رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
اللجنة العليا للتفتيش الأمني والبيئي تواصل جولاتها الميدانية لمتابعة جاهزية التشغيل ومشروعات التطوير بمطاري الإسكندرية والعلمين الدوليين فعاليات مبادرة «إسكندرية بتفرح» تصل شاطئ نادي السيالة أفريكسيم بنك ومجموعة آي بي دي إل للتعلم (IBDL) يوقعان شراكة استراتيجية لإعداد الجيل القادم من قادة التجارة في إفريقيا إنفينيكس تُطلق HOT 70 في السوق المصرية.. ذكاء اصطناعي متكامل وأداء يدوم حتى 6 سنوات ندوة لمديرية العمل بجنوب سيناء قانون العمل الجديد يرسم ملامح بيئة عمل أكثر استقرارا في شرم الشيخ لأول مرة بجامعة كفر الشيخ: بدء الدراسة بالدراسات العليا المهنية بكلية العلاج الطبيعي في ثلاثة تخصصات نوعية أهم توصيات «التطورات التشريعية في الجمهورية الجديدة» تحويل الندوة إلى ملتقى علمي سنوي يُعقد بمكتبة الإسكندرية مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي لمشروع مبني الركاب (٤) بمطار القاهرة الدولي متابعة ميدانية لبرنامج نتشارك بجنوب سيناء الوزارة تواصل دعم المبادرات الشبابية على أرض الواقع

ندوة إرشادية وحقليه للنهوض بمحصول القطن بمركز أجا بالدقهلية

الخميس 18/يونيو/2026 - 12:58 م
محصول القطن
محصول القطن
طباعة
محمد الشناوي
وجه الدكتور إبراهيم قاسم وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية، والمهندس محمد أحمد فوزي مدير عام الزراعة بالدقهلية، والمهندس مصطفى محمدي محمد مدير عام الإرشاد الزراعي بالدقهلية، والمهندس محمود محمد هلال أخصائي القطن بالمديرية، تم عقد ندوة إرشادية وحقليه للنهوض بمحصول القطن بمركز أجا، وذلك بتجميعة قطن على مساحة عشرة أفدنة بناحية برج النور بحوض أبو شمس.

شارك في الندوة المهندس محمود محمد هلال أخصائي القطن بالمديرية، والمهندس/ هشام بدر الدين رئيس قسم الإرشاد الزراعي بمركز أجا، والمهندس/ وليد محمد عبدالعظيم من إدارة الإرشاد الزراعي بالمديرية.

وتناولت الندوة أهم التوصيات الفنية الواجب اتباعها خلال هذه المرحلة العمرية من حياة محصول القطن، حيث تم التأكيد على الانتهاء من عملية الخف مع الحفاظ على الكثافة النباتية المناسبة والمسافات الموصى بها بين الجور. كما تم التنبيه على المزارعين بضرورة اقتلاع نباتات القطن الغريبة من جذورها لما لها من تأثير سلبي على نقاوة الصنف وجودة المحصول.

كما شدد المحاضرون على أهمية الانتظام في الري وفق احتياجات النبات، وتجنب الري وقت الظهيرة، وعدم تعطيش النباتات أو تغريقها لما يترتب على ذلك من آثار سلبية على نمو المحصول وإنتاجيته. وتم التأكيد كذلك على أن أفضل طرق التسميد هي وضع السماد تكبيشًا بجوار الجور وعدم نثره على النباتات، مع ضرورة استخدام مركبات البوتاسيوم (N أو F) وفق التوصيات الفنية المعتمدة والالتزام بمواعيد ومعدلات الرش الموصى بها.

وفي ختام الندوة تم الرد على استفسارات وأسئلة المزارعين وتقديم الإرشادات الفنية اللازمة لهم، وقد تبين أن الحالة العامة للمحصول جيدة جدًا وتبشر بموسم إنتاجي متميز بإذن الله.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads