رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مصر للطيران تعلن عن انتظام جميع رحلاتها الجوية المتجهة إلي دبي وأبوظبي والشارقة دون أي تغييرات نيجيرفان بارزاني يجتمع مع السامرائي والحلبوسي والمجلس السياسي الوطني ببغداد رئيس حكومة كوردستان ووزير خارجية الإمارات يبحثان العلاقات الثنائية وأمن المنطقة حصر العمالة غير المنتظمة بميناء طابا في تحرك ميداني لمديرية العمل بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الرابعة – ميامى (الولايات المتحدة).. أنتونيللى يبهر عشاق مرسيدس بالفوز فى ميامى وفريق ماكلارين يعود لخط المنافسة دايملر للشاحنات والباصات تحتفل بـ "130 عامًا من التقدّم" في ضوء مستجدات الأوضاع التي تشهدها المنطقة.. مصر للطيران تعلن تعليق رحلاتها المتجهة من مطار القاهرة إلى الإمارات حتى إشعار آخر البنك الزراعي يُطلق حملة لتشجيع موظفيه للتبرع بالدم بالتعاون مع وزارة الصحة النائب محمد فاروق : تعديلات قانون التأمينات الاجتماعية تهدف لتحسين الأوضاع المعيشية والمالية للعاملين الأكاديمية العربية تستضيف الداعية مصطفى حسني في ندوة طلابية ملهمة لتعزيز الوعي والحوار الفكري

اخبار

في ثالث حلقاته.. ملتقى الفكر الإسلامي يناقش: حفظ اللسان وكمال أجر الصيام

الإثنين 23/فبراير/2026 - 07:40 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم

 

في حلقة جديدة من بودكاست «ملتقى الفكر الإسلامي» الذي ينظمه المجلس الأعلى للشئون الإسلامية برعاية الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، استضاف الملتقى الدكتور يوسف عامر - عضو مجلس الشيوخ، في حوار أجراه الإعلامي حسن الشاذلي، حول موضوع: «حفظ اللسان وأثره في صحة الصيام».

وأكد الدكتور يوسف عامر أن حفظ اللسان واجب شرعي في كل وقت، ويتأكد في شهر رمضان، شهر التهذيب والتزكية، حيث يُقبل العبد على الله -تعالى- بقلب صافٍ وعقلٍ مستنير، مسترشدًا بهدي القرآن الكريم والسنة النبوية، بما يعزز قوة الشخصية الإيمانية ويحقق الاتزان في السلوك.

وأوضح أن اللسان ترجمان الباطن، وأن حفظه من علامات كمال الإيمان؛ مستشهدًا بقول النبي -ﷺ-: «المسلم من سلم الناس من لسانه ويده»، وقوله -ﷺ-: «من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه»، مبينًا أن الصيام لا يقتصر على الامتناع عن الطعام والشراب، بل يشمل صيام الجوارح عن المعاصي، وأن قول الزور والعمل به يُنقص أجر الصائم ويفقده كمال الثواب.

وأشار إلى أن حفظ اللسان عن المحرم واجب، وعن المكروه مندوب، ويتأكد حال الصيام؛ لأن الصائم يتقرب إلى الله بترك الشهوات، فلا يليق به أن يترك الحلال ويقع في الحرام.

كما بيّن الفرق بين السكوت والصمت، موضحًا أن الصمت انضباط عن الشر مع حضور الذكر والفكر، وليس سلبية، بل هو إيجابية منضبطة بهدي الشرع، امتثالًا لقوله -تعالى-: «وقولوا قولًا سديدًا».

وشدد على أن «قول الزور» يشمل كل انحراف عن الحق، سواء كان باللسان مباشرة أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي، فجميعها داخلة في دائرة المسئولية والمحاسبة.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن كثرة ذكر الله سبيل إلى طمأنينة القلب، واستقامة اللسان، وكمال الصيام، داعيًا إلى أن يكون رمضان مدرسة عملية لتزكية النفس وضبط الكلمة، حتى يتحقق المقصد الأسمى من الصيام في بناء الإنسان وإصلاح السلوك.

وتخلل فعاليات الملتقى فقرات من الابتهالات الدينية للمبتهل الشيخ بلال مختار، أضفت أجواء إيمانية مميزة على اللقاء، وسط تفاعل كبير من الحضور.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads