رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

الجامعة العربية تطلق موقع إلكتروني لمشروعات الأسر المنتجة

الأحد 15/مارس/2026 - 03:32 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
 
أعلنت جامعة الدول العربية اليوم عن  عزمها لإطلاق موقع إلكتروني لمشروعات الأسر المنتجة التي تم تحويلها إلى مشروعات ريادة أعمال، مؤكدة ان هذه الخطوة تأتي لتبادل الخبرات الهامة العربية من جانب وبما يسوق لها من جانب آخر.
 

جاء ذلك في بيان اصدرته اليوم بمناسبة الإحتفال بيوم العربي للأسر المنتجة 
وجددت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية من خلال أجهزتها المعنية وفي مقدمتها مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، ومؤسسات العمل العربي ذات الصلة، بدعم وتعزيز الأسر المنتجة ومشروعاتها بوصفها أحد الحلول الناجعة للحد من نسب الفقر بمختلف أبعاده، وإيجاد العمل اللائق، وبما يسهم أيضاً في الاندماج الاجتماعي.
وأشارت الأمانة العامة  إلى مبادرتها بتطوير مشروعات الأسر المنتجة لتصبح مشروعات ريادة أعمال،أي التحول من الدعم النقدي المشروط من خلال التأهيل والتدريب والتوجيه إلى دخل ثابت ومستدام، 
ومن جانب آخرتسعى جامعة الدول العربية بالتعاون مع شركاءها لاسيما القطاع الخاص العربي ومؤسسات التمويل إلى تحويل بعض مشروعات الأسر المنتجة إلى مدخلات رئيسية في الصناعات الكبرى، بما يمكن من استدامة تلك المشروعات وتحقيق عوائد مجزية وتحقق مبدئي العمل اللائق، وعدم ترك أحد خلف ركب التنمية، وبما يعزز التمكين الاقتصادي الذي يشكل أحد الأهداف الرئيسية لخطة التنمية المستدامة 2030.

وأكدت الجامعة العربية اهمية تطوير نماذج بعض هذه المشاريع من خلال تسخير التكنولوجيا والابتكار والذكاء الاصطناعي، كما تركز هذه المشروعات على تمكين الشباب والفتيات، وتدعم في الوقت ذاته الأشخاص ذوي الإعاقة، لاسيما المتميزين منهم والذين لديهم قدرات خاصة في مجالات التكنولوجيا والابتكار، وبما ينعكس إيجاباً على حياةالأشخاص ذوي الإعاقة الغير قادرين على العمل أو الإنتاج.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads