رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بمشاركة مختلف الفئات.. انطلاق ماراثون 2026 بمسافات متنوعة من مكتبة الإسكندرية إلى المنتزه رئيس هيئة الدواء المصرية يلتقي رئيس هيئة المنتجات العلاجية الأسترالية لبحث تعزيز التعاون التنظيمي وتبادل الخبرات في ختام زيارته الميدانية لمحافظة الأقصر.. وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يتفقد مستشفى «القرنة» والمدرسة اليابانية رئيسة المجلس القومي للمرأة تشهد احتفالية «يوم مصر والدول الشقيقة والصديقة» بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية محافظ الإسكندرية: استمرار رفع درجة الاستعداد بالأجهزة التنفيذية للتعامل مع حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية ومحافظ كفر الشيخ يؤدون صلاة الجمعة بمسجد سيدي إبراهيم الدسوقي وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يجرى زيارة ميدانية لمحافظة الأقصر لمتابعة المشروعات التنموية اتصال هاتفي بين وزيري خارجية مصر وإيران لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية ومساعي خفض التصعيد اقتصادية قناة السويس والمصرية للاتصالات توقعان اتفاقية لتطوير الخدمات الرقمية للمصانع والمواني والمنشآت وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يعلن تخصيص 7 مليارات جنيه استثمارات حكومية لمحافظة الأقصر خلال العام المالي الجاري

اخبار

شعراوي يشارك في الاجتماع السابع والأربعين للجمعية العامة للأمناء العامين للبرلمانات العربية

السبت 13/يونيو/2026 - 03:25 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

شارك المستشار كامل محمد فريد شعراوي الأمين العام للبرلمان العربي في الاجتماع العام للجمعية العامة رقم (47) ورأى مرئيات الأمن العامين للبرلمانات العربية والذي راقب عن بعد تقنية الاتصال المرئي على ميكروفون التاسع والثلاثين ويمارس التشريعي العربي.

خاصة وأن الاجتماع مخصص لكلمة الأمين العام للبرلمان العربي حول الموضوع الرئيسي للنقاش الذي جاء تحت عنوان "تفعيل البحثية المتخصصة في مجال النمذجة والفعالية المنظماتية".
كلمته، قال "شعراوي" إن تفعيل دور البحثية المشتركة لمعد ترفًا مؤسسيًا، بل أصبح شرطًا ضروريًا لبرلمان قادر على ممارسة النشاط السياسي رشيدة وسن قوانين مستجيبة لاحتياجات الواقع وتحديات المستقبل، مشيرًا إلى أن تفعيل باحثة ليس هدفًا في حد ذاته، بل لعبة لهدف أكبر، وهي "برلمان أكثر كفاءة، وتشريع أكثر جودة، وقرار أكثر رشادة.

وأضاف الأمين العام لبرلمان العربي في كلمته، أن يوحد النشأة لذلك النائب الذي يمتلك دعمًا بحثيًا محترفًا، لا يكتفي بإبداء الرأي، بل سيكون قادرًا على تقسيم المشاكل، بشكل بديل، وصياغة الحلول، ما شددت على أهمية البناء لذلك بحثت العكس لصالح التنتاج، لذلك لا يوجد فرق في تقديم المعلومات، بل المتعددة إلى تحليل البدائل، واقتراح تمامًا، وقياس التأثيري قبل وبعد إصدار الاختلافات.

واقترح "شعراوي" إنشاء شبكة عربية للمراكز البحثية التربوية، تعمل تحت مظلة جمعية أمناء العامين للبرلمانات العربية، وربط بين الوحدات البحثية في الأمانات العامة للبرلمانات العربية، تتيح بما في ذلك مهارات التعلم المعرفي عربي مشترك خادمة قضايا أمتنا العربية للعمل على تحقيق تكامل التعاون بين الأطفال العربية. كما دعا إلى إنشاء دعم بحثي متخصص داخل الأمانات العامة في الابتكارات التي لا تتوافر فيها هذه الوحدات بعد، بحيث تلتزم بشروط محددة، وحتى للنائب معلومات دقيقة، وتحليلات موضوعية، وكذلك الاستثمار في الإنسان، عبر برامج التدريب والتأهيل المستمر للكوادر البحثية، وتأهيلها البحث.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر