رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
النائب محمد فاروق يتحدث عن أهمية إصدار تشريعات تحد من التغييرات المناخية خلال مشاركته بندوة مركز تفكير للدراسات ثاني جولات الحزب.. قيادات مستقبل وطن في المحافظات تتفقد مدرسة فيشا سليم في الغربية بعد تطويرها ورفع كفاءتها السفير عبدالعزيز مطر رحب المشاركين في احتفال اليوم الوطني السعودي بالقاهرة سفراء المغرب وعُمان والأردن في مقدمة حضور احتفال السعودية باليوم الوطني الـ96 بالقاهرة هيثم منصور: التوسع الإقليمي المبني على «الإحساس» قد يتحول إلى مقامرة بمستقبل الشركة* وزير التعليم يستقبل المدير الإقليمي الجديد لمكتب اليونسكو في القاهرة لبحث سبل مواصلة تعزيز التعاون المشترك السفير الأردني بالقاهرة يبحث مع نظيره العراقي تداعيات التوترات الإقليمية وحماية الأمن القومي العربي محافظ البحيرة تكلف بشن حملة مكبرة للنظافة ورفع التراكمات بمدينة الدلنجات والقرى التابعة نشوب حريق بمنزل دائرة مركز سوهاج إنقلاب دراجة بخارية ومصابين دائرة مركز دار السلام

عربي وعالمي

الجامعة العربية تستضيف اجتماع اللجنة العربية للرعاية الصحية الأولية

الإثنين 06/أكتوبر/2025 - 03:36 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

ينظم قطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية ( إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية- الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب) ، اجتماع اللجنة العربية للرعاية الصحية الأولية،بتاريخ 7 أكتوبر2025، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ، وذلك في اطار متابعة تنفيذ قرار مجلس وزراء الصحة العرب رقم (4) الصادر عن دورته العادية (60) التي انعقدت في مايو 2024 بجنيف، والذي تضمن

تحديث الاستراتيجية العربية لتطوير الرعاية الصحية الأولية وطب الأسرة 2011-2016، بما يتماشى مع التطورات الصحية العالمية ويعزز قدرة الدول العربية على مواجهة التحديات المتزايدة في مجالات الأمراض غير السارية، والأوبئة والاحتياجات الصحية للمجتمعات في أوقات السلم والحرب"، ويهدف الاجتماع إلى تعزيز النظم الصحية وتحقيق التغطية الصحية الشاملة للدول العربية. 

وقد اعتمد مجلس وزراء الصحة العرب الخطة الاستراتيجية لتطوير الرعاية الصحية الأولية، وطب الأسرة في الدول العربية (2011-2016)، في دورته العادية (35) التي انعقدت مارس 2011 ببيروت، واعتبرها مرجعية أساسية في كافة الأنشطة والبرامج ذات الصلة في الدول العربية.

كما أولت جامعة الدول العربية أهمية كبيرة لموضوع الرعاية الصحية الأولية، حيث صدر عن القمة العربية الاقتصادية والتنموية والاجتماعية في دورتها الأولى التي انعقدت عام 2009 بدولة الكويت، قراراً تضمن مواصلة حكومات الدول العربية تحسين مستوى خدمات الرعاية الصحية الأولية وتطبيق نموذج طب الأسرة في دولها، ووضع ذلك في قمة أولويات برامج وزارات الصحة العربية، وتخصيص الموارد المالية اللازمة لوزارة الصحة في كل دولة وفقا للمعايير الدولية لمنظمة الصحة العالمية بهذا الشأن.

كما تجدر الإشارة إلى أن الدول العربية كانت سباقة لتبني مفهوم الرعاية الصحية الأولية كمنطلق يعزز من تقديم الخدمات الصحية بهدف خفض معدلات وفيات الأطفال والأمهات، والسيطرة على الأمراض المعدية وغير المعدية، والانطلاق نحو تحقيق الأمن الصحي، من خلال التعامل مع كافة المشاكل الصحية والبيئية.

ويأتي تحديث الاستراتيجية العربية للرعاية الصحية الأولية وطب الأسرة (2011-2016) أولوية قصوى في ضوء المستجدات الإقليمية والدولية التي تفرض علينا اليوم لتتلاءم مع واقع جديد فرضته عدة عوامل أهمها التحديات الصحية العالمية التي كشفت عنها جائحة كورونا، وأهمية الاستثمار في النظم الصحية المرنة، وكذلك العبء المتزايد للأمراض غير السارية، والتغيرات الديموغرافية وما تفرضه من ضغوطات إضافية على نظمنا الصحية.

وتجدر الإشارة إلى أن التوصيات التي ستصدر عن الاجتماع ستعرض على الدورة القادمة لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي والمقرر انعقادهما بتاريخ 19-20نوفمبر 2025 بدولة ليبيا.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads