رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بالصور.. مصر للطيران تُسيّر أولى رحلاتها المباشرة إلى فينيسيا الإيطالية إيركايرو الراعي الرسمي للاتحاد المصري للشراع والانزلاق على الماء لمدة ثلاث سنوات العربية للعلوم والتكنولوجيا تطلق المجلس العربي للقانون والتكنولوجيا من الشارقة بمشاركة أكثر من 300 متخصص من 25 دولة (CIB) يتعاون مع جامعة IE العالمية لدعم التميز القيادي والتطوير المهني في مصر البرلمان العربي يدين ويستنكر بشدة عدوان كيان الاحتلال الإسرائيلي على الأراضي السورية محمد رشيدي: 30 يونيو أسست لمرحلة استقرار وبناء غير مسبوقة في تاريخ مصر من مقالب المخلفات إلى سنابل الخير.. الغربية تستعيد 11 فدانًا للإنتاج الزراعي بعد إزالة 120 ألف طن من المخلفات المهندس محمد شلبي أمينًا لأمانة الشباب بحزب حماة الوطن في القاهرة ضبط 9 أطنان ملح مجهول ومبيدات منتهية الصلاحية و54 كجم لحوم ودواجن فاسدة بكفر الشيخ رئيس السياحة بالشعب الجمهوري: 30 يونيو بداية عهد الإنجازات.. ومصر اليوم أقوى وأكثر استقرارًا

محافظات

صحة أسيوط تحصد إنجازات وقائية كبرى في 2025

الجمعة 26/ديسمبر/2025 - 11:01 م
صدى العرب
طباعة
محسن أبو عقيل


حققت الإدارة العامة للأمراض المتوطنة بمديرية الصحة بأسيوط إنجازات صحية نوعية خلال عام 2025، تُوجت بإعلان خلو مصر من مرضي التراكوما والملاريا كمشكلة صحة عامة، في إطار استراتيجية الدولة المصرية لتعزيز الصحة الوقائية وحماية المواطنين من الأمراض الوبائية والمتوطنة.

وأعلنت مديرية الصحة بأسيوط، أن هذه النجاحات جاءت تحت رعاية وإشراف الدكتور محمد زين الدين حافظ وكيل وزارة الصحة والسكان بالمحافظة، والدكتور أحمد سيد موسى وكيل المديرية للشئون الوقائية، وبقيادة الدكتورة مرام علي عبد المالك مدير الإدارة العامة للأمراض المتوطنة.

وشملت إنجازات عام 2025 جهودًا موسعة في مكافحة البلهارسيا والطفيليات المعوية، حيث تم فحص مئات الآلاف من العينات لطلاب المدارس والمواطنين، إلى جانب علاج جميع الحالات المكتشفة، وتنفيذ حملات تجريع جموعي استهدفت آلاف التلاميذ بعدد من الإدارات الصحية، كإجراء وقائي للحد من انتشار المرض.

كما واصلت إدارة مكافحة القواقع أعمالها الميدانية، من خلال فحص وتطهير آلاف الكيلومترات من المجاري المائية، والقضاء على العائل الوسيط للبلهارسيا، مع رفع كفاءة الكوادر الفنية عبر برامج تدريبية مكثفة.

وفيما يتعلق بـ مكافحة الملاريا والفيلاريا والليشمانيا، أكدت المديرية استمرار مصر خالية من الملاريا، عبر اليقظة الوبائية وسحب آلاف العينات من المناطق الحدودية والوافدين، والتعامل الفوري مع الحالات الوافدة، وتقديم العلاج الكامل، إلى جانب صرف العلاج الوقائي للمسافرين إلى الدول الموبوءة.

وسجلت إدارة مكافحة ناقلات الأمراض أرقامًا كبيرة في حملات الرش والمكافحة، شملت ملايين الأمتار المربعة ضد البعوض والذباب والحشرات الزاحفة والقوارض، بما يعزز جهود تحسين البيئة الصحية والحد من انتقال الأمراض.

وتوّجت هذه الجهود بإعلان قومي مهم، تمثل في خلو مصر من مرض التراكوما كمشكلة صحة عامة، وهو الإنجاز الذي قاد ملفه بمحافظة أسيوط الدكتورة مي حسانين عبدالباسط، مسؤولة ملف التراكوما بالمديرية، حيث تم تدريب مئات الأطباء ومسؤولي الترصد، وفحص أكثر من 170 ألف مواطن، مع علاج جميع الحالات المكتشفة، بما يعكس الانخفاض الحاد في معدلات الإصابة.

وفي هذا السياق، تم تكريم الدكتورة مي حسانين عبدالباسط من نقابة صيادلة أسيوط، تقديرًا لجهودها المتميزة ودورها الوطني، باعتبارها إحدى القيادات الصحية التي تعمل في صمت، وأحد جنود الجيش الأبيض، خاصة خلال عملها بمستشفى عزل أبوتيج.

وأكدت الدكتورة مرام علي عبد المالك أن هذه النجاحات تأتي ضمن خطة الدولة الشاملة للوقاية من الأمراض ورفع كفاءة المنظومة الصحية، مشددة على استمرار العمل الميداني والتدريب والرقابة للحفاظ على ما تحقق من مكتسبات صحية لصالح المواطن الأسيوطي والمصري بوجه عام.



إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads