رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
نقابة المهن التمثيلية ترد علي الجدل حول كليب “من كان يا مكان”: الأغنية رمزية وتامر حسني لم يتدخل في اختيار الصور آمال ماهر نجمة افتتاح مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية الـ33 رئيس الوزراء يتابع ميدانياً مراحل الاختبار والتشغيل التجريبي لمحطة الربط الكهربائي المصري السعودي العملاقة بمدينة بدر رئيس إندونيسيا يؤكد دعمه لاتفاق شرم الشيخ للسلام فى غزة وزير العمل: بدء اختبارات العمال المُرشحين للعمل بشركة مقاولات بالإمارات على مهنتي نجار وحداد مسلح مهرجان نبض العلا يفتح أبواب التسجيل للمشاركة في سباق العلا للتحمل ل24 ساعة وسباق نصف ماراثون العلا 2025 تعاون استراتيجي بين مهرجان الجونة السينمائي وتاكسي مصر الجوي (Air Taxi Egypt) وشركة Invisible Media House استكمال تركيب بلاط الانترلوك بعدد من الشوارع الداخلية بشبراخيت بتكلفة 9 ملايين جنيه قرار من أكاديمية البحث العلمي بتعيين الدكتورة هبة صلاح في اللجنة الوطنية لعلوم البحار والمصايد محافظ البحيرة تتفقد عدد من المشروعات الخدمية بقرية الأبعادية بدمنهور

اخبار

رؤية الصين للسلام في النظام الدولي الجديد بالمنتدي العالمي للدراسات المستقبلية

الأحد 05/أكتوبر/2025 - 04:32 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد

نظم المنتدي العالمي للدراسات المستقبلية مائدة مستديرة تحت عنوان "الصين والنظام الدولي الجديد رؤية السلام" بحضور نخبة من الباحثين والمتخصصين في العلاقات الدولية بصورة عامة الشأن الصيني بصوره خاصة.

حيث استهلت الدكتورة رانيا ابو الخير  الامين العام للمنتدي ومدير المائدة بكلمه ترحبيه عبرت فيها عن اهتمام المنتدي الدائم بعديد القضايا الدولية والاقليمة وفي القلب منها رؤية واطروحات السلام العالمية وقد جاءت رؤية الصين للسلام معبرة عن رؤية صادقة للصين في تحقيق السلام والاستقرار الدوليين.

كما تحدث في المائد السيد/  تشاو وينكاي - محرر المكتب الإقليمي الشرق الاوسط بوكالة شنخوا وباحث بمعهد شنخوا  حول "رؤية الصين لمبادرة الحوكمة العالمية  ومستقبل السلام العالمي" مشيرا إلى ان الإعلان عن “مبادرة الحوكمة العالمية” (Global Governance Initiative – GGI) جاء لأول مرة ضمن كلمة الرئيس الصيني في القمة الـ25 لمنظمة شنغهاي للتعاون (SCO) التي عُقِدَت في  سبتمبر 2025 في مدينة تيانجين الصينية.

وتعد هذه المبادرة الأحدث من بين عدد من المبادرات الهامة وذات الطابع العالمي التي سَبَقَ أنْ طَرَحَتْها الصين خلال السنوات الماضية، بدءًا من مبادرة الحزام والطريق، ومبادرة المستقبل المشترك للبشرية،  ومبادرة الأمن العالمي، ومبادرة التنمية العالمية، ومبادرة الحضارة العالمية والتي تهدف جميعها إلى نشر السلام الدولي.

وفي سياق متصل أكد الاستاذ/ احمد سلام - الخبير في الشأن الصيني والمستشار الاعلامي الاسبق لمصر في الصين أن النظام الدولي الذي تاسس بعد الحرب العالمية الثانية لم يعد صالح في الوقت الراهن لمواكبة التحديات الراهنه موضحا ان غياب التوازن الدولي ادي إلى اختلالات عميق اثرت علي بنيته إلا ان رؤية الصين للنظام الدولي تلعب دور محوري في تحقيق السلام والاستقرار الدولي وتحقيق السلام وهو ما برز من خلال مبادرات الصين الخمس العالمية مشيرا إلى أن مصر له دور تاريخ في الدعوة للسلام الدولي. موضحا ضرورة اصلاح الامم المتحدة  في ظل التحول نحو تعددية قطبية.

وفي اطار متصل أشار  السيد / مستجاب عبد الله_ مدير مكتب التلفزيون الصيني في القاهرة إلى ان الصين نجحت في تحقيق السلام العالمي من خلال دورها في حل الازمات لعل ابرزها تحقيق اتفاق بين السعودية وايران هدف إلى استئناف العلاقات بين البلدين وهي رسالة إلى العالم اجمع بقدرة الصين في تحقيق السلام مبينا ان الرؤية الصينية كما طرحها الرئيس الصيني في خطاباته يربط بين الأمن العالمي والتحديات المشتركة.

وفي تعقيب  السيد السفير / على الحفني - مساعدة وزير الخارجية الاسبق و سفير مصر في الصين سابقا  اكد أن الصين داعم كبير لتحقيق السلام والاستقرار الدولي مبينا ان الصين لديها تجربة تنمية وهي تتمسك بتلك التجربة لتحقيق السلام الدولي مؤكدا ان مصر والصين لديهم ثوابت وقيم مشتركة نتيجة البعد الحضاري لدي البلدين فضلا عن توافق البلدين حول عديد من المفاهيم المشتركة والدولية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads