رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
جنرال موتورز مصر والمنصور يشاركان في معرض الأهرام للنقل التجاري 2026 من أجل العائلة.. ومن أجل الأبطال: علامة شيري تواصل توسعها العالمي تكريمًا لكل من يسعى لتحقيق أحلامه «مكي للتطوير» تعين وائل عادل رئيسًا للقطاع التجاري لدعم خطط النمو والتوسع "أسواق للتطوير" توقع اتفاقية تعاون مع IWG العالمية لتواجد مقر Regus بـ"مول سولاريا" في الشروق الزراعة تتابع منظومة صرف الأسمدة وسير العمل بالجمعيات والمشروعات التعاونية في الشرقية جمعية المطورين العقاريين تستضيف برامج تدريبية متخصصة لدعم الشركات الأعضاء ورفع كفاءة الكوادر العقارية بتوجيهات وزير الزراعة.. البحوث الزراعية يطلق مرحلة جديدة لدعم الابتكار الزراعي لخدمة 200 ألف مزارع رصف شارع البدري بمدينة فوة بكفر الشيخ ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية في أول أيام أمتحانات شهادة الثانوية العامة .. محافظ الشرقية يتفقد لجان إمتحانات الثانوية العامة بمدرسة عبد العزيز علي الإبتدائية محافظ سوهاج يتفقد غرفة العمليات المركزية للتعليم ويطمئن على انتظام امتحانات الثانوية العامة

اخبار

القاهرة تستضيف ندوة روسوفوبيا لتعزيز الحوار الثقافي بين الشعوب

الثلاثاء 21/أبريل/2026 - 12:15 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
في خطوة جديدة لفتح أبواب الحوار أمام القضايا الثقافية الشائكة، يستضيف البيت الروسي بالقاهرة مساء الخميس 23 أبريل ندوة فكرية تحمل عنوان «روسوفوبيا: تاريخ الكراهية – قصة العداء للثقافة الروسية»، وذلك في تمام السادسة مساءً بقاعة بوشكين بمقر البيت الروسي.
وتسلط الندوة الضوء على الجذور التاريخية لمفهوم "الروسوفوبيا"، وكيف تشكل عبر العقود، وصولًا إلى أبعاده السياسية والثقافية المعاصرة، وتأثيره في رسم صور نمطية عن الثقافة الروسية داخل المشهد الدولي، وما يترتب على ذلك من عوائق أمام التقارب الحضاري ومد جسور التفاهم بين الشعوب.
ويشارك في الندوة نخبة من المفكرين والخبراء، يتقدمهم الدكتور صلاح السروي الناقد والباحث الأكاديمي، والأستاذ شريف جاد رئيس الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية، والدكتور مسعد عويس أستاذ التربية الرياضية بجامعة حلوان، حيث يناقشون أبعاد الظاهرة من زوايا متعددة تجمع بين الثقافة والتاريخ والسياسة.
وتأتي الفعالية ضمن الأنشطة الثقافية المتواصلة التي ينظمها البيت الروسي بالقاهرة بهدف دعم الحوار الحضاري وتعزيز التواصل الفكري بين مصر وروسيا، وطرح قضايا الهوية والثقافة على مائدة النقاش العام.
ومن جانبه، أكد الدكتور فاديم زايتشيكوف، مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر، أن هذه الندوة تمثل مساحة مهمة للتفاعل مع المثقفين المصريين، وفرصة لتعميق النقاش حول القضايا الثقافية الدولية، بما يعزز التقارب الإنساني والفكري بين الشعوب.
وأكد منظمو الحدث أن الدعوة مفتوحة أمام جميع المهتمين بالشأن الثقافي والإعلامي لحضور الندوة والمشاركة في هذا الحوار الفكري المهم.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads