رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
عمر عوض: بيان الرئيس رسالة حاسمة لصون إرادة الناخبين لتعزيز دور التصنيع والاستثمار الزراعي وفتح آفاق تصديرية فى الأسواق العالمية . اجتماع موسع بين مزارعى البحيرة وشركة "مافي" لتصنيع الحاصلات الزراعية "القابضة لكهرباء" تعتمد ميزانية شركة المحطات المائية لإنتاج الكهرباء للعام المالي ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥ . تامر الحبال: توجيهات الرئيس رسالة طمأنينة للشعب ودعم صريح لنزاهة الانتخابات ودور الهيئة الوطنية شركة «Kleek Developments» تحصل على رخصة بناء مشروع «Noll New Cairo» وتجهز لبدء التنفيذ حملات تموين كفر الشيخ تضبط أكثر من 2 طن سلع فاسدة ومجهولة المصدر وتحرر 113 محضرًا للمخابز والأسواق تشغيل 3 خطوط سير جديدة للسرفيس للمناطق ذات الكثافة بكفر الشيخ وكيل تعليم كفر الشيخ يشهد طابور الصباح وتحية العلم بمدرسة الشهيد كامل عبد المقصود الثانوية المشتركة محافظ سوهاج يتفقد مشروع رصف طريق بناويط – جهينة بطول 9 كيلومتر أوقاف الإسماعيلية تنظّم ندوات توعوية بالمدارس حول "خطورة الرشوة"

اخبار

مصر وسلوفاكيا توقعان مذكرة تفاهم للتعاون بمجال حماية البيئة وتغير المناخ

الأحد 12/أكتوبر/2025 - 02:26 م
صدى العرب
طباعة
وقعت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، وتوماس تارابا وزير البيئة بجمهورية سلوفاكيا، مذكرة تفاهم للتعاون الفني في مجال حماية البيئة وتغير المناخ، بحضور السفير رؤوف سعد مستشار الوزيرة للإتفاقيات متعدة الأطراف وعدد من القيادات المعنية.

وأكدت الدكتورة منال عوض، أن توقيع المذكرة يأتي انطلاقاً من علاقات الصداقة الوثيقة بين البلدين، ورغبة في دعم الجهود المتبادلة للتخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف معه، وإدراكاً لأهمية تحقيق التنمية المستدامة التي تضمن حماية البيئة وصون الموارد الطبيعية من أجل صحة ورفاهية الأجيال الحالية والمستقبلية. 

وأوضحت، في بيان، أن مذكرة التفاهم تهدف إلى تطوير وتعزيز التعاون بين الجانبين في مجال حماية البيئة، بما في ذلك تبادل الخبرات والمعرفة والتكنولوجيا من خلال وسائل متعددة، تقوم على أساس المساواة والمنفعة المتبادلة، لافتة ان مذكرة التعاون تشمل عدد من المجالات ذات الأولوية منها التخفيف والتكيف من آثار تغير المناخ، والتخطيط البيئي، وحماية الطبيعة والتنوع البيولوجي، بالإضافة الى عدد من مجالات التعاون الأخرى التي يتفق عليها الطرفان مستقبلاً.

وذكرت، أن التعاون بين الطرفين سيتم تنفيذه من خلال عدد من الأنشطة، منها تنظيم ندوات وورش عمل واجتماعات مشتركة بين مؤسسات البحث والتطوير في البلدين بمشاركة العلماء والخبراء، وتبادل الزيارات بين الوفود والمتدربين من الجانبين، وأيضا تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص في المجالات البيئية ذات الاهتمام المشترك، والتعاون بين الهيئات النسائية كوسيلة داعمة للتغيير في القطاع البيئي، بالإضافة إلى أي أشكال أخرى للتعاون العلمي والفني يتم الاتفاق عليها مستقبلاً، على ان تتولى الإدارة المركزية للتعاون والعلاقات الدولية والدعم الفني بوزارة البيئة المصرية، ووزارة البيئة بجمهورية سلوفاكيا من خلال إدارة الشؤون الخارجية، مسئولية تنفيذ بنود المذكرة والتنسيق بين الجانبين.

ولفتت الدكتورة منال عوص، إلى أن مذكرة التفاهم تشجع على إشراك المنظمات والمؤسسات ذات الصلة من الجانبين، بما في ذلك الهيئات الأكاديمية والاقتصادية، من أجل إقامة وتعزيز التعاون في مجال حماية البيئة والتنمية المستدامة، مؤكدة أن توقيع تلك المذكرة يأتي استمراراً لجهود مصر في تعزيز الشراكات الدولية لمواجهة التحديات البيئية والمناخية، ودعم تبادل الخبرات مع الدول الصديقة، بما يعزز خطط الدولة فى مجالات العمل المناخى.

جاء ذلك على هامش افتتاح اسبوع القاهرة الثامن للمياه، والذى يعقد خلال الفترة من 12 إلى 16 أكتوبر الجارى، تحت شعار "حلول مبتكرة من أجل الصمود المناخي واستدامة المياه"، وذلك بمشاركة واسعة من الوزراء والمحافظين وصناع القرار والخبراء الدوليين وممثلي المنظمات الدولية والقطاع الخاص والمجتمع المدني.


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads