رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ماجد ربيع «الشيخ ماضي» يحصد مقعد الدائرة الثانية بخليج السويس في الإعادة بسبب خلافات على ثمن تليفون محمول.. شاب يطعن صديقه بسلاح أبيض بالبحيرة تحت رعاية رئيس الوزراء.. أول معرض فرنشايز مصري سعودي دولي في مركز مصر للمعارض الدولية في أبريل القادم نقابة الموسيقيين تُجري قرعة العمرة لأعضائها وأصحاب المعاشات بحضور مصطفى كامل لدورهم الفاعل في تقديم أفضل الخدمات الصحية.. تكرم عدد من الفرق الطبية بالبحيرة مركز شاف يستقبل الملحق العسكري الصيني وزيرة التنمية المحلية ومحافظ قنا يتفقدان أعمال تطوير مجزر الصالحية بتكلفة إجمالية ٢٩ مليون جنيه محافظ البنك المركزي يشهد مراسم توقيع عقد شراكة بين «صندوق تكريم الشهداء» و«مصر لتأمينات الحياة» خلال مباحثات مشتركة بين البلدين.. زيادة فرص التعاون المصري - الأردني في مجالات البترول والغاز الطبيعي والتعدين قيادي بـ «مستقبل وطن»: مصر وضعت خطوطًا حمراء واضحة في السودان ولن تسمح بالعبث بمقدرات شعبه

اخبار

وزير الأوقاف : بناء الإنسان لا يكتمل إلا بالعلم والمهارة والوجدان

الإثنين 13/أكتوبر/2025 - 05:27 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم

 

شارك الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، في الندوة التي نظمتها جامعة ساكسوني مصر، تحت عنوان: «العلم والدين والإنسانية في بناء الوعي»، وكان في استقباله الدكتور محمد عبد الرحمن - رئيس جامعة ساكسوني، والأستاذة الدكتورة رويدا صادق - نائب رئيس الجامعة، والسادة عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس، والأستاذ أحمد الديب – المستشار الإعلامي للجامعة.

وفي مستهل الزيارة أعرب رئيس الجامعة عن تقديره العميق لوزارة الأوقاف بقيادة الدكتور أسامة الأزهري؛ لما تقوم به من جهود كبيرة في ترسيخ قيم التسامح والانتماء، ونشر الفكر الرشيد، وبناء الوعي الديني والوطني لدى الشباب بما يحفزهم على العمل واقتحام مجالات العلوم الحديثة، مؤكدًا أن آفاق التعاون بين الجامعة والوزارة رحبة. كما اصطحب الوزير في جولة تفقدية لأقسام الجامعة ومعاملها وورشها المتخصصة، حيث تفقد نموذج محاكاة لأعمال التمريض والرعاية الصحية، والورشة الهندسية لميكانيكا السيارات، في تجسيد واضح لحرص الجامعة على الدمج بين الجانبين المعرفي والتدريبي التطبيقي في منظومتها التعليمية.

وفي كلمته، أعرب وزير الأوقاف عن سعادته بالمشاركة في الندوة، واصفًا إياها بأنها تجربة ثرية للتفكير وتبادل الخبرات والاستماع لمجموعة من شباب مصر، ووجّه شكره لرئيس الجامعة والعمداء وأعضاء هيئة التدريس والطلاب. وأشار إلى أن عملية التعليم الناجحة تقوم على ثلاثة أسس متكاملة هي: المعرفة، والمهارة، والقيم الوجدانية، موضحًا أن التعليم لا يثمر إلا إذا جمع بين العلم والقيم، وأن المعرفة وحدها لا تكفي دون مهارة ووجدان؛ لأن الإبداع لا يتحقق إلا إذا أحبّ الإنسان ما يتعلمه ويتقنه. وبيّن الوزير أن الإنسان مكوَّن من خمسة عناصر هي: العقل، والقلب، والروح، والنفس، والجسد، ولكل منها طريق للتربية والتزكية والإنماء، موضحًا أن العقول ثلاثة أنواع: سطحية، وعميقة، ومستنيرة، وأن العقل المستنير هو الذي يوظف العلم ليهتدي به إلى الله، فيثمر عمرانًا ويعزز الإيمان.

وخلال الندوة، استعرض الوزير ملامح رؤية وزارة الأوقاف في بناء الوعي، التي ترتكز على تطوير برامج تدريب الأئمة، وتفعيل دور المساجد في مكافحة التطرف، ومواجهة مظاهر الانحراف القيمي، وبناء الإنسان بالعلم والثقافة وتنمية مهارات التفكير، والإسهام في صناعة الحضارة ودعم قضايا المرأة. كما أشار إلى مبادرة «صحح مفاهيمك» التي أطلقتها الوزارة لتصويب السلوكيات والقيم الاجتماعية وفق تعاليم الدين السمحة، ودور الواعظات في نشر الفكر الرشيد بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي.

كما أجاب الوزير عن أسئلة الطلاب حول الجمع بين التقدم العلمي والالتزام الديني، مؤكدًا أن التدين الصادق لا يعيق الإبداع بل يدفع إليه، وأن التاريخ الإسلامي زاخر بعلماء جمعوا بين التدين والاختراع أمثال ابن سينا والرازي، داعيًا الشباب إلى أن يجعلوا من الإيمان وقودًا للإبداع والعمران، وأن يكونوا قدوة في الجمع بين التفوق العلمي والقيم الأخلاقية والسلوك الراقي.

وفي ختام الندوة، قدم رئيس جامعة ساكسوني، درع الجامعة إلى وزير الأوقاف؛ تقديرًا لجهوده الفكرية والعلمية ودوره البارز في دعم قضايا الوعي وبناء الإنسان.

رافق الوزير في الزيارة كل من الشيخ محمود أبو العزائم - مساعد الوزير للتدريب والمراكز الثقافية ومراكز تحفيظ القرآن، والدكتور عبد الله حسن - مساعد الوزير للمتابعة، والدكتور أسامة رسلان - المتحدث الرسمي باسم وزارة الأوقاف، والدكتور أحمد نبوي - عضو المكتب الفني لوزير الأوقاف، والدكتور حسين القاضي – المشرف على مراكز الثقافة الإسلامية لدى الوزارة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads