رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الفريق أسامة ربيع: عودة الخط الملاحي EVER GREEN للعبور من قناة السويس الرمال تتراجع أمام معدات أبو زنيمة.. حملة ميدانية لتأمين الطريق الإقليمي باتجاه رأس سدر جلسة «من الخدمات المصرفية الرقمية إلى التمويل الرقمي» ضمن «بافكس» المصاحب لمعرض «Cairo ICT 2026»: الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل مستقبل الخدمات المصرفية والتمويل الرقمي في مصر محافظ الجيزة يتابع الحالة الصحية لمصابى حادث قطارى العياط ويوجه بتوفير الرعاية الصين وجيبوتي تبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية.. واتفاق على دعم أمن الملاحة بالبحر الأحمر وخليج عدن الإسكان تعلن موعد إجراء القرعة العلنية لتخصيص الوحدات السكنية للعاملين المنتقلين إلى العاصمة الجديدة بالحيين R3 وR5 رئيس جامعة كفر الشيخ يفتتح المؤتمر العلمي الدولي الخامس لكلية التربية النوعية السيدة انتصار السيسي تنعى ضحايا قطاري العياط وتوجه الهلال الأحمر بتقديم الدعم رئيس جامعة كفر الشيخ يفتتح معرض إبداعات طالبات الاقتصاد المنزلي «الأعلى للشئون الإسلامية» يفتتح معرض إصداراته بكلية الدراسات ببورسعيد

اخبار

"الزراعة" تتابع الاستعداد المبكر لزراعة القطن بكفر الشيخ

الأحد 22/مارس/2026 - 12:06 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
تابعت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي الاستعدادات المبكرة لزراعة محصول القطن لموسم 2026 بمحافظة كفر الشيخ، تنفيذًا لتوجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، في إطار التنسيق المستمر بين الجهات البحثية والتنفيذية.

وبحث الدكتور وليد يحيى، مدير معهد بحوث القطن التابع لمركز البحوث الزراعية، الاستعدادات الجارية بالمحافظة، مع المهندس فخري باز، وكيل وزارة الزراعة بكفر الشيخ، بمقر مديرية الزراعة، خطة التوسع في زراعة المحصول.

واستعرض "يحيي" المساحة المتوقعة لزراعة القطن بالمحافظة، والتي قد تصل إلى نحو 80 ألف فدان، بزيادة تُقدر بحوالي 20 ألف فدان مقارنة بموسم 2025، بما يعكس التوسع الإيجابي في زراعة المحصول.

وأكد مدير معهد بحوث القطن أهمية محافظة كفر الشيخ في زراعة القطن، حيث تمثل نحو 35% من إجمالي المساحة المنزرعة على مستوى الجمهورية، فضلًا عن استحواذها على ما يقارب 70% من إجمالي مساحات إكثار التقاوي.

وناقش "يحيي" الخريطة الصنفية للمحصول بالمحافظة، حيث يُزرع صنف سوبر جيزة 94 بمراكز بيلا والحامول والرياض كمناطق إكثار، بمساحة متوقعة تتراوح بين 20 إلى 25 ألف فدان، إلى جانب زراعة صنف إكسترا جيزة 96 بمركزي فوه ومطوبس، بمساحة تصل إلى نحو 3 آلاف فدان.

وأعلن مدير معهد بحوث القطن الانتهاء من تجهيز وإعداد كميات التقاوي اللازمة، سواء بمحطة الغربلة القديمة أو محطة نزع الزغب بكفر الشيخ، مع الاستعداد الكامل لبدء توزيع التقاوي على الجمعيات الزراعية اعتبارًا من بداية الأسبوع المقبل، وفقًا للضوابط المعتمدة.

وأشار إلى الانتهاء من إعداد وتجهيز تقاوي المربي للمزارع المعاونة بمناطق الإكثار، وعلى رأسها الأصناف سوبر جيزة 94 وسوبر جيزة 97، حيث من المتوقع أن تبلغ المساحة المزروعة بهذه المزارع أكثر من 13 ألف فدان، بما يحقق إنتاجًا لا يقل عن 150 ألف قنطار قطن زهر، تُستخلص منه كميات تقاوي تتراوح بين 35 إلى 40 ألف أردب، تكفي لتغطية احتياجات موسم 2027.

وأوضح "يحيى" أنه سيتم تكثيف الندوات الإرشادية وزيادة عدد الحقول الإرشادية بالمحافظة، باعتبارها نموذجًا عمليًا لنقل التوصيات الفنية الحديثة إلى المزارعين، بما يسهم في تقليل الفجوة الإنتاجية، ورفع متوسط إنتاجية الفدان، وتحقيق عائد اقتصادي أفضل.

وأشار إلى تشكيل لجان فنية على مستوى الجمهورية لمتابعة محصول القطن خلال موسم النمو، تضم خبراء من مختلف المعاهد البحثية بمركز البحوث الزراعية والإدارات التنفيذية بالوزارة، بهدف تقديم الدعم الفني الفوري للمزارعين والتعامل السريع مع أية مشكلات ميدانية.

وأضاف أنه سيتم رفع مذكرة إلى وزير الزراعة لاستصدار القرار السنوي الخاص بأعمال نقاوة واستئصال النباتات الغريبة، خلال الفترة المقبلة، بما يضمن الحفاظ على نقاء الأصناف وجودة التقاوي، استعدادًا لتلبية احتياجات التوسع في موسم 2027.

ومن جانبه، أكد المهندس فخري باز أن موسم القطن 2025 يُعد من أنجح المواسم، خاصة بمحافظة كفر الشيخ، حيث شهد ارتفاعًا ملحوظًا في الإنتاجية وجودة الأقطان، مما انعكس إيجابيًا على زيادة دخل المزارعين، مشددًا على جاهزية الجهاز الزراعي بالمحافظة للتعاون الكامل مع معهد بحوث القطن، لضمان نجاح موسم 2026.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر