رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
قرار جمهورى بترقية قائدى القوات البحرية والجوية إلى رتبة الفريق نخبة من خبراء اللياقة العالميين يجتمعون في منتجع إنتركونتيننتال المالديف ماموناجاو لتقديم برنامج حصري في فبراير وزير الخارجية يلتقي السادة نواب الوزير ويؤكد تكامل الأدوار لدعم أولويات السياسة الخارجية المصرية مصدر أمني ينفي مزاعم بشأن نزيل بأحد مراكز الإصلاح والتأهيل وزير المجالس النيابية يستهل مهام عمله بتوجيه الشكر للقيادة السياسية.. ويؤكد: التعاون البناء مع البرلمان ركيزة أساسية للجمهورية الجديدة "القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ونواب البرلمان يبحثان مواجهة التحديات وتعزيز الحقوق والتمكين لجنة التعليم بالمجلس القومي للمرأة تناقش خطة عملها خلال الفترة المقبلة المجلس القومي للمرأة يشارك في الفعاليات التحضيرية للنسخة الثامنة من قمة FDC SUMMIT تحدي البرج ضمن منافسات "ألعاب دبي" يرفع سقف التحمّل إلى مستويات جديدة للمشاركين من 56 مدينة حول العالم مساعد وكيل الوزارة تشن حملات تموينية على الأسواق بالإسكندرية

عربي وعالمي

يي يستعرض أولويات “أبيك 2026” ويدعو إلى نتائج جوهرية لاجتماع القادة

الأربعاء 11/فبراير/2026 - 07:47 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

استعرض وزير الخارجية الصيني وانغ يي المهام الرئيسية لمنتدى التعاون الاقتصادي لمنطقة آسيا-الباسيفيك (أبيك) لعام 2026، مؤكدًا ضرورة توصل الدول الأعضاء إلى وثيقة نتائج واضحة وجوهرية خلال اجتماع القادة المرتقب في نوفمبر المقبل.
جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للاجتماع الأول لكبار المسؤولين في المنتدى، المنعقد في مدينة قوانغتشو، حيث شدد وانغ، وهو أيضًا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، على أن الصين اختارت شعار “بناء مجتمع آسيا-باسيفيك من أجل الازدهار معًا” لهذا العام، مع التركيز على أولويات الانفتاح والابتكار والتعاون لدفع أجندة المنتدى.
وأوضح أن من بين المهام الأساسية توسيع المسار نحو إنشاء منطقة تجارة حرة لآسيا-الباسيفيك، وتعزيز صياغة خطة لتطوير الارتباطية بين اقتصادات المنطقة، إلى جانب تسريع التحولات الرقمية والذكية والخضراء المدفوعة بالابتكار، بما يسهم في دعم محركات نمو جديدة داخل اقتصادات الأبيك.
وأكد وانغ أهمية مراعاة التنوع بين الدول الأعضاء وتعميق التعاون العملي في مجالات الحوكمة واسعة النطاق، باعتبارها عناصر أساسية لتحقيق التنمية المستدامة.
وتعد هذه المرة الثالثة التي تستضيف فيها الصين منتدى الأبيك، والأولى منذ 12 عامًا. وأشار وانغ إلى أن الرئيس الصيني شي جين بينغ حدد مسار العمل من خلال التأكيد على الالتزام بالمهمة التأسيسية للمنتدى المتمثلة في تعزيز النمو الاقتصادي وتحسين معيشة الشعوب، ودعم التنمية المفتوحة وعولمة اقتصادية شاملة تعود بالنفع على الجميع.
كما دعا الوزير الصيني إلى بناء منطقة آسيا-باسيفيك مزدهرة ومستقرة ومفتوحة ومترابطة وشاملة، تقوم على التعاون والوحدة وتحقيق المكاسب المشتركة.
ويتزامن “عام الصين” للأبيك مع انطلاق الخطة الخمسية الخامسة عشرة للصين، حيث أكد وانغ أن بلاده ستوفر فرصًا جديدة لمنطقة آسيا-الباسيفيك والعالم من خلال إنجازات جديدة في مسار التحديث صيني النمط.
ويهدف الاجتماع الأول لكبار المسؤولين إلى تجميع النتائج ووضع الأسس التحضيرية لاجتماع القادة المقرر عقده في نوفمبر 2026.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads