عربي وعالمي
تعاون أكاديمي وثقافي بين روسيا وجامعة الملك سلمان الدولية لبحث دعم التعليم والبرامج المشتركة
الأربعاء 29/أبريل/2026 - 02:39 م
طباعة
sada-elarab.com/805009
استقبلت جامعة الملك سلمان الدولية بمدينة شرم الشيخ، زيارة عمل قام بها د. فاديم زايتشيكوف، مدير إدارة المراكز الروسية للعلوم والثقافة في مصر، لبحث سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي بين الجانبين.
وخلال الزيارة، استعرض الجانبان، بحضور د. علا عادل وإدارة كلية اللغات الأجنبية، آفاق التعاون المشترك، بما في ذلك دعم تدريس اللغة الروسية، وتطوير البرامج التعليمية، وإطلاق مبادرات مشتركة تخدم العملية التعليمية والبحثية.
وتناولت المباحثات أيضًا الدورة التدريبية التي قدمتها الجامعة الروسية للصداقة بين الشعوب خلال عام 2025 داخل الجامعة، بدعم من المراكز الروسية للعلوم والثقافة في مصر، والتي استهدفت طلاب الجامعة والعاملين في القطاع السياحي، بهدف تعزيز المهارات اللغوية والتواصل المهني.
وأشاد مسؤولو مجموعة فنادق ريكسوس بالمردود الإيجابي للدورة التدريبية “الأسس اللغوية والثقافية للتواصل المهني في صناعة السياحة”، مؤكدين أنها أسهمت في تطوير قدرات العاملين لديهم ورفعت من كفاءتهم المهنية.
كما بحث الجانبان سبل توسيع التعاون ليشمل المجال الزراعي، مع الاتفاق على وضع خطوات تنفيذية لمشروعات مشتركة، إلى جانب مقترح إطلاق مشروع تعليمي مشترك خلال النصف الثاني من العام الجاري.
وتعكس هذه الزيارة حرص الجانبين على تعزيز الشراكة التعليمية والثقافية بين مصر وروسيا، بما يدعم التنمية المستدامة وتبادل الخبرات بين الطرفين.










