رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المركز الثقافي الكوري يطلق "أكاديمية الجمال الكوري" في مصر انطلاق مدارس حديد عز للتكنولوجيا التطبيقية العام الدراسي المقبل في محافظات الإسكندرية والسويس والمنوفية حملات مكثفة لـعمل جنوب سيناء على منشات دهب ومتابعة تطبيق قانون العمل والحد الأدنى للأجور حوار بلا حواجز.. شباب رأس سدر يناقشون تطوير الخدمات الصحية مع قيادات القطاع هالاند يقود النرويج لإسقاط البرازيل والتأهل إلى ربع نهائى كأس العالم خلال أول ملتقى للرؤساء التنفيذين للشركات الناشئة.. قيادات حكومية وخبراء يدعون إلى بناء مؤسسات قادرة على المنافسة العالمية التنمية المحلية تتلقى تقريرًا عن نتائج المرور المفاجئ لقطاع التفتيش على حي المرج الفرنسي فرانسوا ليتكسير حكما للقاء مصر والأرجنتين في دور 16 من كأس العالم الصبروط يشهد حفل ختام أنشطة إدارة شباب العمرانية بمركز التنمية الشبابية بالصفا إلغاء مران منتخب مصر بعد ساعة بسبب عاصفة رعدية استعدادا للأرجنتين

اخبار

شيخ الأزهر يستقبل وزير خارجية المالديف ويؤكد استعداد الأزهر لتدريب أئمة المالديف في أكاديميته العالمية

الأحد 19/أكتوبر/2025 - 12:47 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد
استقبل فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم السبت بمشيخة الأزهر، الدكتور عبد الله خليل، وزير خارجية جمهورية المالديف، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات الدعوية والتعليمية.

وقال فضيلة الإمام الأكبر إن الأزهر الشريف تربطه علاقات تاريخية متينة بجمهورية المالديف، مشيرًا إلى أن الأزهر يقدم ٢٢ منحة دراسية سنويًّا لأبناء المالديف للدراسة في جامعة الأزهر، وأن لدينا ٤٩ طالبًا وطالبة يدرسون في مختلف المراحل التعليمية بالأزهر، إضافةً إلى ٣٢ مبعوثًا أزهريًّا متواجدين في المالديف لنشر المنهج الأزهري الوسطي، مؤكدًا استعداد الأزهر لاستضافة أئمة المالديف في أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ، وصقل مهاراتهم بالمهارات اللازمة لإعداد الداعية المعاصر، ليعودوا بعد ذلك محملين بالمنهج الأزهري ينشرون السلام ويشاركون في صناعة نهضة بلادهم.

من جانبه، عبَّر وزير الخارجية المالديفي عن سعادته بلقاء شيخ الأزهر، وتقدير بلاده لما يقوم به فضيلته من جهود كبيرة في خدمة الإسلام والمسلمين حول العالم، مصرحًا: "جئتكم محمَّلًا برسائل الود والمحبة من السيد محمد معز، رئيس دولة المالديف، والسيدة الأولى زوجته، ودعوته لفضيلتكم لزيارة البلاد في الوقت الذي ترونه مناسبًا، وتمنياته لكم بدوام الصحة والعافية”، مؤكدًا سعادته بالتواجد في الأزهر الشريف، أقدم المؤسسات الإسلامية على وجه الأرض، والتي أسهمت في النهضة الاجتماعية والعلمية في معظم البلدان الإسلامية.

وقدَّم وزير خارجية المالديف الشكر لفضيلة الإمام الأكبر على رعايته لطلاب المالديف الدارسين في الأزهر، مشيرًا إلى أن الدراسة بالأزهر هي حلم لكل أبناء المالديف، مؤكدًا أن خريجي الأزهر في المالديف شاركوا في صناعة نهضة بلادهم، وهم يتمتعون بسمعة طيبة ويشغلون أرفع المناصب الدينية والتعليمية، ونعوِّل عليهم كثيرًا في نشر قيم التسامح والسلم المجتمعي، مضيفًا: "بعض أبناء المالديف تخرَّجوا من جامعة الأزهر، وهم من أمهر الأطباء في بلادنا حاليًّا”.

وأكد الدكتور عبد الله خليل سعي بلاده لتعزيز العلاقات وتوسيع دائرة التعاون مع مؤسسة الأزهر العريقة، من خلال إنشاء مركز لتعليم اللغة العربية في المالديف، وتبادل الطلاب بين الطرفين، وعقد شراكة مع الجامعات الإسلامية في المالديف وجامعة الأزهر، وتنسيق المنح الدراسية المقدَّمة من الأزهر لضمان تحقيق أقصى استفادة منها، وهو ما رحَّب به شيخ الأزهر، موجهًا قيادات الأزهر لتكوين لجان مشتركة وبدء دراسة كل أوجه التعاون لتنفيذه في أقرب وقت ممكن.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads