رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
النائب أسامة أبو العز الأتربي يشارك في ختام بطولة الجمهورية لكرة السرعة ويهنئ نادي دسوق الرياضي بالفوز بالمركز الأول محمد عبد الوهاب: موازنة 2026-2027 تعكس إعادة توجيه استراتيجية للموارد.. والتحدي الحقيقي في كفاءة الإنفاق لا حجم المخصصات آل الشيخ يترأس وفد المملكه في المؤتمر الثامن للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية التنمية المحلية تتابع الآثار البيئية الناتجة عن حادث غرق صندل بميناء السد العالي شرق بأسوان اللواء مختار عمارة يقود طفرة الشطرنج المصري.. 4 ميداليات في بطولة إفريقيا وتأهل إلى كأس العالم وزير الأوقاف يترأس مناقشة رسالة ماجستير بجامعة قناة السويس رفع تراكمات الرمال لتعزيز السلامة على الطريق الصحراوي بأبو رديس مصرع وإصابة 6 في انقلاب تريلا على سيارة ملاكي بدائري الوراق الداخلية تكشف ملابسات مشاجرة طلابية في أكتوبر وضبط سلاح أبيض ظهر بمقطع فيديو الداخلية تكشف حقيقة إجبار سيدة على تحرير محضر صلح بكفر الشيخ

محافظات

وزير الأوقاف يترأس مناقشة رسالة ماجستير بجامعة قناة السويس

السبت 27/يونيو/2026 - 09:48 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم


ترأس الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، لجنة مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الباحث مصطفى عطية عبد المجيد زهران، بقسم الدراسات والبحوث في اللغات وآدابها (شعبة الدراسات الإسلامية)، بمعهد الدراسات الأفرو آسيوية للدراسات العليا بجامعة قناة السويس، والتي جاءت بعنوان: «جهود عبد الرحمن واحد في الإصلاح الديني والسياسي في إندونيسيا»، وذلك بحضور وفد رفيع من جمهورية إندونيسيا، وعدد من القيادات الأكاديمية والعلمية.

وجاءت الرسالة تحت إشراف الأستاذ الدكتور أحمد نبوي أحمد مخلوف - أستاذ الحديث المساعد بكلية أصول الدين والدعوة بجامعة الأزهر، والأمين العام للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، فيما تشكلت لجنة الحكم والمناقشة برئاسة الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، وعضوية الدكتور أحمد نبوي أحمد مخلوف، والدكتور محمد لطفي صابر - أستاذ العقيدة والفلسفة المساعد بمعهد الدراسات الأفرو آسيوية للدراسات العليا بجامعة قناة السويس.

وشهد المناقشة الدكتور ناصر سعيد مندور - رئيس جامعة قناة السويس، والدكتور محمد سعد زغلول - نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد عبد النعيم - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة سحر حساني - عميد معهد الدراسات الأفروآسيوية للدراسات العليا، والدكتور محمد عمارة - وكيل المعهد، والدكتور محمد حسين السيد حسين - مدرس التاريخ الإسلامي بكلية الآداب بجامعة قناة السويس، والشيخ عبد الخالق محمد عطيفي - مدير مديرية أوقاف الإسماعيلية، إلى جانب عدد من القيادات الأكاديمية والتنفيذية بالجامعة.

كما حضر المناقشة وفد من جمهورية إندونيسيا، تقدمه محمد زعيم الخالص - نائب سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة، والدكتور عبد المتعال أحمد - المستشار الثقافي والتربوي بسفارة جمهورية إندونيسيا، والسيد مخلصاني جلال الدين - المستشار السياسي بالسفارة، والسيد نور فؤاد - رئيس جمعية نهضة العلماء بالقاهرة.

وفي مستهل المناقشة، رحب الباحث بأعضاء اللجنة الموقرة والحضور الكريم، معربًا عن بالغ شكره وتقديره للأستاذ الدكتور أسامة الأزهري على تفضله برئاسة لجنة المناقشة، كما توجه بالشكر لأعضاء اللجنة ولسفارة جمهورية إندونيسيا بالقاهرة على ما قدمته من دعم علمي، وما وفرته من مصادر ومراجع علمية أسهمت في إنجاز الرسالة.

وفي كلمته، أعرب الدكتور أسامة الأزهري عن سعادته بمناقشة هذه الرسالة التي تتناول شخصية وطنية وإسلامية بارزة بحجم الرئيس الإندونيسي الراحل عبد الرحمن واحد، مؤكدًا أن دراسة تجارب الإصلاح الديني والسياسي في العالم الإسلامي تمثل إضافة علمية مهمة، وتفتح آفاقًا جديدة أمام الباحثين لفهم التجارب الرائدة في ترسيخ قيم الاعتدال والتعايش، والاستفادة منها في دعم الفكر الوسطي وخدمة المجتمعات.

وأكد وزير الأوقاف عمق العلاقات التاريخية والأخوية التي تجمع مصر وجمهورية إندونيسيا، معربًا عن اعتزازه بما يجمع الشعبين من روابط المودة والتقدير، ومستعرضًا عددًا من المواقف التي جمعته بالشخصيات الإندونيسية البارزة، وفي مقدمتها الرئيس الإندونيسي الراحل عبد الرحمن واحد، والرئيسة السابقة ميجاواتي سوكارنو بوتري، فضلًا عن مشاركته ممثلًا الرئيس عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية، في مراسم تنصيب الرئيس الإندونيسي الحالي برابوو سوبيانتو، مؤكدًا أن هذه المحطات تعكس عمق العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات.

وأثناء المناقشة، وجَّه وزير الأوقاف سؤالًا إلى ممثلي السفارة الإندونيسية حول إتاحة الفرصة للباحث لدراسة اللغة الإندونيسية، فأكد مسئولو السفارة أن أبواب تعلم اللغة مفتوحة دون مقابل؛ تقديرًا لمعاليه وتشجيعًا للباحثين المصريين المهتمين بالدراسات الإندونيسية.

وعقب ذلك، دعا الوزير الباحثَ إلى الإسراع في إتقان اللغة الإندونيسية، مع تأكيد أهمية إتقان اللغة الإنجليزية، باعتبار اللغات من أهم أدوات الباحث العلمي التي تمكنه من توسيع آفاقه المعرفية، والاطلاع على المصادر والدراسات العالمية، وتعزيز قدراته البحثية.

كما أشاد وزير الأوقاف بالرسالة، مثمنًا ما تضمنته من معالجة علمية رصينة وتحليل موضوعي لجهود الرئيس عبد الرحمن واحد في الإصلاح الديني والسياسي، مؤكدًا أنها تعكس جهدًا بحثيًا جادًا يستحق التقدير، قبل أن تبدأ المناقشات العلمية التفصيلية بين أعضاء اللجنة والباحث.

وفي ختام المناقشة، أوصت اللجنة بمنح الباحث درجة الماجستير في الدراسات الإسلامية، مشيدةً بالجهد العلمي المتميز المبذول في إعداد الرسالة، وما تضمنته من نتائج وتوصيات تسهم في إثراء الدراسات المتعلقة بالفكر الإسلامي المعاصر وتجارب الإصلاح في العالم الإسلامي.



إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads