رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس جامعة الزقازيق يستقبل وزير التربية والتعليم الأسبق على هامش انطلاق البرنامج التدريبي الموحد للقيادات الجامعية الهلال الأحمر المصري يدفع بـ 7,500 طن مساعدات إلى غزة عبر قافلة «زاد العزة» 133 ويواصل خدماته الإغاثية في استقبال المرضى والمصابين التضامن الاجتماعي تطلق مبادرة " فرحة مصر"..وتدشن منصة " تيسير الزواج " للمقبلين على الزواج من الجنسين من الأسر الأولى بالرعاية بحضور رئيس الطائفة الإنجيلية وأكثر من 160 راعي وخادم غداً بدأ فاعليات مؤتمر الرعاة والقادة ببيت السلام بالعجمي تقرير أمريكي: المغرب لاعب هادئ بثقل استراتيجي في سوق المعادن الحرجة "إيجيبت أنود" تبدأ الاستعداد لتشغيل خط الإنتاج الثاني وتصدير الشحنة الثانية من الفحم البترولي المكلسن فرق عمل ومتطوعو ديارنا يبدأون تعبئة كراتين رمضان استعدادًا لتوصيلها إلى الأسر المستفيدة في المحافظات المستهدفة رئيس جامعة دمنهور يتفقد كليات قطاع النوبارية للاطمئنان على انتظام العملية التعليمية .. و يفتتح مركز استشارات الحوسبة والذكاء الاصطناعي " زراعة البحيرة " و" شركة ديجتال سمارت ترى " يستعدون لتوزيع الأسمدة المدعمة للموسم الصيفى بإجراءات جديدة عبدالناصر محمد يكتب لغة هندي

اخبار

التخصصي" يحتفل بمرور 25 عاماً على تأسيس مركز الملك فهد الوطني لأورام الأطفال

الإثنين 27/أكتوبر/2025 - 06:35 م
صدى العرب
طباعة
اشرف كاره




احتفل مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث باليوبيل الفضي لتأسيس مركز الملك فهد الوطني لأورام الأطفال، بمناسبة مرور 25 عامًا من الريادة في علاج أورام الأطفال، محققًا نسب استجابة للعلاج تماثل النسب العالمية، وذلك في جناح المستشفى بملتقى الصحة العالمي 2025 في الرياض.

ومنذ تأسيسه في العام 1997، برز مركز الملك فهد الوطني لأورام الأطفال كمرجع إقليمي رائد في طب أورام الأطفال واضطرابات الدم وزراعة الخلايا الجذعية المكوِّنة للدم، بسعة 66 سريراً، حيث يستقبل سنويًا أكثر من 700 مريض جديد.

ويُعد برنامج زرع الخلايا الجذعية المُكوِّنة للدم لدى الأطفال في المركز الأكبر من نوعه على مستوى المنطقة، إذ يُجري أكثر من 150 عملية سنويًا، ضمن إجمالي 3318 عملية زراعة أُجريت في مستشفى الملك فيصل التخصصي منذ عام 1993، ما يجعلها من بين الأعلى عالميًا في أعداد زراعة الخلايا الجذعية للأطفال. ويأتي ذلك ضمن منظومة متكاملة تُقدّم رعاية شاملة للأطفال المصابين بمختلف أنواع السرطان واضطرابات الدم منذ الولادة وحتى سن الرابعة عشرة، مرتكزة على خبرةٍ سريريةٍ متقدمة وأبحاثٍ متطورة تُسهم في تقديم رعاية صحية بمعايير عالمية.

وأسهم المركز في تقليل الحاجة للسفر خارج المملكة عبر برامجه العلاجية المتقدمة، التي شملت العلاج بالخلايا المناعية للأطفال المصابين بابيضاض الدم والأورام اللمفاوية، وعلاج الورم العصبي بالخلايا المشعة كأول برنامج من نوعه في المنطقة، والعلاج الكيميائي داخل الشريان لعلاج الورم الأرومي الشبكي والذي يُعد الوحيد المخصص للأطفال في المملكة.

وإلى جانب الرعاية السريرية، يوفر المركز رعاية تلطيفية لدعم الأطفال الذين يعانون من حالات محددة الحياة وأسرهم، مما يضمن دعماً شاملاً طوال رحلتهم. وقد ساهم التزام المركز بدمج الأبحاث في تطوير بروتوكولات علاج أورام الأطفال، مما أدى إلى ارتفاع معدلات البقاء على قيد الحياة للعديد من سرطانات الأطفال.

يُذكر أن مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث صُنف الأول في الشرق الأوسط وأفريقيا، والـ 15 عالميًا ضمن قائمة أفضل 250 مؤسسة رعاية صحية أكاديمية حول العالم لعام 2025، والعلامة التجارية الصحية الأعلى قيمة في المملكة والشرق الأوسط، وذلك بحسب "براند فاينانس" لعام 2024، كما أُدرج ضمن قائمة نيوزويك لأفضل مستشفيات العالم لعام 2025، وأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026، وأفضل المستشفيات التخصصية لعام 2026

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads