رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
جامعة كفر الشيخ تنظم ورشة عمل موسعة لمناقشة الأدلة الاسترشادية للولادة الآمنة تحرير 455 محضرًا للمخابز البلدية خلال حملات رقابية مكثفة بمختلف المراكز رئيس جامعة كفر الشيخ يستقيل لجنة الاعتماد لمجلس السموم لتجديد الاعتماد الدولي الإكلينيكية بكلية الطب مسرور بارزاني يضع حجر الأساس لأكبر جامع بالشرق الأوسط الأرشيف والمكتبة الوطنية يختتم مشاركته الثقافية في معرض بكين الدولي للكتاب 2026 بندوة عن أدب الرحلات بين الإمارات والصين وزارة الداخلية تؤمّن امتحانات الثانوية العامة بخطة أمنية شاملة على مستوى الجمهورية ضبط متهمين بالنصب على صاحب شركة مستلزمات طبية باستخدام تحويلات بنكية مزورة الداخلية تكشف ملابسات مشاجرة بالأسلحة البيضاء داخل موقف سيارات بالإسكندرية وتضبط المتورطين خطوة إقليمية جديدة.. سيداري ينضم للتحالف العلمي لتغير المناخ بالتعاون مع معهد قبرص الداخلية تكشف ملابسات فيديو تشغيل أغانٍ داخل ساحة مسجد ببورسعيد وتضبط المتورطين

اخبار

وزير الصناعة: نسعى لشراكة صناعية مع سويسرا عبر نقل التكنولوجيا وتوطين الصناعة

الخميس 16/أبريل/2026 - 01:14 م
صدى العرب
طباعة
جمال خليل
أكد وزير الصناعة المهندس خالد هاشم، أن مصر وسويسرا ترتبطان بعلاقات قوية وتاريخ طويل من التعاون، بما يؤهل البلدين لتحقيق تكامل صناعي حقيقي خلال المرحلة المقبلة، مشيراً إلى أن الوزارة تستهدف الانتقال بهذه العلاقات إلى مستوى الشراكة الصناعية.

جاء ذلك خلال لقاء الوزير مع سفير سويسرا بالقاهرة الدكتور أندرياس باوم، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك، بحضور عدد من أعضاء مجلس إدارة غرفة التجارة السويسرية في مصر برئاسة المهندس كمال عبد المالك.

وأوضح الوزير أن مجالات التعاون الصناعي بين البلدين تشمل الصناعات الدوائية والغذائية، إلى جانب مشروعات توليد الطاقة الجديدة والمتجددة للمصانع، فضلاً عن تصنيع الماكينات وخطوط الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلي، خاصة في ظل التوسع في إقامة مشروعات صناعية جديدة.

وأشار إلى وجود فرص كبيرة أمام الشركات السويسرية لتوطين صناعاتها في مصر ونقل خبراتها، لافتاً إلى الدور المحوري لغرفة التجارة السويسرية في دعم التواصل بين مجتمع الأعمال في البلدين، مؤكداً أن استراتيجية الوزارة تركز على نقل التكنولوجيا الحديثة وتوطينها، إلى جانب رفع كفاءة وتأهيل الكوادر الصناعية.

من جانبه، أكد السفير السويسري حرص بلاده على تعزيز التعاون مع مصر باعتبارها من أهم شركائها في المنطقة، خاصة في ظل تطور حجم التبادل التجاري بين البلدين، والذي شهد تحقيق مصر فائضاً خلال العام الماضي. كما أشار إلى التعاون القائم مع وزارة الصناعة ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) لتنفيذ برنامج المناطق الصناعية الصديقة للبيئة في مصر (GEIPP-Egypt)، في إطار دعم جهود التنمية الصناعية المستدامة.

وأوضح السفير اهتمام الجانب السويسري بالتعرف على الفرص الاستثمارية والصناعية المتاحة بالسوق المصري، بما يعزز من تواجد الشركات السويسرية خلال الفترة المقبلة.

وفي السياق ذاته، استعرض المهندس كمال عبد المالك، رئيس غرفة التجارة السويسرية في مصر، دور الغرفة في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، من خلال تنظيم الفعاليات وبناء الشراكات بين القطاعين الحكومي والخاص. كما قدم تقريراً بعنوان "أثر الأعمال السويسرية في مصر 2025"، والذي أظهر أن سويسرا ضمن أكبر 10 دول مستثمرة في مصر، حيث بلغ حجم التبادل التجاري نحو 2.3 مليار دولار خلال عام 2025، فيما سجلت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر نحو 600 مليون دولار خلال عامي 2023 و2024، إلى جانب وجود أكثر من 500 شركة سويسرية توفر نحو 25 ألف فرصة عمل مباشرة.

 

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads