رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
32 هدفًا في اليوم الأول.. انطلاقة مثيرة لكأس العرب لكرة القدم الشاطئية ببورسعيد اجتماع عربي يبحث الشراكة الاستراتيجية من أجل السكان والأسرة العربية الجامعة العربية تنظم ورشة عمل تبحث مخاطر المواد الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية بروكسل تستضيف الحوار العربي الأوروبي الأول حول الحماية المدنية صندوق تحيا مصر ومؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر يوقعان بروتوكول تعاون لعلاج الأطفال مرضى القلب توصيلتي تحقق نمواً بنسبة 250% في عامها الثاني.. وتقترب من حاجز 100 مليون جنيه مبيعات وتستهدف التوسع في مختلف محافظات مصر وزير النقل السوري يبحث سبل تطوير التعاون في قطاع السكك الحديدية ويتفقد متحف السكك الحديدية الأوقاف تعلن تأهل ٦ فرق إلى المرحلة قبل النهائية من «دوري الأئمة النجباء» رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة ومحافظ كفر الشيخ يفتتحان فرع المجلس بالمحافظة لتعزيز خدمات حماية ورعاية الأطفال ضبط 3 صانعات محتوى بالإسكندرية لنشر فيديوهات خادشة للحياء بهدف زيادة المشاهدات

عربي وعالمي

سفير تركيا بالقاهرة: توقعات بطفرة في التعاون الاقتصادي وتطورات مرتقبة في النقل بين مصر وتركيا

الخميس 02/يوليو/2026 - 05:10 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

أكد سفير الجمهورية التركية بالقاهرة صالح موطلو شن، خلال المؤتمر الصحفي لنصف العام بمشاركة عدد من وسائل الإعلام، أن العلاقات المصرية التركية تشهد تطورًا ملحوظًا على المستويين الاقتصادي والتجاري، مشيرًا إلى أن البلدين يحققان "توازنًا صحيًا ومستدامًا" في حجم التبادل التجاري.
وأوضح السفير أن حجم التجارة بين مصر وتركيا بلغ نحو 8 مليارات دولار بنهاية عام 2025، بينما سجلت الأشهر الأربعة الأولى من عام 2026 نحو 3 مليارات دولار بزيادة تقارب 15% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، متوقعًا أن يصل حجم التبادل إلى 9 مليارات دولار بنهاية العام الجاري حال استمرار هذا الاتجاه.
وأشار إلى أن مصر ستظل الشريك التجاري الأول لتركيا في أفريقيا، فيما تواصل تركيا احتلال موقعها ضمن أهم خمسة شركاء تجاريين لمصر عالميًا، مؤكداً أن العلاقات الاقتصادية تمثل "الركيزة الأساسية" للتعاون بين البلدين.
وفي قطاع النقل، لفت السفير إلى توقعات بحدوث تطورات إيجابية خلال الأسابيع المقبلة في مجال نقل الـRORO بين البلدين، مع تعزيز الربط الجوي، موضحًا أن شركة “آجيت” رفعت عدد رحلاتها من أنقرة إلى القاهرة من 3 إلى 5 رحلات أسبوعيًا، إلى جانب إطلاق خط جوي جديد بين الإسكندرية وإسطنبول.
كما أشار إلى توقع افتتاحات استثمارية جديدة في مناطق غرب القنطرة ومدينة 10 رمضان والعين السخنة، مؤكدًا أن الشركات التركية تضع مصر ضمن أولوياتها الاستثمارية، مع توقعات باستمرار الاستثمارات عند مستوياتها المرتفعة.
وتطرق السفير إلى التعاون الصناعي، مشيرًا إلى مشروع شركة بولاريس في العاصمة الإدارية الجديدة، والذي يتضمن إنشاء منطقة صناعية تضم 500 مصنع بعد استكمال الإجراءات القانونية وبدء التنفيذ.
وفي الشق السياسي والإقليمي، أكد السفير أن تركيا ومصر وقطر تبذل جهودًا مشتركة لوقف الحرب في غزة ودعم الاستقرار في المنطقة، مع تأكيد الموقف المشترك بشأن وحدة وسلامة واستقرار ليبيا والسودان.
كما شدد على استمرار التعاون العسكري بين البلدين، في إطار اتفاقية التعاون العسكري الموقعة بين الجانبين، مشيرًا إلى استمرار التدريبات والزيارات العسكرية رفيعة المستوى، ووصف الجيش المصري بأنه “قوي وباسل” ويُعد ضمانًا مهمًا للاستقرار في الشرق الأوسط.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر