رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
مصر والصين تبحثان فتح أسواق جديدة أمام الصادرات المصرية وتعزيز الشراكة الاقتصادية وزارة التعليم تطلق المرحلة الثالثة من البرنامج التدريبي المتكامل للمعلمين والموجهين استعدادًا لتطبيق نظام شهادة البكالوريا المصرية الرئيس السيسى يؤكد أهمية تطبيق أعلى معايير الأمن السيبرانى لحماية بيانات المتقاضين الرئيس السيسى: الهدف من "مدينة العدالة" تأسيس بيئة قضائية رقمية مُتكاملة تليق بالجمهورية الجديدة الرئيس السيسى يعقد اجتماعًا لاستعراض عدد من ملفات عمل وزارة العدل محافظ كفر الشيخ يستقبل قائد المنطقة الشمالية العسكرية محافظ أسيوط يترأس اجتماعًا لمتابعة موقف المنشآت التعليمية وخدمات المرافق ويوجه بسرعة التعامل مع الملاحظات انطلاق فعاليات ثقافية وفنية بريحانة وعزبة سلطان ضمن برنامج «المواطنة» نائب مدير الفرع يتابع الموقف التشغيلي للمنشات.. ويوجه بسرعة التعامل مع التحديات وتعزيز التنسيق بين الإدارات وضبط 7.5 طن دقيق بلدي مدعم وطن عسل أسود غير صالح للاستهلاك الآدمي بالمنيا

اخبار

لواء المدرعات محيي الدين صادق: الذخيرة والوقود كانا قلب المعركة في أكتوبر

الأربعاء 01/أكتوبر/2025 - 10:44 ص
صدى العرب
طباعة
ياسر هاشم
في ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، نستعيد شهادات رجال صنعوا النصر من مواقع قد لا يراها الجمهور في الصفوف الأمامية لكنها كانت عصب المعركة. في هذا الحوار، يفتح اللواء محيي الدين مصطفى صادق – أحد ضباط الفرقة 21 مدرعات – قلبه ليحكي تفاصيل دوره ومسؤولياته في تأمين دبابات القتال بالذخيرة والوقود والزيوت، وكيف كان هذا العمل الإداري الظاهري في الواقع «قلب المعركة» الذي ضَمِن استمرار القتال بلا توقف تحت القصف.



سيادة اللواء، كيف تصف دوركم في الفرقة 21 مدرعات أثناء حرب أكتوبر؟

كنت حينها ضابطًا مسؤولًا عن إمداد دباباتنا بالذخيرة والزيوت والوقود. قد يراه البعض عملًا إداريًا لكنه كان قلب المعركة؛ فالدبابة بلا وقود أو ذخيرة تصبح هدفًا سهلًا. كنا نتحرك ليلًا ونهارًا تحت القصف لنؤمّن استمرار المعركة بلا توقف.



ما أبرز المواقف التي لا تنساها في هذا الإطار؟

أتذكر ليلة 8 أكتوبر ونحن في طريقنا لدعم اللواء 14 المدرع قبل معركة الطالية. كانت السماء تمطر قذائف، والعدو يحاول شن هجوم مضاد، لكننا نجحنا رغم كل المخاطر في توصيل الذخيرة والوقود في الوقت المناسب. كانت هذه الدقائق الفاصلة تعني استمرار الدبابات في القتال.



كيف تصف أداء اللواء 14 المدرع خلال الحرب؟

اللواء 14 كان نموذجًا للبطولة والانضباط. بقيادة اللواء عادل سليمان ذكي تصدى لهجمات العدو شرق القناة، وثبّت رؤوس الكباري وأفشل الهجوم المعاكس يومي 8 و9 أكتوبر. كان القائد في الصفوف الأمامية يوجه بنفسه ويضرب المثل للضباط والجنود.



وماذا عن معركة الطالية يوم 9 أكتوبر؟

كانت امتحانًا حقيقيًا لقدرة قواتنا المدرعة على المناورة تحت ضغط شديد. تحركت وحدات الفرقة 21 لاستعادة مواقع حيوية ومنع تقدم العدو رغم كثافة نيرانه. أثبتت المعركة أن التدريب الجاد والعقيدة القتالية هما سر النصر وليسا مجرد العتاد.



ما تقييمك لدور اللواء محمد فؤاد والعميد العرابي في تلك الفترة؟

اللواء محمد فؤاد كان ضابط تنسيق متميزًا بين ألوية المدرعات والمشاة، وكان دائم الحرص على رفع الروح المعنوية. أما العميد العرابي، قائد الفرقة 21 آنذاك، فكان رجلًا حازمًا شجاعًا يقف بنفسه على خطوط النار ويصدر قراراته بسرعة وجرأة.



حدثنا عن معركة جبل الطاسة ودور الفرقة 21 فيها.

جبل الطاسة كان هدفًا استراتيجيًا؛ السيطرة عليه تعني السيطرة على محاور العدو. دارت معارك عنيفة حوله، وتمكنت الفرقة 21 من تأمينه ومنع العدو من إعادة احتلاله رغم التضحيات الجسيمة. كان ذلك أحد مفاتيح الصمود على الجبهة.



ما الرسالة التي توجهها للأجيال الجديدة؟

نصر أكتوبر لم يكن وليد صدفة، بل ثمرة تخطيط وتضحيات رجال لم يعرفوا المستحيل. على شبابنا أن يدرك قيمة ما تحقق ويغرس في نفسه روح الانتماء والوعي الاستراتيجي بقيمة الوطن.



بهذه الكلمات يختتم اللواء محيي الدين مصطفى صادق شهادته عن دور «الجنود المجهولين» في خطوط الإمداد، مؤكّدًا أن النصر لم يكن فقط على أرض المعركة، بل في كل يد امتدت لتأمين مقومات القتال. شهادته تضيء جانبًا مهمًا من حرب أكتوبر المجيدة، حيث صنع رجال المدرعات بعرقهم وإصرارهم النصر الذي نفتخر به اليوم.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads