسا، حيث اتفق الجانبان على ترتيب لقاء رسمي خلال زيارته المرتقبة إلى مصر في شهر أكتوبر المقبل، على هامش مشاركته في اجتماعات بنك التصدير والاستيراد الأفريقي، وذلك لاستكمال مناقشات فرص التعاون والاستثمار المشترك.


إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads