رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
النعماني يكرّم بعثة جامعة سوهاج المشاركة بأسبوع شباب الجامعات ويمنح مكافآت مالية قيمه للفائزين بالمراكز الأولى مدير أوقاف سوهاج يفتتح الدورة التدريبية للمرشحين لوظيفة عامل مسجد السعودية: سيلزفورس تسجل نمواً بمقدار 21 ضعفاً في استخدام مساعد العمل الذكي «Agentforce Coworker» بالتزامن مع تسارع تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي في المملكة قوات المظلات المصرية والإسبانية تنفذان النشاط المشترك (5- EGY-ESP-A ) بلاك باك EV تكشف عن ( ELON 3X ) أول حافلة كهربائية هندية بطول 15 مترًا ومتعددة المحاور ومخصصة للنوم "معًا.. من أجل العائلة": اختتام فعاليات ليلة علامة شيري بنجاح مع الظهور العالمي الأول لطراز TIGGO7، وTIGGOX7 الجديدين كليًا «إمداد للحلول الهندسية» و«إمداد بلس» تنظمان برنامجًا لتدريب 100 طالب ومهندس على الأنظمة الكهروميكانيكية وتأهيلهم لسوق العمل مدينة مصر شريك استراتيجي للنسخة الرابعة من مؤتمر TBL.. وعبدالله سلام رئيسًا للمؤتمر الجامعة العربية تستضيف الدورة الثالثة لمنتدى التعاون العربي الصيني في مجال الصحة استمرارًا لالتزامها بدعم كرة اليد المصرية.. "ميدار" راعيًا رئيسيًا لـ 3 بطولات دولية كبرى في مصر العام المقبل

اخبار

"الزراعة" تعلن عن تجهيز محطتين لتطوير الري الحقلي لخدمة مزارعي قصب السكر في قنا

الجمعة 03/أبريل/2026 - 01:33 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي، عن أنه يجري حاليًا استكمال وتجهيز عدد (2) محطة مطورة للري الحقلي في مركز قفط، بمحافظة قنا، حيث يستهدف المشروع تغطية 100 مساحة تصل إلى 100 فدان لضمان وصول المياه بكفاءة عالية وتقليل الفواقد المائية.


يأتي ذلك في إطار التوجهات الاستراتيجية للدولة المصرية لترشيد استهلاك المياه وتعظيم إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية، وتنفيذًا لتوجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بإشراف مباشر من الدكتور هاني درويش، رئيس جهاز تحسين الأراضي.

وأكدت الدكتورة عبير أبو المجد، مدير وحدة مشروعات تطوير الري الحقلي بجهاز تحسين الأراضي، أن الأعمال الإنشائية والميكانيكية بالمحطات في مواقع "قفط" تسير وفقًا لأعلى المعايير الفنية. وشددت على أن الوحدة تضع في أولوياتها تذليل كافة العقبات أمام المزارعين لضمان التحول السلس من الري بالغمر إلى النظم الحديثة.


وأوضحت أن المشروع يحقق عدة مكتسبات لمزارعي قصب السكر، تتمثل في رفع كفاءة استخدام المياه وتقليل الفاقد وضمان التوزيع العادل للمياه على كافة المساحات المنزرعة، كما يساهم في زيادة الإنتاجية عبر تحسين جودة المحصول وزيادة وزن "العود" بفضل انتظام عمليات الري والتسميد، بالإضافة إلى تقليل استهلاك الوقود والزيوت اللازمة لتشغيل ماكينات الري التقليدية، وخفض العمالة اليدوية، والحفاظ على خصوبة التربة وحمايتها من التملح الناتج عن الإسراف في مياه الري.


وأشارت مدير وحدة مشروعات تطوير الري الحقلي بجهاز تحسين الأراضي إلى أن هذا العمل يأتي ضمن المبادرة القومية لتطوير الري في زراعات قصب السكر، والتي تهدف إلى تحويل محافظات الصعيد إلى مراكز إنتاجية متطورة تعتمد على التكنولوجيا الحديثة، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 لتحقيق الأمن الغذائي والمائي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر