رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ضبط ملابسات واقعة تعدي معلمة على طالب وحرق وجهه في سوهاج تفاصيل جلسة "توصيف الوضع الحالي لعناصر الهوية في مصر" ضمن فعاليات مؤتمر الهوية الوطنية كشف حقيقة فيديو ادعاء تعاطي سيدة للمواد المخدرة داخل موقف سيارات بأسوان نائب وزيرة الإسكان ومسئولو الوزارة يتفقدون مشروعات المرافق بمدينة الشروق ضبط المتهم بإطلاق النار خلال مشاجرة وإصابة شخصين في الإسماعيلية أكثر من 5 آلاف روسي في مصر يشاركون في انتخابات مجلس الدوما تفاصيل افتتاح مؤتمر "الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة" بمكتبة الإسكندرية مايا مرسى تشارك في مؤتمر «الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة» بمكتبة الإسكندرية (Automechanika Shanghai 2026) يستعد لتسليط الضوء على توسع المنظومة التعاونية وتحول قطاع المركبات التجارية كبرى الشركات المدرجة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يلتقون بالمستثمرين العالميين والإقليميين في المؤتمر الاستثماري السنوي الثاني عشر لإي اف چي هيرميس في لندن

اخبار

أبو الغيط يشارك في افتتاح أعمال الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الهندي

السبت 31/يناير/2026 - 09:12 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

 

شارك السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية اليوم السبت 31 الجاري بالعاصمة الهندية نيودلهي في افتتاح أعمال الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الهندي وذلك بحضور معالي خليفة شاهين المرر وزير دولة بدولة الامارات العربية المتحدة الرئيس الحالي لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، وكذلك سعادة السيد سوبر امانیام جایشنکار وزير الشئون الخارجية لجمهورية الهند، بالإضافة إلى معالي السادة الوزراء العرب.

وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام أن أبو الغيط ألقى كلمة خلال الاجتماع توجه فيها بالشكر إلى جمهورية الهند على استضافة الاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الهندي في دورته الثانية التي تأتي في وقت يمر خلاله العالم بفترة مضطربة تتصاعد فيها التوترات الجيوسياسية، والتحديات الاقتصادية، بالإضافة إلى تفاقم الأزمات الإنسانية.

وأضاف المتحدث أن أبو الغيط أشار في كلمته إلى أن الأمانة العامة لجامعة الدول العربية حريصة على دعم وتعزيز التعاون العربي الهندي على كافة المستويات، خاصة في ضوء مذكرتي التفاهم الموقعتين بين الجانبين عامي 2008 و 2013 ، لافتاً إلى أن المنتدى يضم عدداً من آليات وأنشطة التعاون في مختلف المجالات، ومعرباً عن التطلع إلى تحقيق مخرجات إيجابية ستمثل بلا شك محطة مهمة في طريق بناء علاقة استراتيجية تسهم في تحقيق الازدهار والرخاء للشعوب من الجانبين.

كما ذكر أبو الغيط في كلمته أن المنطقة العربية شهدت عبر عامين كاملين حرباً تجاوزت كل قيود الأخلاق والإنسانية، فالحرب التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة وسكانه راح ضحيتها ما يقرب من 72 ألف فلسطيني، مشدداً على ضرورة التحرك الفوري نحو تنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من خطة السلام، وعدم السماح للاحتلال الإسرائيلي بأن يعرقل هذه العملية.

وفي ختام كلمته، أكد أبو الغيط على أن التنسيق العربي الهندي في المحافل الدولية في القضايا ذات الاهتمام المشترك يستند إلى الثقة المتبادلة بين الطرفين سعياً لعالم أكثر تعددية يتأسس على مبدأ العدالة لا منطق القوة.

وتجدر الإشارة إلى أنه في نهاية الاجتماع تم توقيع مذكرة تفاهم بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والتي مثلها السيد السفير حسام زكي الأمين العام المساعد رئيس مكتب الأمين العام، ومثل الجانب الهندي السيد السفير راج كومار عميد معهد سوشما سواراج للخدمات الدبلوماسية التابع الوزارة الشئون الخارجية لجمهورية الهند، حيث تهدف المذكرة إلى تنفيذ برامج مشتركة للإسهام في تحسين جودة التدريب، بالإضافة إلى تعزيز تبادل المعرفة والخبرات والإنجازات في تطبيق أساليب التعليم الحديثة المستخدمة في التدريب الدبلوماسي بضمان تحقيق وتأهيل عالي الجودة في هذا المجال.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads