عربي وعالمي
الصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقيةيفتتح 8 دورات بزامبيا
الإثنين 17/نوفمبر/2025 - 02:38 م
طباعة
sada-elarab.com/786837
افتتح الصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقيةصباح اليوم 17 نوفمبر 2025 بلوساكا عاصمة جمهوريةزامبيا برنامجاً تدريبياً يتضمن 8 دورات تدريبية تنفذلصالح أطباء الجهاز الهضمي بمستشفى اوجستين و المستشفى الجامعي بجمهورية زامبيا وذلك بالتعاون معالجمعية الزامبية للجهاز الهضمي والرابطة الإفريقيةالشرق اوسطية للجهاز الهضمي. وسوف يقوم الأطباء إلى جانب القاء المحاضرات العلمية والتدريب العمليبإجراء عمليات بالمناظير لعدد من المرضى الزامبيين من ذوي الحالات الحرجة.
يتم تنفيذ البرنامج في الفترة من 17 إلى 21 نوفمبر 2025.
أشرف على افتتاح الدورات التدريبية السفير محند صالحلعجوزي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية مديرعام الصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقية،ممثلاً لمعالي السيد أحمد ابو الغيط الموقر أمين عامجامعة الدول العربية، وذلك بحضور رئيس الجمعيةالزامبية للجهاز الهضمي ولفيف من كبار مسئوليورؤساء المستشفيات بزامبيا.
وفي الكلمة التي القاها السفير لعجوزي نقل تحياتمعالي السيد أحمد ابو الغيط امين عام جامعة الدولالعربية للساده الحضور، متمنياً للمشاركين استغلال هذهالمبادرة لتعزيز قدراتهم وكفاءاتهم المهنية، مؤكداً علىاهتمام معاليه بدعم الكوادر الافريقية في مجالات عدةعلى رأسها المجال الطبي، كما عرف بالأنشطة التيينفذها الصندوق، ووعد بمواصلة الدعم الفني للأشقاءالأفارقة وتكرار التجربة مستقبلاً لرفع كفاءة الأطباءالزامبيين.
وبدوره، القى رئيس الجمعية الزامبية للجهاز الهضمي،كلمة رحب فيها بوفد جامعة الدول العربية وبأعضاءالرابطة الافريقية الشرق أوسطيه، كما أثنى على النشاطالمقدم من جامعة الدول العربية وشركائها الذي ينفذ لأولمرة في زامبيا من أجل رفع كفاءة الأطباء المتخصصين، منخلال الخبراء العرب المشاركين، كما عبر عن تطلعه إلىاستمرار دعمهم من خلال تدريب الأطباء العاملينبالمستشفى في مجال الجهاز الهضمي، نظراً لحاجتهمالملحة لتأهيل الكوادر الطبية في عدة تخصصات.
في ختام حفل الافتتاح، وباسم معالي السيد الأمين العاملجامعة الدول العربية، سلم الأمين العام المساعد لجامعةالدول العربية مدير عام الصندوق درعاً تذكارياً لرئيسالجمعية الزامبية الذي جدد شكره الجزيل لجامعة الدولالعربية ممثلة في الصندوق العربي على هذه الفعاليةالمقدرة ولكافة المشاركين.













